Радиофобия

Радиофобия

В редакцию газеты «Слава Севастополя» периодически приходят письма, авторы которых убеждены, что электромагнитные излучения базовых станций (БС) мобильной связи оказывают вредное воздействие на здоровье жителей окрестных домов и становятся причиной тяжелых заболеваний человека. В частности, такие тревожные письма поступали с улиц Горпищенко, Белостоцкой, Бутырской. Наш корреспондент встретился в городской санэпидслужбе с Г.И. Виноградовым, заведующим лабораторией, которая контролирует уровень электромагнитных излучений БС, и задал ему несколько вопросов, чтобы выяснить, насколько оправданны эти опасения. Вот что сказал Геннадий Игоревич журналисту:- На учете и под контролем санэпидслужбы находится более 480 базовых станций мобильной связи. Анализ замеров физических параметров БС свидетельствует о том, что в настоящее время в Севастополе уровень электромагнитного излучения на территории жилой и общественной застройки города не превышает санитарных норм. Еще на стадии проектирования базовой станции и предварительного согласования места ее размещения проводится расчет возможного излучения. А перед сдачей базовой станции в эксплуатацию осуществляются инструментальные измерения уровня электромагнитного излучения, который в дальнейшем периодически контролируется.

— И о чем свидетельствует этот контроль?

— За последние десятилетия в ходе экспертиз и контрольных замеров радиоизлучений в Севастополе не зафиксированы факты их негативного воздействия на живые организмы. В мобильных сетях используются настолько низкие по мощности электромагнитные излучения, что говорить об их опасности нет оснований. Сошлюсь на следующее заявление Всемирной организации здравоохранения: «Ни одна из проведенных в последнее время экспертиз не установила, что уровень радиочастотных полей, создаваемых мобильными телефонами и базовыми станциями, превышает уровень, установленный санитарными нормами и правилами защиты населения от электромагнитных полей.

В Украине действуют одни из самых жестких в мире норм безопасного уровня электромагнитного излучения средствами мобильной связи. Он значительно ниже уровня излучения телевизионных передатчиков, микроволновых печей.

— И тем не менее в средствах массовой информации появляются сообщения, откровенно провоцирующие у общественности и у отдельных обывателей чувство опасности.

— Говоря в целом, вопрос вредности или безвредности чего-либо — это вопрос меры. Ведь и солнечный свет в больших дозах опасен, но без него невозможна жизнь на Земле. В городе есть определенная категория людей, которые в частных беседах и Интернете распространяют неизвестно откуда взятые и ничем не подтвержденные сведения о якобы ужасном вреде электромагнитного излучения базовыми станциями и мобильными телефонами и тут же предлагают за большие деньги оказать услугу по устранению такого воздействия. Такой вот, с позволения сказать, бизнес.

Надо ли говорить о том, что с глобальным развитием мобильной связи, ставшей одним из основных средств коммуникаций, полностью изолировать человека от воздействия на него электромагнитных полей просто невозможно. Общественная задача состоит в том, чтобы эти поля не превышали определенного уровня, гарантирующего безопасность человека. Наша лаборатория осуществляет постоянный контроль за уровнем электромагнитных излучений в Севастопольском регионе. Этот контроль является многоступенчатым. Например, чтобы запустить в эксплуатацию базовую станцию, оператор мобильной связи должен получить более 10 разрешительных документов от проектировщиков, государственного архитектурно-строительного контроля, «Укрчастотнадзора», органов Министерства охраны здоровья, санэпидслужбы и других инстанций..

— Геннадий Игоревич, и тем не менее и в вашу лабораторию поступают письма, в которых люди жалуются на то, что с появлением новой базовой станции ухудшилось состояние их здоровья.

— Да, несколько лет назад к нам приходило письмо из поселка Дальнего. Когда мы стали детально разбираться с этим письмом, выяснилось, что базовая станция только начала строиться и еще не была пущена в эксплуатацию, а некоторые жители поселка уже потеряли покой. Письмо явилось следствием фобии человека, то есть результатом его необоснованного страха. Это, кстати, хуже, чем электромагнитное излучение.

— В нашем регионе дислоцируются боевые корабли двух флотов, на которых находятся радиолокационные станции. Они влияют на население города?

— В последнее время боевых кораблей в наших бухтах стало значительно меньше. Кроме того, сейчас, как и в советское время, командирам кораблей строго запрещено во время стоянки в базе включать радиолокационные станции на излучение. Так что и боевые корабли в бухтах не являются основанием для беспокойства севастопольцев за свое здоровье.

Не поддавайтесь необоснованному, беспричинному чувству страха. Это может нанести больший вред, чем фактическое электромагнитное излучение. Контроль за его предельно допустимым уровнем осуществляется постоянно, и своевременно предотвращается вероятность его негативного воздействия на человека. Думаю, что более целесообразно вынести на обсуждение общественности проблему нарушения тишины в жилых застройках. Вот это действительно серьезная проблема

Другие статьи этого номера