Калейдоскоп вернулся из Болгарии лидером в пяти номинациях и с грамотами за развитие межгосударственных отношений

Калейдоскоп вернулся из Болгарии лидером в пяти номинациях и с грамотами за развитие межгосударственных отношений

Севастопольский Народный хореографический ансамбль «Калейдоскоп» в конце июня побывал на X международном фестивале развития детского художественного творчества в Болгарии.
В Севастополь дети вернулись с четырьмя наградами за первые места и с одной — за второе.Как рассказала «Славе Севастополя» заведующая отделом хореографии Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества Екатерина Голубова, в этом году «Калейдоскоп» побывал в Болгарии уже в седьмой раз. «В предыдущие годы мы завоевали три раза наивысшие награды конкурса — «Гран-при». Поэтому в качестве поощрения нашего коллектива в этот раз поездка была оплачена организаторами на 50%. Это большая редкость и исключительный случай. Наши дети настолько искрометно танцевали, что покорили своим творчеством президента фестиваля, который теперь считает себя большим другом ансамбля «Калейдоскоп».

В этом году наши дети так же достойно представили большую конкурсную программу и заняли четыре первых и одно второе место. Программа включала и народный, и классический, и эстрадный детский танцы. И на этот раз самобытность ансамбля не осталась не замеченной жюри. А «Гран-при» мы не получили только потому, что по конкурсному положению нам было уже не положено. Но все равно наши дети, отправляясь на фестивальное состязание, были сплочены идеей доказать, что Севастополь — один из лучших хореографических городов», — рассказала Екатерина Голубова.

Более того, увидев номер «Вальс-чечетка» в постановке художественного руководителя ансамбля «Калейдоскоп» Валерия Жегулина, организаторы фестиваля подарили его исполнителям еще 14 пятидесятипроцентных путевок на следующий год.

Сам художественный руководитель ансамбля считает, что достичь таких высоких результатов «Калейдоскопу» помогает абсолютное доверие в коллективе. «Нашему ансамблю уже пятьдесят лет! В должности художественного руководителя я нахожусь восемь лет, до этого 25 лет работал репетитором-педагогом. И, несмотря на то, что мы повезли в Болгарию 30% нового состава, мы показали прекрасные результаты. И в нашем коллективе, основанном на профессионализме и доверии, мы уже готовы на такие эксперименты, когда старшим детям доверяется проведение уроков и репетиций для младших участников и даже постановка номеров», — продолжил рассказ своей коллеги Валерий Жегулин.

Об абсолютном доверии к педагогическому коллективу «Калейдоскопа» «Славе Севастополя» рассказали и родители его воспитанников. «Педагог — это профессия, где люди с грязной душой долго не держатся. Там происходит мгновенный естественный отбор, тем более во внешкольных заведениях, — считает Илона Пархоменко, мама одного из участников коллектива. — Четыре года занятий в «Калейдоскопе» убедили меня в том, что здесь не только высокопрофессиональные педагоги, но еще и очень болеющие душой за ребят люди. Поэтому мы отпустили детей в Болгарию спокойно. И теперь наша семья очень благодарна всем педагогам коллектива за эту поездку, за то, что дали возможность нашим детям проявить себя. К тому же они были охвачены не только репетиционным и конкурсным процессом, им предложили насыщенную экскурсионную программу».

Эллина Романова, старшая дочь которой уже выпускница коллектива, а младшая занимается в нем шесть лет и стала участницей поездки, также говорит о высоком профессионализме педагогов как хореографов и воспитателей. «Мой ребенок ездил в Болгарию второй раз. Такие поездки просто необходимы, поскольку демонстрируют результат работы за весь год», — говорит Эллина Романова. А Ирина Ушакова, отдавшая свою дочь в ансамбль восемь лет назад, утверждает, что «в этом коллективе не просто учат танцу, детей воспитывают всесторонне, они вырастают гармоничными людьми».

Кроме того, на болгарской земле севастопольский народный хореографический ансамбль побывал не только на фестивале. Был дан сольный концерт в городе Камчия, приуроченный к Дню России и дню рождения Севастополя. Присутствующий на концерте консул Российской Федерации вручил руководителям севастопольского коллектива почетные грамоты за развитие отношений между Украиной, Россией и Болгарией.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера