Игорь ПИЛАТ: «Жители города и отдыхающие должны увидеть, что в Севастополе порядок с законностью использования этих земель»

Прокурор Севастополя Игорь Пилат провел брифинг по результатам проверки соблюдения требований закона при предоставлении в собственность и пользование, продаже, изменении целевого назначения земель прибрежных защитных полос вдоль Черного моря, использовании и застройке прибрежных территорий, а также законности судебных решений по этим вопросам.В целом с начала года по нарушениям законодательства в земельной сфере зарегистрировано 15 уголовных производств в отношении земельных участков площадью 37,57 га и причиненных государству убытков в размере 58 млн грн.

В ходе проверки внесено 60 представлений, в том числе 15 — в органы власти, местного самоуправления и государственного контроля, предъявлено в суд 105 исков в отношении 9 га земель прибрежных защитных полос стоимостью более 10,1 млн грн.

В ходе брифинга прокурор города Игорь Пилат сообщил, что уже в мае-июне 2013 года благодаря вмешательству органов прокуратуры демонтировано 46 самовольно построенных баров, кафе, дискотек и МАФов площадью свыше 4800 кв. м, 11 металлических ограждений и заборов. «Прокуратурой восстановлен доступ граждан к 10 пляжам и местам отдыха общей площадью 4,5 га», — подчеркнул глава надзорного ведомства Севастополя.

В настоящее время указанные проверки продолжаются.

Кроме того, прокурор Севастополя считает нормативную оценку прибрежных земель слишком низкой: «Чаще всего объектом преступных посягательств становятся земли прибрежной защитной полосы вдоль акваторий внутренних бухт города, пляжных зон и Севастопольской зоны Южного берега Крыма».

Выявлены многочисленные факты самовольного установления баров, дискоклубов, кафе, торговых павильонов, ограждений и заборов на городских пляжах. Также установлены случаи самовольного захвата и нецелевого использования севастопольских причалов и лодочных станций. Меры прокурорского реагирования приняты по всем выявленным фактам нарушения закона.

Сложным остается вопрос возвращения земельных участков в исходное состояние в случае совершения несанкционированного строительства капитальных сооружений.

Также неоправданно низким является коэффициент нормативно-денежной оценки земель водного фонда. «Чрезвычайно высокая коммерческая привлекательность земель у самого уреза воды создает условия для активного их освоения. При этом предполагаемая финансовая ответственность за совершение противозаконных действий не становится предупредительным мотивационным фактором».

Другие статьи этого номера