Одну из своих картин он рисовал 6 лет

Одну из своих картин он рисовал 6 лет

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого завершилась 12-дневная выставка симферопольского художника Арсена Рустамова под названием «Экзистенция».»В 2003 году в Севастополе проходил пленэр, после которого в музее были выставлены работы многих художников», — рассказывает заведующий отделом научно-экспозиционной работы Павел Хлебовский. Среди этих работ была и картина Арсена Рустамова, которую он подарил музею. Тогда же художник пообещал провести уже собственную выставку, и работники музея, конечно, согласились. Спустя 10 лет выставка состоялась: в двух залах музея были представлены 43 картины. Это седьмая персональная выставка Арсена Абраровича.

Мастеру 65 лет. Родился в Узбекистане, но переехал в Украину. Выпускник Крымского художественного училища им. Самокиша и Киевского художественного института, с 1989 года — член Союза художников Украины. На работы Арсена Абраровича есть спрос как в Украине, так и за рубежом.

Экзистенция — это способ бытия человека, при котором каждый является неповторимой личностью. Очевидно, эту мысль Арсен Абрарович хотел донести в своих работах. Картины, представленные на выставке, написаны в стиле «абстрактного экспрессионизма». «Он не работает для широкой публики, — объясняет Павел. — Арсен — художник-монументалист. Он не только пишет для себя, но сам задаёт себе планку». На открытии выставки присутствовали художники из Ялты, Симферополя, и они высоко оценили творчество Арсена.

Это большая проблема — объяснить людям значение такого искусства. Для этого, по словам Павла, необходимы зрительный и визуальный опыт, знание истории, культуры и, в частности, живописи. Поэтому и посетителей выставки оказалось не так уж много. Но ценители искусства находят в работах Арсена влияние и сходство с работами русского живописца-авангардиста Роберта Фалька, американского экспрессиониста Марка Ротко, французского постимпрессиониста Поля Сезанна.

Художник трепетно относится к своим работам, многие из которых он рисовал достаточно долгое время, одну из картин писал целых 6 лет. О том, сколько автор работал над своим произведением, можно судить по толстому слою масла на холсте.

«Картины воспринимают по-разному, — рассказывает Павел. — У нас на выставке были иностранцы, и они сразу обратили внимание на картину с изображением человека. А я, например, не очень люблю портреты, мне нравятся абстрактные картины. Но у Арсена не бездумная мазня, тут нет произвола. Он пишет картины осознанно».

По завершении выставки Арсен Абрарович обещал подарить одну из картин музею, хотя он неохотно расстаётся со своими полотнами. «Нам может понравиться одна картина, и мы назовём её лучшей, но вдруг художник захочет оставить её себе? Тут не угадаешь», — говорит Павел.

После закрытия экспозиции картин Арсена Рустамова залы не будут пустовать. Севастопольцев и гостей города будут радовать две новые выставки: молодого ялтинца-живописца Антона Гудзикевича и декоративно-прикладного искусства киевских мастеров Владимира Балыбердина и Галины Дюговской.

Фото автора.

Другие статьи этого номера