Уборочная кампания с исправной сельхозтехникой

Сельскохозяйственные предприятия региона начали уборку урожая зерновых культур и заготовку грубых кормов. В этот период управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе ведется работа по обеспечению пожарной безопасности зданий, зерноскладов, уборочной техники, хлебных массивов. Хотя Севастополь никогда не был в лидерах по объему сбора зерновых культур, но ежегодно хлебоуборочная кампания в регионе тем не менее проходит под пристальным вниманием государственного пожарного надзора.»Севастополь уже подбивает первые результаты так называемой операции «Урожай-2013″, — рассказывает начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления ГСЧС в Севастополе Виктор Стрелков. — Инспекция проводит проверки объектов сбора и переработки урожая, размещенных в нашем регионе. Всего в Севастополе в Нахимовском и Балаклавском районах 4 предприятия, работающие в этой отрасли, их поля засеяны пшеницей, ячменем и овсом. Проверками установлено, что пожарная безопасность оборудования, привлекаемого к сбору урожая, не в полной мере соответствует установленным нормам. В связи с этим на одном из предприятий Балаклавского района уборочная техника не была допущена к работе».

Однако Виктор Стрелков отметил, что работа по устранению замечаний, внесенных госпожнадзором, ведется. В противном случае, по его словам, управление ГСЧС будет инициировать запрет эксплуатации пожароопасных комбайнов, тракторов и другой неисправной сельхозтехники. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности уже привлечены пять должностных лиц.

По данным отдела предупреждения ЧС, в нашем регионе ранними зерновыми культурами всего было засеяно 663 га полей, на сегодняшний день больше 260 га убрано. Пожаров и других происшествий с начала лета не зафиксировано. Уборочная кампания продолжается.

Вместе с тем в управлении ГСЧС в Севастополе заявили, что в период уборки зерновых культур и заготовки кормов будут проводиться внеплановые проверки с участием райадминистраций, общественных организаций и средств массовой информации. По мнению специалистов, именно такие рейды покажут реальную картину работы предприятий по обеспечению пожарной безопасности урожая озимых и яровых.

Также спасатели обращаются к жителям и гостям города: проезжая мимо полей, не бросайте окурки из автомобилей. Находясь вблизи мест уборки урожая зерна, не жгите траву и не разводите костров — все это может привести к пожару и уничтожить зерновые культуры на полях.

Напомним: согласно «Правилам пожарной безопасности в Украине», до начала сбора урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения и зажигания. Также комбайны и тракторы должны быть оснащены исправными искрогасителями и оборудованы первичными средствами пожаротушения — двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами. Корпуса комбайнов должны быть оснащены заземленной металлической цепью, касающейся земли.

В ходе уборки урожая не разрешается работа тракторов, самоходных шасси, автомобилей и другой уборочной техники без капотов или с открытыми капотами, поскольку на выпускной коллектор двигателя может попасть солома, что может вызвать пожар. На комбайнах и других машинах с двигателями внутреннего сгорания, которые не имеют капотов, выпускной коллектор должен быть защищен металлическим щитком, закрывающим его вдоль всей длины сверху и сбоку. Во время работы техники также необходимо соблюдать определенные правила. Ни в коем случае нельзя заправлять уборочную технику в хлебных массивах, а тем более в ночное время.

Другие статьи этого номера