Будет ли мёд?!

Согласно некоторым научным выводам, через 25 лет на Земле может совершенно не остаться пчел! Неужели мы останемся без меда и без продуктов питания? Ведь пчелы опыляют большинство растений, которые употребляет в пищу человек!Хотите — верьте, хотите — нет, но факт остается фактом, ООН всерьез озаботилась вымиранием пчел. И, несмотря на достаточно серьезные исследования в этой сфере, участники программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) не нашли конкретного объяснения и тем более путей решения данной проблемы.

ПЛАНЕТУ ОЖИДАЕТ ГОЛОД?

И это не просто допустимое ежегодное уменьшение популяции, как считают некоторые ученые, речь идет о массовом исходе рабочих пчел из ульев! Впервые это явление было описано американскими пчеловодами в 2006 году и впоследствии получило название CCD — «синдром разрушения колоний». Это когда рабочие пчелы — костяк пчелиного семейства или колонии — навсегда покидают родной улей и умирают поодиночке.

Между тем дело и вправду приобретает серьезный оборот. Только представьте себе, вклад пчел в мировую экономику составляет 212 миллиардов долларов. Более 60% урожая Земли зависит от пчел!

Авторы доклада ЮНЕП подчёркивают: человечеству не стоит рассчитывать на то, что благодаря техническому прогрессу получится стать независимыми от природы. Все будет как раз наоборот.

Безусловно, возникает вопрос: что будет, если пчел не станет? Правительство пытается заглушить панику и убеждает нас, что мы сможем выращивать самоопыляемые культуры или те, что опыляются ветром. В основном это злаки. Но! Не везде в мире возможно взращивание злаковых культур, и не одними ими жив человек. А потому вывод очевиден: вымирание пчел — это прямой путь к голоду на планете!

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ПРОТИВ МЕДА!

Согласно последним данным, вследствие какой-то непонятной эпизоотии (эпидемия у животных) пчелы практически исчезли в США. Генная инженерия убивает пчеловодство. В Канаде уже в принципе не могут получать гречишный мед. Потому что генетики вывели гречиху, с которой пчеле попросту нечего взять. Перечень медоносов становится все короче. А не станет их, не будет и меда. На Ближнем Востоке численность пчел сократилась на 85%, в Европе — на 30%.

БУДЕТ ЛИ МЁД НА СПАС?

Мы так привыкли, что мед и продукты пчеловодства доступны каждой семье. Мы запасаем их на зиму и употребляем в пищу каждый день. Большинство национальных блюд не обходится без мёда! Неужели мед станет дефицитом? И уже непонятно, вопрос это или утверждение…

Но в любом случае это реальная проблема, о которой нехотя говорят в средствах массовой информации. Интересно, почему? Остается только гадать…

Приближается народный праздник — медовый Спас, и назревает вопрос: будет ли мед?

Наша семья традиционно закупает трехлитровую банку меда на медовый Спас. Но теперь мы решили подстраховаться и в этом году заготовить три банки. Мед не пропадает и всегда полезен, к тому же мои дети едят его с удовольствием. Кто знает, что будет с медом в этом году. Как говорится, береженого Бог бережет…

Другие статьи этого номера