Здоровья много не бывает

Здоровья много не бывает

Поставленная президентом и правительством Украины задача — оздоровить в течение текущего летнего сезона как можно большее количество детей — в Севастополе успешно выполняется. Об этом в ходе аппаратного совещания в госадминистрации сообщила заместитель председателя — начальник управления образования СГГА Ирина Заец.По ее словам, до конца курортного сезона оздоровлением будут охвачены около 20 тысяч юных жителей Севастопольского региона. Как уже сообщала «Слава Севастополя», всего на эти цели из разных источников выделено 10,5 миллионов гривен (то есть на 2 миллиона больше прошлогоднего показателя). Столь благоприятная финансовая ситуация (что по нынешним временам является большой редкостью) позволила увеличить количество учащихся, отдыхающих в детских оздоровительных и пришкольных лагерях, почти на 3 тысячи.

Что касается пришкольных лагерей, то, по словам Ирины Заец, в Севастополе с конца мая по конец июня действовало 62 подобных учреждения. Отдохнуть в них смогли 6080 детей. Для школьников был организован активный отдых, все они обеспечивались бесплатным обедом (из расчета 6,5 гривны на одного человека). Кроме того, лагеря были организованы и при действующих севастопольских интернатах (всего 5 заведений).

В летний период продолжают активную работу с детьми внешкольные образовательные учреждения (наиболее крупные среди них — лагеря Дворца детского и юношеского творчества «Радуга», Малой академии наук и Детской морской флотилии). В общей сложности здесь занято около 2000 человек.

Большое внимание управление образование городской государственной администрации уделило проблеме оздоровления детей-сирот, детей из неблагополучных и неполных семей. Для того чтобы обеспечить полноценный отдых для этих категорий юных севастопольцев, в полной мере были задействованы ресурсы двух городских коммунальных лагерей («Ласпи» и «Горный»). «Этим летом в «Горном» уже побывали 57 детей-сирот, а в «Ласпи» отдохнули 60 одаренных детей и 186 ребят из малообеспеченных семей», — сообщила начальник управления образования Ирина Заец.

Напомним: всего в городе на данный момент действуют 12 детских оздоровительных лагерей. Два из них принадлежат Севастополю, один — Черноморскому флоту Российской Федерации, еще 9 — в частной собственности. Зампред СГГА сообщила: «У нас создана специальная межведомственная комиссия, в которую входят представители различных ведомств: управления образования, отдела по делам семьи, молодежи и спорта, СЭС, госслужбы по чрезвычайным ситуациям и так далее. Еженедельно эта комиссия проверяет все существующие лагеря. Пока никаких серьезных нарушений не было выявлено. Все организовано на должном уровне, в том числе и питание отдыхающих».

Информацию Ирины Заец подтвердил и главный санитарный врач города Роман Проскурнин. При этом он добавил, что опасность не поджидает детей ни на берегу, ни в море. «Нами отобрано на территории Севастополя (в том числе в детских оздоровительных лагерях, местах массового отдыха) 57 проб морской воды от Андреевки до Фороса. Отклонений по санитарно-эпидемическим и бактериологическим показателям морской воды не зафиксирован», — сказал руководитель городской СЭС.

Нешуточный интерес председателя СГГА Владимира Яцубы вызвало состояние частных лагерей. Оно и понятно: после случая массового отравления в ДОЛ «Альбатрос» (а было это в аккурат два года назад) за частниками — глаз да глаз. Любопытство градоначальника вызвали и другие щекотливые моменты, связанные с работой данных оздоровительных учреждений. «Их (лагеря), я так понимаю, буквально даром забрали. В них действительно вложили деньги и привели в порядок или там сараи стоят? Я, конечно, не поеду во все девять, но можно посмотреть на фотографиях, что инвесторы сделали: построили новые помещения, облагородили территорию?» — сказал руководитель исполнительной власти города.

Начальник управления образования Ирина Заец пообещала в течение недели предоставить подробный фотоотчет. При этом заверила, что все учреждения выглядят довольно прилично.

Но самое пристальное внимание городские власти все же намерены уделить двум лагерям («Ласпи» и «Горный»), которые находятся в коммунальной собственности. Как говорится, своя рубаха ближе к телу. «Они должны быть лучшими! Давайте думать, как их привести в порядок. Насколько я знаю, сейчас хороший руководитель в «Горном». Мы должны запланировать на следующий год большее финансирование. Я был в «Горном» в прошлом году, лагерь не соответствует уровню, достойному города Севастополя. Закончится сезон — мы должны сделать туда хорошую дорогу», — заявил Владимир Яцуба.

Ирина Заец отметила, что в текущем году из городского бюджета выделено 800 тысяч гривен на нужды детского оздоровительного лагеря «Горный», 1,5 миллиона гривен перечислено «Ласпи». По ее словам, подобная финансовая поддержка лагерям никогда прежде не оказывалась. Как результат — в «Ласпи» появился новый современный медицинский блок, произведена реконструкция всех этажей третьего корпуса, а в «Горном» привели в порядок столовую. Кроме того, в «Ласпи» планируется обновить дорожное покрытие (стоимость проекта — порядка 400 тысяч гривен).

И это не разовая акция. Руководство городской администрации заверило, что будет поддерживать коммунальные оздоровительные лагеря и в будущем.

Статистика

По состоянию на 1 июля в Украине 1,9 миллиона детей прошли оздоровление, что составляет 57,8% от плана.

Об этом сообщила журналистам министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время визита в международный детский центр «Артек».

Фото Р. Стецика.

Другие статьи этого номера