Виват комедия!

Виват комедия!

В Крыму пятый раз проводится международный ретро-кинофестиваль «Виват комедия!», посвященный памяти народного артиста СССР Михаила Ивановича Пуговкина. И каждый год этот фестиваль собирает множество зрителей. Глядя на экран, они получают удивительную возможность воскресить в своих воспоминаниях давно полюбившиеся фильмы, которые запомнились во многом благодаря тому, что в них участвовал Пуговкин — непревзойденный мастер эпизода.За годы своей жизни он снялся в девяносто восьми фильмах и порой находился под прицелом камер операторов несколько мгновений, но ему этого было достаточно, чтобы создать цельный образ героя, который продолжает жить самостоятельной жизнью уже за пределами кинозала.

В этом легко убедиться, если вспомнить названия фильмов: «Иван Васильевич меняет профессию», «Свадьба в Малиновке», «Девушка с гитарой», «Солдат Иван Бровкин», «Шельменко-денщик», «Дело пестрых». Для того, чтобы только перечислить все роли, сыгранные Пуговкиным на театральной сцене и в кинофильмах, не хватит газетной площади.

Ретро-фестиваль «Виват комедия!» завершится 15 июля в 20.30 на эстраде Приморского бульвара в Севастополе. Это обстоятельство дает повод напомнить о том, что Михаил Пуговкин в 1942 году, приписав себе год, ушел добровольцем в стрелковый полк Красной Армии. В боях под Луганском получил тяжелое ранение в ногу, которое привело к гангрене. Только благодаря большим заботам врачей и медсестер удалось сохранить Михаилу ногу. Месяц он на перекладных добирался до Москвы. Работал электромонтером и посещал драмкружок. Там обратили внимание на артистизм Михаила и пригласили его в Московский драматический театр.

В своих воспоминаниях многие артисты с горечью говорят о тех годах своей жизни, когда они не были востребованы. Михаила Ивановича сия участь миновала. Он умер в 2008 году, но и по сию пору остается служителем искусства, встреча с которым помогает людям понять что-то новое в своей жизни. Приходите 15 июля в 20.30 посмеяться на Приморском бульваре. Отведем душу. Вход свободный.

Другие статьи этого номера