На наш каравай рот не разевай!

На наш каравай рот не разевай!

Депутаты и общественники обещают бороться с компанией, добывающей песок в акватории Севастополя, до победного конца.Никто не ожидал подвоха. Скандал, связанный с незаконной добычей песка в районе мыса Феолент, давно уже перестал быть центральной темой выпусков новостей, упоминания об этой ситуации исчезли с полос местных газет и страниц интернет-порталов. Казалось, что здравый смысл победил. Сперва городской совет запретил фирме «Суэста», покусившейся на ресурсы севастопольской акватории, заниматься незаконным промыслом. А после (в начале января текущего года) Министерство экологии подтвердило полномочия местного органа самоуправления в официальном ответе на запрос Севастопольского депутатского корпуса. То есть «охотников» за песком «обложили» со всех сторон. Более того, комиссия горсовета отправила письмо в прокуратуру с требованием взыскать с «Суэсты» довольно крупную сумму, чтобы возместить ущерб, нанесенный экологии региона. Совершеннейшей неожиданностью стало решение Донецкого окружного суда, согласно которому возобновлено действие лицензии на разработку недр в акватории Севастополя, полученное ООО «Суэста» более полутора лет назад (при крайне сомнительных обстоятельствах).

Главный аргумент депутатов, входящих в состав экологической комиссии городского совета, и общественников (которые на сей раз полностью на стороне представительной власти, что в нашем городе случается нечасто) — действия фирмы, добывающей песок в районе мыса Феолент, могут привести к экологической катастрофе. Более того, даже те несколько месяцев, на протяжении которых суда «Трофа» и «Печора» ООО «Суэста» «вгрызались в недра», принесли весьма горькие плоды. По словам эксперта совета экологических организаций Севастополя Николая Подоляки, уже сегодня наблюдается уменьшение численности камбалы-калкана, плотности бентоса, филлофоры. И это, как говорится, только «цветочки».

Самое главное то, что, по данным общественников, в настоящее время «Суэста» активно продолжает работать над опустошением подводных запасов песка. «Героические «Трофа» и «Печора» активно «трудятся» в районе пгт Кача», — говорят представители совета экологических организаций.

Председатель постоянной комиссии городского совета Карп Булатов констатирует: «Ситуация сама по себе абсурдная. Есть четкая позиция Министерства экологии. В официальном письме, поступившем в нашу комиссию, сказано: «Нельзя добывать песок без разрешения городского совета». Точка. Такого разрешения нет и быть не может. При этом они («Суэста») продолжают добывать. Это преступление. В соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом мы можем по этому поводу подать заявление в прокуратуру».

Эксперт совета экологических организаций Николай Подоляка сообщил, что в настоящий момент дело «Суэсты» уже рассматривается в суде. Причем по двум статьям: «превышение должностных полномочий» и «самовольный захват водной глади». Правда, сумма ущерба, который, по версии прокуратуры, должна возместить фирма, добывшая в минувшем году песок, не имея на то законных оснований, составляет всего 300 тысяч гривен (или даже меньше).

«Это смешно. Расчеты совершенно не соответствуют тому реальному вреду, который нанесли «Трофа» и «Печора» экосистеме нашего региона. Дело в том, что рассматривался только небольшой период (примерно месяц), и во внимание принималось только уменьшение количества камбалы. То есть учитывалась только промысловая рыба, а краснокнижные растения и животные, водоросли — все это осталось «за скобками», — пояснил Николай Подоляка.

Общественник предложил комиссии выделить определенную сумму Институту биологии южных морей для проведения комплексного мониторинга акватории Севастополя. «Таким образом, мы получим официальный документ, где будут обозначены совсем другие суммы ущерба», — сказал эксперт.

Еще один, почти комичный (но скорее все-таки печальный) факт связан с деятельностью Севастопольского отдела Азово-Черноморской экологической инспекции, которая должна согласовывать любые действия, производимые в акватории нашего региона. Так вот, как выяснилось, руководитель данного ведомства, господин Сомик, в настоящий момент находится под следствием. При этом Сомик по-прежнему исполняет обязанности начальника отдела. По версии Николая Подоляки, именно этот чиновник консультирует компанию «Суэста». «Юридическую сторону вопроса они отрабатывают вместе. А от участия в судебном процессе в Донецке инспекция почему-то самоустранилась. Ни одного из ее представителей в зале суда не было», — официально заявил эксперт совета общественных экологических организаций в ходе заседания постоянной профильной комиссии Севастопольского горсовета.

Депутаты приняли решение мобилизовать все силы, использовать все возможности для того, чтобы запретить работу «Суэсты» в акватории Севастополя. «Это — дело чести. Если мы не сможем переломить ситуацию, если мы не сможем реально противостоять нарушителям — мы не имеем морального права называться экологической комиссией!» — заявил Карп Булатов.

Планируется, что городской совет (как представитель территориальной громады) подаст иск в суд. «Имеем основание: разъяснение министерства экологии о том, что разрешение на добычу ресурсов в акватории может действовать только с согласия горсовета. Такового нет. И на этом основании мы обращаемся в суд об аннулировании», — сказал председатель комиссии по экологии.

Кроме того, обращения будут отправлены в прокуратуру, Миндоходов, «Укрморинспекцию» и пограничную службу. Общественники, в свою очередь, пообещали поддержать позицию депутатского корпуса массовыми акциями (в том числе и на воде).

В тему

«С молотка» не только песочек, но и земелька

Прокурорской проверкой законности использования и застройки земель прибрежной защитной полосы выявлено, что в течение 2006-2011 годов массовый характер приобрели злоупотребления со стороны должностных лиц при проведении государственной экспертизы землеустроительной документации. Так, по необоснованно выданным положительным заключениям должностных лиц главного управления Госземагентства в Севастополе в течение указанного периода Севастопольским городским советом приняты 142 решения о передаче в собственность гражданам земельных участков в Гагаринском районе, которые фактически находились в прибрежной полосе. Как результат — более 10 га побережья выведено из коммунальной собственности и передано физическим лицам. По предварительным подсчетам, стоимость этих земель составляет более 13 млн грн.

Прокуратурой установлено, что причиной этого явились злоупотребления со стороны специализированных геодезических предприятий — ЧП «Севгеоцентр», ООО «Крымгеоцентр», ЧП «Севастопольское предприятие геодезии, землеустройства и проектирования», ООО «Землеустроительное бюро», ООО «ПКФ «Владимировы» и шести других. При проведении проектных и землеустроительных работ они намеренно скрыли факт нахождения земельных участков в пределах прибрежной полосы и внесли ложные сведения в официальные документы — пояснительные записки к технической документации и картографические материалы.

Указанные действия должностных лиц Госземагентства и 11 специализированных геодезических предприятий квалифицированы по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 и 365-2 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением и служебный подлог, повлекшие тяжкие последствия, злоупотребление полномочиями лицами, которые оказывают публичные услуги.

В июне 2013 года прокуратура Гагаринского района г. Севастополя внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о данных уголовных правонарушениях, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера