Вадим Бондаренко готовится к чемпионату Европы по эндуро

Вадим Бондаренко готовится к чемпионату Европы по эндуро

Севастополец Вадим Бондаренко — трехкратный чемпион Украины по мотоспорту в классе эндуро. После уверенной победы в севастопольском этапе чемпионата Украины Вадим стремится только к победе.Поездка на очередной этап в Черновицкую область преподнесла молодому гонщику сюрприз. Сказалось отсутствие опыта езды на мотоцикле через реки. В Севастополе этому элементу Вадим не обучался. И в первый день соревнований мотоцикл на броде «глотнул» воды. От дальнейшей борьбы в этот день пришлось отказаться. Гонщик сделал выводы из своей ошибки. Но второй день позволил севастопольцу отыграться и финишировать с лучшим временем. В этот день и грунт трассы был более плотным, без сложных водных преград. Это заслуженная победа воспитанника тренера Анатолия Зиненко, без которого Вадиму не удалось бы достичь столь высоких результатов.

Соревнования проходили по четкому графику. В пятницу — заезд, мандатная, техническая и медицинская комиссии. В субботу и воскресенье — гонки по 6-7 часов.

Спортсмен должен уметь не только ездить, но и самостоятельно и быстро обслуживать своего «коня». По европейским правилам между первым и вторым днем дается 15 минут (вместо 60 минут по украинским правилам) на обслуживание мотоцикла в закрытом парке. За это время нужно и регулировку всех узлов проверить, и заднее колесо поменять. Условия гонки настолько жесткие, что за день может и пара покрышек сгореть.

На первом этапе чемпионата Европы в Италии Вадим не уложился в норматив, опоздал на 2 минуты и получил штрафные баллы. А шведы показали, что и два колеса за 4 минуты можно забортировать. Пришлось дома тренироваться. На втором этапе во Франции Вадим показал хороший результат в перебортировке. Даже с запасом по времени. Теперь же Бондаренко научился молниеносно перебортировать колесо стандартным набором инструментов и в отпущенное время уложился.

Третий этап чемпионата Европы будет проходить в Чехии в середине августа. Вадим строит планы побороться за призовые места. Четвертый — осенью в Португалии. Но в последнем этапе участие Вадима тренер не планировал. Нынешний год — год дебюта, накопления опыта. А вот в 2014-м уже и на результат можно будет покататься.

В Крыму сейчас много сильных спортсменов. И севастопольские гонщики — достойные конкуренты. Но на чемпионате Украины Вадим познакомился с очень сильными спортсменами, представителями различных спортивных школ. Так что расслабляться и почивать на лаврах Вадим не намерен. График тренировок составлен до конца года. И его нужно выполнять.

Вместе с Вадимом Бондаренко в чемпионате Украины выступал и его старший товарищ по команде Владимир Королев. В первый день у него из-за травмы ноги был сход. Во второй день он финишировал третьим. А по сумме двух дней Королев стал шестым.

Впереди — гонка в Ивано-Франковской области. Третий этап чемпионата Украины состоится перед этапом чемпионата Европы и послужит хорошей тренировкой. Первое полугодие Вадим считает очень плодотворным. Получен колоссальный спортивный соревновательный опыт. В Италии дебют команды Украины был для всех неожиданностью. Местная пресса отмечала, что впервые в чемпионате Европы стартуют украинские спортсмены. И что дебютанты (а это стало сенсацией) доехали все трассы до финиша. В день проезжали три круга по 55 километров. Тренер команды Анатолий Зиненко ставил в этой поездке цели пристрелочные, ознакомительные. И они достигнуты в полном объеме. Увидели иной, чем у нас, грунт. Познакомились с европейскими правилами соревнований. А вот быстро говорящий по-итальянски судья для наших спортсменов был особым препятствием на трассе. Особые требования к технике, к экипировке, к документам. А что касается званий и разрядов, то наш земляк Вадим Бондаренко пока носит значок кандидата в мастера спорта. Но намерен бороться за звание мастера спорта и получить его в ближайшее время. А там и за звание «международника» можно будет покататься.

Фото автора.

Другие статьи этого номера