Лето не дает расслабиться спасателям

Спасатели коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя вступили в период жаркого лета. И в прямом, и в переносном смысле. Температура и влажность не благоприятствуют проведению поисковых и транспортировочных работ. Да и вызовы аварийные сыплются как из рога изобилия. Заместитель начальника КАСС Виктор Тарасов утверждает, что такая напряженная обстановка повторяется ежегодно в конце июня — начале июля. Среднестатистический показатель вызовов не меняется из года в год. Сохраняется он и этим летом. Только за июнь сотрудники КАСС выезжали по сигналам тревоги 33 раза. Были выезды на мыс Хрустальный, на пляж «Васили» в Балаклаве, на мыс Феолент.Один из самых многоопытных спасателей Севастополя, Крыма и Украины Евгений Мешков считает, что в основе подавляющего количества несчастных случаев в горах и на побережье моря лежит человеческий фактор, или проще — беспечность. Авось пронесет. Увы, цифры статистики суровы и говорят о том, что «не проносит» в большинстве случаев. Например, пляж «Васили». Он стал за последние годы «штатным» местом спасательных работ. Сотрудники КАСС без труда определяют точки нахождения «страдальцев». Обычно такими точками являются гротики вдоль побережья, куда ради уединения от общего пляжа народ завозится на катерах и яликах. Вины в том яличников нет. Любые шалости — за ваши деньги!

Большинство капитанов предупреждают своих клиентов о возможной опасности. Но их никто не слушает. Поставили палатку или разложили кариматы, зажарили шашлык, пригубили вина или чего другого. А тут и шторм подоспел. Ночь, огромные волны. Грот заливает водой. Палатка снесена. Звонки о помощи капитаны катеров теперь уже вынуждены переадресовывать спасателям. Хорошо, если есть точки навески верхней страховки, и спасатели, как ангелы с небес, слетают к паникующей в гроте компании. Бывает и хуже. Тактика непрофессионала непредсказуема. Некоторые туристы ухитряются заночевать там, где нормальному человеку и в голову не придет. Таких «героев» приходится долго искать.

Нынешние спасательные работы проводились с парочкой отдыхающих. Шторм их успел изрядно потрепать. Девушка получила травму ноги. Обоих спасатели вызволили из бушующей стихии. А девушку им еще пришлось и поднимать на себе по крутой лестнице в 700 ступеней к машине «скорой помощи». Девушка еще та, некрасовская, что есть в русских селеньях. Коня она, правда, не останавливала на скаку, но просила быть осторожней с ее транспортировкой.

Еще один стандартный сценарий ЧП. Незарегистрированная группа туристов решила «пробежаться» от смотровой площадки на Ласпинском перевале через Инжир в Балаклаву. На лесной тропе от вершины Куш-Кая девушка подвернула ногу. Такая травма явно не входила в планы группы. Транспортировать ее было некому. В группе было три девушки. Угрозы жизни для пострадавшей не было. Но спутницы решили вызвать спасателей. Наверное, оптимальное решение в сложившейся ситуации хронического опоздания к поезду. В данном случае место нахождения группы было точно определено, и машина спасателя-общественника Юрия Круглова четко выехала к намеченной точке встречи.

Резонансными стали поисковые работы в районе Куш-Кая пропавшей девушки из Санкт-Петербурга. Но там слишком мало было исходной информации о том, кого искать, где и когда. Да и та информация, мягко говоря, была более чем противоречивой и разрозненной. На территории поиска не было никаких точек привязки пропавшего человека. Изначально такая поисковая операция успеха не обещала.

«Стандартной» точкой спасательных работ остается все побережье Феолента. Местные труженики после работы, усугубив усталость рабочего дня грамулечкой алкоголя, отправляются по крутым тропам к ласковому морю. Идут в темноте во вьетнамках или комнатных тапочках. К гадалке ходить не нужно, чтобы предсказать судьбу такого горемыки.

Виктор Тарасов с особой благодарностью говорит о самоотверженной работе спасателей-добровольцев. Кинологи сразу же откликнулись на просьбу о помощи в поисках пропавшей девушки. Незаменимыми и постоянными помощниками коммунальной службы остаются спортсмены Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания под руководством Юрия Круглова. Евгений Мешков подтвердил, что операция по эвакуации туристки с тропы Куш-Кая — Балаклава была проведена полностью благодаря Круглову и его внедорожнику. Служебный УАЗ на эту операцию потребовал бы больше времени, а главное — бензина. А вот бензина в КАСС сейчас как раз и нет. Это уже традиция.

На Форосском канте в мае три спасательные операции за три дня проведены при непосредственном участии в них Юрия Круглова. Спасатели применяют новейшие технологии. Они отказались от тросового снаряжения по причине его износа. Там, где длина штатной веревки позволяет организовать подъем или спуск пострадавшего, применяется веревка. Устанавливаются две лебедки на две веревки. Такая тактика позволяет выиграть время в транспортировке, обеспечить безопасность пострадавшего и сопровождающего. Если 30 лет назад спасатели использовали рыбацкий капроновый фал 10 и 12 миллиметров в диаметре, способный запутываться и скручиваться даже без нагрузки, то позже появились импортные специализированные веревки.

Сегодня на вооружении спасателей «динамика», веревка альпинистская, способная гасить нагрузку динамических воздействий при срывах. Есть и «статика» для организации перил и транспортировочных работ. Она не растягивается и обладает более высокой прочностью. В арсенале коммунальной аварийно-спасательной службы есть полный комплект необходимого снаряжения, но спасатели следят за прогрессом в области спецснаряжения и стараются вовремя докупать новинки техники. Бюджетного финансирования на эти цели не хватает. Средства радиосвязи используются свои, личные. Современные радиостанции в дежурном режиме — панацея от многих бед: голосовое управление при занятых работой руках и надежность связи в зонах, закрытых от операторов мобильной связи.

Лето в разгаре. Спасатели коммунальной аварийно-спасательной службы города — на своем посту. Непреклонная статистика ведет отсчет несчастным случаям. Хотелось, чтобы эти цифры из года в год были меньше. Но с ростом популярности нашей туристическо-курортной зоны нагрузка на спасателей растет.

Другие статьи этого номера