Юбилей элиты флота

Юбилей элиты флота

В Феодосии на территории воинской части и в городе прошли торжественные мероприятия по случаю 20-летия создания батальона морской пехоты Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.Торжества начались с построения личного состава батальона для участия в проведении церемонии открытия на территории воинской части памятника Герою Советского Союза, легендарному участнику Николаевского десанта Константину Ольшанскому. Ленты перерезали и возложили цветы к памятнику командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин, представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Виктор Плакида и председатель гор-

госадминистрации Феодосии Александр Бартенев. Участниками церемонии также стали учащаяся молодежь Феодосии, духовенство, жители города, родные и близкие военнослужащих.

Затем на набережной с участием представителей командования ВМС, войск береговой обороны, батальона морской пехоты, местных органов государственной власти, ветеранской общественности был проведен ритуал возложения цветов к памятнику участникам Феодосийского десанта. Ритуал, за которым наблюдали десятки жителей и гостей города, завершился прохождением торжественным маршем подразделения почетного караула украинского флота.

Далее юбиляров и их многочисленных гостей ждали торжественное собрание и праздничный концерт, с которым выступили полный состав Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины и один из творческих коллективов Алчевска.

Глава Феодосии Александр Бартенев, приветствуя морских пехотинцев во время торжественного собрания, отметил, что праздник не только у военнослужащих подразделения, но и в Феодосии.

— Городу повезло, что в нем дислоцируется подразделение украинской морской пехоты. Население знает вас, любит, уважает. Практически ни одно общегородское мероприятие не проходит без участия «черных беретов». За последние годы среди молодежи города значительно возрос интерес к героическому прошлому нашего народа, и отрадно, что в значительной степени также благодаря морским пехотинцам успешно осуществляется и, уверен, будет осуществляться военно-патриотическое воспитание молодежи, — отметил он.

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, приветствуя во время выступления на собрании всех с 20-летием создания батальона, отметил, что новый род Вооруженных Сил Украины создавался на высоком патриотическом подъеме.

— Помогала вся страна. Все эти годы вместе с нами наши шефы. Не будет преувеличением сказать, что благодаря шефской поддержке в Украине появилось такое элитное подразделение Вооруженных Сил, как морская пехота, — отметил командующий национальным флотом. — Именно вы, наши уважаемые шефы, отбираете лучших кандидатов на службу, разделяете с нами все проблемы, оказываете помощь. Я благодарен руководителям регионов, предприятий, всем патриотам морской пехоты Автономной Республики Крым, Ивано-Франковской области, городов Феодосии, Алчевска, Ровеньки, Броварского района, города Киева и другим за многолетнюю поддержку. Уверен, наше сотрудничество будет укрепляться и развиваться, — добавил вице-адмирал Юрий Ильин.

Командующий выразил особую благодарность ветеранам морской пехоты.

— Всех присутствующих в зале объединяет братство морской пехоты. Но сегодня этот славный юбилей празднуют вместе с нами не только в Феодосии, но и в Севастополе, Киеве, Симферополе, на Донбассе и в Прикарпатье, все наши боевые товарищи, которые достойно служили в морской пехоте, — сказал руководитель вида Вооруженных Сил.

Командующий подчеркнул, что украинские морские пехотинцы весомо заявили о себе уже во время первых международных учений, а в течение двух десятилетий уверенно демонстрируют соотечественникам и всей мировой общественности, что морские пехотинцы Украины — это профессионалы и патриоты.

— Наши «черные береты» ежедневно доказывают, что они — элита флота. Стоит только вспомнить миротворческую миссию в Косово, дежурство в боевой тактической группе «Хелброк» Европейского Союза, участие в «Ротационных силах Черноморского региона», — отметил командующий. И добавил, что в июле подразделение морской пехоты ВМС ВС Украины во время украинско-американских учений «Си бриз-2013» будет сдавать очередной экзамен на владение международными стандартами. Вице-адмирал выразил уверенность, что украинские морские пехотинцы справятся с поставленными задачами и в дальнейшем продолжат достойно следовать своему девизу «Верный всегда!»

Командующий украинскими ВМС выразил слова благодарности сержантскому составу батальона за инициативу по сооружению и установке на территории воинской части памятника Герою Советского Союза Константину Ольшанскому. Вице-адмирал Юрий Ильин искренне пожелал своим боевым побратимам новых успехов в ратном деле и дал наказ: «Если быть, то только первыми, если идти, то только вперед».

С теплыми словами приветствия к собравшимся обратились также представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Виктор Плакида, руководители шефских делегаций, ветераны украинской морской пехоты.

На собрании был оглашен приказ командующего ВМС ВС Украины о поощрении личного состава батальона в связи с его 20-летием. В этот день ряд морских пехотинцев также получили ценные подарки от шефов.

Другие статьи этого номера