За «Усадьбу» ответят чиновники регионального управления Госземагентства…

За "Усадьбу" ответят чиновники регионального управления Госземагентства...

Прокуратурой Севастополя в июне 2013 года зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины о незаконном выделении участков членам ОК «ДСК «Усадьба». Всего составлен, зарегистрирован и выдан 171 государственный акт на право частной собственности на земли площадью 17 га.

Участки оцениваются в 22,3 млн грн. Они находятся на Южном берегу Крыма и входят в защитную прибрежную полосу Черного моря. Право собственности на земли оформлено служебными лицами управления Госземагентства в Севастополе совместно с работниками регионального филиала специализированного государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» без какого-либо решения органа исполнительной власти или местного самоуправления.

Напомним, что весной 2013 года прокуратурой Балаклавского района членам кооператива «Усадьба» уже были предъявлены иски о возврате земельных участков городу. В настоящее время 4 иска судом рассмотрены и удовлетворены.

Теперь прокуратура города приняла меры не только для восстановления нарушенных интересов территориальной громады, но и для привлечения лиц, виновных в незаконном изъятии земель из собственности города, к уголовной ответственности.

Кроме того, во время подготовки исков и сбора необходимых документов выявлен факт мошеннических действий со стороны лица, которым на имя постороннего гражданина без его ведома получен государственный акт в указанном кооперативе. По данному факту прокурором Балаклавского района в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 190 УК Украины.

…а за качинские пляжи?

Прокуратурой начато уголовное производство по фактам незаконного использования качинских пляжей.

На протяжении последних 15 лет территория бывшего Качинского военного гарнизона, а ныне побережья Матросского пляжа, стала объектом бессистемной, бесконтрольной и хаотичной застройки. Местами сооружения достигают 6-7 этажей и находятся в 10 метрах от моря.

Прокуратурой Нахимовского района в ходе проверки законности использования земель прибрежной защитной полосы Черного моря выявлен факт самовольного занятия земельного участка прибрежной полосы на Матросском пляже в п. Кача площадью почти один га. По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины — самовольное занятие земельного участка.

Параллельно с этим установлен факт самовольного занятия кооперативом «Кача-2009» земельного участка данного пляжа площадью 0,35 га и самовольного строительства на нем шестиэтажных зданий для отдыха. О необходимости демонтировать незаконно построенные сооружения в пляжной зоне и освободить занятые участки прокуратурой района в адрес Качинского поселкового головы внесено представление. Также выявлены факты незаконного выделения органами местного самоуправления земель водного фонда в коммерческое пользование под видом строительства берегоукрепительных сооружений.

Так, прокурором Нахимовского района заявлен иск об отмене двух решений Качинского поселкового совета, которыми ООО «Тригон» без конкурса предоставлен в аренду земельный участок водного фонда площадью 4,1 га в районе Матросского пляжа.

Проверкой установлено, что в нарушение условий договора аренды вместо берегоукрепительных сооружений здесь фактически возводятся частные апартаменты для отдыха.

Другие статьи этого номера