На пляжах все спокойно…

На пляжах все спокойно...

Руководство коммунального предприятия «Благоустройство» совершило очередной рейд по пляжам Гагаринского района. Главная цель — проанализировать, как протекает курортный сезон в Севастополе, выявить существующие недостатки. По словам заместителя директора КП «Благоустройство» по общим вопросам Андрея Максимова, в целом обстановка стабильная, однако есть некоторые вопросы, связанные с деятельностью отдельных предпринимателей, работающих на территории пляжей.По словам коммунальщиков, как и в прошлые годы, организованы регулярная очистка побережья и вывоз твердых бытовых отходов. И действительно, во время проверки на пляже то и дело мелькали люди, облаченные в специальные жилеты с логотипами коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в нынешнем году было установлено несколько десятков передвижных пластиковых урн. Мобильность этих приспособлений позволяет их разместить непосредственно на территории, примыкающей к морю.

«Подобный метод действительно дает эффект. Люди гораздо меньше стали оставлять объедков, оберток и пакетов на песке или гальке. Когда в двух шагах есть урна, почему не пройти и не выбросить в нее мусор? Думаю, что таким образом мы не только упрощаем себе работу, но и повышаем общую культуру отдыхающих», — считает Андрей Максимов.

На всех коммунальных пляжах организованы спасательные посты. Работа производилась в тесном взаимодействии с городским управлением по вопросам гражданской защиты. На каждой из зон отдыха, состоящих на балансе КП «Благоустройство», установлены спасательные вышки, что позволяет специалистам, оберегающим безопасность отдыхающих, моментально реагировать на всякого рода несчастные случаи на воде.

Совместно с главными управлением жилищно-коммунального хозяйства и санитарными врачами создана комиссия, которая еженедельно выезжает на коммунальные пляжи, чтобы убедиться в том, что никаких серьезных нарушений в работе КП «Благоустройство» нет. «СЭС постоянно проверяет состояние морской воды, песка и гальки. На данный момент никаких отклонений не обнаружено», — сообщил замдиректора коммунального предприятия.

На всех пляжах действуют наряды патрульно-постовой службы, следящей за соблюдением общественного порядка. «Мы должны сказать большое спасибо нашим правоохранителям. УМВД нашло возможность выделить людей для поддержания на территории вверенных нам зон отдыха спокойной атмосферы», — говорит Андрей Максимов.

На базе КП «Благоустройство» создана специальная мобильная ремонтная бригада, которая позволяет оперативно устранять любые аварии, возникающие на пляжах.

Почти на всех пляжах города установлены детские городки и площадки. Большая часть из них функционирует бесплатно. «Конечно, какие-то аттракционы (принадлежащие бизнесменам, заключившим договоры с предприятием «Благоустройство») работают за деньги. Мы вынуждены идти на это, поскольку региональная программа «Пляжи» из городского бюджета почти не финансируется», — говорят коммунальщики.

Большая часть баров и торговых павильонов, расположенных на территории пляжей, приведена к единому архетипу и внесена в единую карту-схему временных сооружений, утвержденную госадминистрацией. «Почти все, что стояло на этой земле незаконно, мы в соответствии с предписаниями прокуратуры, ликвидировали. Остаются спорные объекты. Такие, например, как бар «Кайман». Его владельцы каким-то странным образом оформили право собственности, самовольно достроили второй этаж и капитальную пристройку. Теперь пытаются через горсовет получить землеотвод, не согласовав данный вопрос с землепользователем (то есть с КП «Благоустройство»). Однако мы уверены, что «провернуть» эту сделку данным предпринимателям не удастся», — констатирует директор КП Карп Булатов.

Что уж говорить, ни одно дело без «подводных камней» не обходится. Недостатки есть, и умалчивать о них никто не собирается. Руководители предприятия говорят: «Не хватает мощности электроэнергии. Изношены водопроводные коммуникации. Шторма периодически смывают песок и гальку, оголяя побережье. Но как-то пытаемся бороться. Надеемся, что нам окажут помощь по линии управления гражданской защиты». Предполагается, что осенью (как только окончится курортный сезон) на пляж парка Победы (более всего пострадавшего при последнем шторме) будет завезена дополнительная порция гравия.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера