Пенсионное законодательство совершенствуется

1 июля текущего года вступил в силу закон Украины N 231 от 14.05.2013 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о назначении и индексации пенсий». Прокомментировать изменения в пенсионном законодательстве редакция газеты попросила заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елену Николаевну ГАЙВОРОНСКУЮ:- В первую очередь хотелось бы отметить, что вышеуказанным законом Украины внесены изменения в ст. 4 и ст. 11 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и ст. 11 закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в части дополнения перечня лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию, лицами, находящимися в отпуске по беременности и родам и получающими соответствующую помощь.

Эти изменения позволят с 1 июля 2013 года работающим женщинам, находящимся на больничных листах по беременности и родам, засчитывать указанный период в страховой стаж для исчисления пенсии. До указанной даты этот период в страховой стаж не засчитывался.

Кроме того, указанными изменениями уточнен порядок исчисления страхового стажа с учетом периода пребывания на учете в центре занятости и получения пособия по безработице. Начиная с 01.07.2013 г. периоды получения пособия по безработице исключаются из периода, за который учитывается заработная плата для исчисления пенсии, независимо от перерывов. Однако из расчета может быть исключено не более 60 месяцев страхового стажа при условии, что периоды получения пособия по безработице с учетом любого периода страхового стажа подряд в сумме не превышают 10 процентов общей продолжительности страхового стажа, т.е. проводится оптимизация заработной платы с целью исключения периодов получения наиболее низкой заработной платы.

Проще говоря, периоды получения пособия по безработице, независимо от перерывов, за которые заработная плата учитывается в размере минимальной, не влияют на размер заработка для исчисления пенсии, т.е. не занижают его.

Также хотелось бы отметить, что изменена редакция части 2 статьи 42 закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», регулирующая порядок проведения индексации пенсий в связи с ростом заработной платы в Украине. В отличие от прежней редакции теперь с 1 марта текущего года в случае, если средняя заработная плата в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за предыдущий год возросла, увеличению будет подлежать заработок для исчисления пенсии. При этом при проведении указанного перерасчета не будет учитываться рост пенсий за прошлый год, а это значит, что перерасчету будут подлежать все ранее назначенные по данному закону пенсии. Обращаю внимание, что первый перерасчет пенсий с учетом нового механизма будет осуществлен органами Пенсионного фонда с 01.03.2014 года.

Также хотелось бы отметить, что изменения в статью 36 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившие в силу с 01.07.2013 г., дают возможность продолжать выплату ранее назначенной пенсии по случаю потери кормильца детям и в период между окончанием обучения в одном и вступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному квалификационному уровню и продолжением обучения по другому уровню, если этот перерыв не превышает четырех месяцев. Т.е. если ребенок, не достигший 23-летнего возраста, окончил одно учебное заведение и не позднее четырех месяцев поступил в другое учебное заведение (на дневную форму обучения), не будет перерывов в выплате причитающейся ему пенсии за умершего кормильца.

Более подробную консультацию по всем вопросам пенсионного обеспечения можно получить в главном управлении Пенсионного фонда Украины в Севастополе в приемные дни или по телефону диспетчерской связи 48-09-21 (ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00).

Другие статьи этого номера