Выборы прошли без шума и пыли…

Выборы прошли без шума и пыли...

7 июля состоялись довыборы в Верховную Раду Украины по 224-му мажоритарному округу (который включает в себя часть Ленинского, Балаклавский и Гагаринский районы Севастополя). Со значительным отрывом от ближайшего конкурента победил известный бизнесмен и меценат Вадим Новинский. Напомним: досрочные выборы были назначены в связи с назначением бывшего депутата-мажоритарщика Павла Лебедева на должность министра обороны Украины.В ходе очередного аппаратного совещания в госадминистрации глава исполнительной власти Севастополя огласил предварительные результаты выборов в украинский парламент по 224-му мажоритарному округу. На данный момент расклад сил такой: за самовыдвиженца (впрочем, довольно активно поддержанного Партией регионов) Вадима Новинского проголосовали 53,41%, главный оппонент безусловного лидера предвыборной гонки, коммунист Василий Пархоменко, получил 32,19%, один из самых экстравагантных политиков Севастополя Василий Зеленчук серьезно отстал от своих конкурентов — на его счету почти 7 процентов. Совершенно неожиданно на четвертой позиции оказался Дмитрий Белоцерковец — «молодое дарование». Напомним: этот начинающий политик буквально несколько месяцев назад пробовал свои силы на довыборах в городской совет Севастополя, однако обогнать кандидата от партии власти (да к тому же и нынешнего градоначальника) Владимира Яцубу молодому человеку не удалось.

По данным избирательной комиссии, явка на выборах составила неполных 24 процента. Впрочем, вряд ли кто-то ожидал большего. Глава городской администрации назвал две причины. В принципе, поспорить с данной позицией сложно. Во-первых, результаты избирательного процесса были очень предсказуемыми. Вряд ли кто-то из севастопольцев, хотя бы немного интересующихся политикой, сомневался, что лидером гонки окажется Вадим Новинский. Значит, интриги, как таковой, не было. А когда нет интриги — нашему человеку неинтересно.

Во-вторых, выборы пришлись на самый разгар курортного сезона. Ну, побойтесь Бога, кому ж охота июльским воскресным днем толпиться в душных некондиционируемых помещениях (как правило, избирательные участки располагаются в холлах общеобразовательных школ)? Уж лучше лежать на пляже, любуясь величественными пейзажами, потягивая какой-нибудь приятный и в меру вредный напиток.

Так что чисто по-человечески 76% несознательных граждан, проживающих на территории 224-го мажоритарного округа, понять можно. Кстати, и Владимир Яцуба об этом же заявил на встрече с журналистами: «Я попросил своего водителя 7-го числа в 19.30 проехаться по пляжам. Зоны отдыха просто забиты. Больше всего людей на Учкуевке. На втором месте — Омега. Биток, просто биток. Мне самому кажется, что проводить выборы в Крыму в июле… не самая лучшая идея, мягко говоря. Так что никакой политической причины в низкой явке искать не стоит».

Глава городской администрации также отметил, что никаких серьезных нарушений многочисленными наблюдателями зафиксировано не было. 3-4 случая на 95 избирательных участков. Если верить этой статистике, картина складывается более чем благостная. «Приехали представители так называемой «Опоры» (правопреемники скандально известной общественной организации «Пора», активно проявившей себя в период «оранжевой» революции).

Как выяснилось, ее члены даже не были зарегистрированы в избиркоме как наблюдатели. Так что попадали на участки по каким-то журналистским удостоверениям. Но в итоге никаких нарушений не нашли. В Гагаринском районе женщина, депутат Верховной Рады от оппозиции, устроила скандал, пытаясь прорваться в зал, где велись подсчеты. В Орлином какому-то дедушке бюллетень по ксерокопии паспорта выдали. Ну вот почти и все. Не густо — сами видите», — рассказал председатель СГГА.

По словам Владимира Яцубы, все службы городской администрации сработали слаженно, никто из чиновников не вмешивался в выборный процесс. «Главной задачей было обеспечить законность выборов. И у нас это получилось. Кстати, уже третьи выборы подряд так проходят», — сказал руководитель исполнительной ветви власти.

Что касается избранного кандидата, Владимир Яцуба уверен, что деятельность Вадима Новинского в Верховной раде пойдет на пользу Севастополю и севастопольцам. «Я не поддерживал его публично, но был уверен, что именно этот претендент станет парламентарием. У него есть программа, в которой все расписано. Новинский — один из немногих успешных бизнесменов, которые, добившись серьезного финансового успеха, остаются людьми. И он уже это доказал своими делами», — резюмировал председатель СГГА.

Глас народа

Как, по вашему мнению, прошли выборы в 224-м округе?

Виктор Сергеевич, пенсионер:

— Сложно сказать, честно ли прошли выборы? Мы, простой народ, об этом никогда не узнаем. Все махинации проходят «за кулисами».

Единственное, что бросалось в глаза, — очень низкая явка. Когда я пришел на участок, народу там не было вообще. Наблюдатели стояли у входа и курили. Видимо, люди совсем разочаровались во власти и пустили все на самотек. Но так нельзя. Судя по всему, не видать нам никогда хорошей жизни. Она есть только там, где народ участвует в жизни страны, обдумывает свои шаги и добивается от власти выполнения предвыборных обещаний.

Светлана Евгеньевна, воспитатель:

— Выборы прошли как обычно. Ничего удивительного не произошло — победили деньги!

Честно говоря, я не очень хотела идти голосовать. Пошла, как говорится, по привычке. Старшее поколение все-таки более ответственное, нежели молодые люди.

Все равно ничего не изменится. Кто бы ни прошел во власть, все равно занимаются лишь набиванием собственных карманов. О народе никто не думает. Воруют да морды друг другу бьют.

Егор Анатольевич, студент:

— Я на выборы не хожу. Толку от этого?!. Все равно ничего не меняется. Программы у всех кандидатов, как под копирку написаны. Обещают золотые горы, а получаем «дулю с маком».

У нас люди очень наивные. Они верят словам, а не конкретным делам. Вот появится кандидат, который станет известным не благодаря рекламе, а за счет конкретных дел, направленных на помощь и защиту горожан, вот тогда и пойду голосовать за него.

Анна Викторовна, инженер:

— Выборы прошли нормально. Претензий к работе избирательного участка не имею. А вот к избирателям есть вопросы. Такой пассивности не видела давно. Среди голосующих совсем не было видно молодежи. Одни старики с палочками. Участок был практически пуст.

Видимо, севастопольцы предпочли выборам пляж. Конечно, где-то я их понимаю, но все же так нельзя. Чего мы можем требовать от власти, если даже не участвуем в ее выборах? Ответственнее нужно быть в тех вопросах, когда речь идет о собственном будущем и будущем своего народа.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера