…Жара вернулась, или Как пережить знойные дни без неприятных последствий?

...Жара вернулась, или Как пережить знойные дни без неприятных последствий?

Летом «сердечникам» следует носить головной убор и избегать купаться в холодной воде, так как она может вызвать спазм сосудов и спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда.Установившаяся после небольшой передышки жаркая погода продолжает испытывать нас на прочность. Из-за того что организм вынужден работать с повышенной нагрузкой (при высокой температуре воздуха увеличивается вязкость крови, учащается пульс, появляются тяжесть в груди, одышка), у многих людей ухудшается самочувствие и резко падает трудоспособность. Также, согласно статистике, летом возрастает число инсультов и инфарктов и количество пациентов у врачей-кардиологов значительно увеличивается. За помощью к специалистам обращаются переусердствовавшие на своих участках садоводы и огородники, а также любители длительных пикников под открытым небом с употреблением алкоголя и жирной пищи. Все это провоцирует гипертонические кризы и приступы стенокардии.

Как же пережить жару без неприятных последствий?

Прежде всего специалисты рекомендуют «уходить в тень» в самые жаркие часы, которые приходятся на период с 11 до 17 часов. В это время нельзя перегружать себя физической работой. Если же необходимо выйти на улицу, следует надеть головной убор. Тем, кто решил провести день на море, необходимо взять с собой зонт, чтобы не находиться под солнцем, или же переместиться в тень деревьев, под рассеянные лучи солнца. Если перегрелись, не спешите окунаться в холодную воду, так как она может вызвать спазм сосудов и спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда (для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться). Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, желательно вообще плавать вдоль берега и выбирать глубину, при которой в случае недомогания можно в любой момент встать на ноги, без труда достав до дна.

В особо знойные дни на солнцепеке можно находиться не более 15 минут, после чего обязательно следует перейти в тень. Если почувствуете учащенное сердцебиение или же усиленную пульсацию сосудов на шее, постарайтесь как можно быстрее зайти в прохладное помещение, например, в магазин, где работает кондиционер.

А еще летом желательно не переедать. Чтобы держать сосуды в тонусе, в жаркую погоду следует вставать из-за стола с легким чувством голода. Потребление жирных и сладких блюд необходимо ограничить, заменив их кефиром или другими кисломолочными продуктами, мультизерновым хлебом (или кашей), огурцами, помидорами, абрикосами, яблоками. Причем основной прием пищи следует перенести на утро или вечер.

Также следует ограничить потребление соли и следить за тем, чтобы выпивать в день не больше 2,5 литра жидкости — это позволит избежать отеков.

Если же перегревания избежать не удалось, будьте особенно внимательными к своему состоянию. Тепловое переутомление — самое распространенное состояние при работе в жарких условиях. При этом наблюдается нормальная или немного повышенная температура тела, кожа — прохладная, влажная, бледная или, напротив, покрасневшая; беспокоят головная боль, слабость, возможны обморок и тошнота, упадок сил. Если вовремя не принять меры, возможен тепловой удар — небезопасное состояние, которое возникает, если признаки и симптомы теплового переутомления оставляются без внимания.

Вследствие нарушения терморегуляции резко повышается температура тела (порой до 41.С), при этом мозг и другие жизненно важные органы не могут нормально функционировать, кожа становится красной, горячей и сухой, пульс — слабый, переходит в аритмию, наблюдается частое поверхностное дыхание, человек периодически теряет сознание.

Первая помощь пострадавшему заключается в том, чтобы перенести его в прохладное место и дать охлажденной воды. Необходимо расстегнуть тесную одежду, приложить прохладный мокрый компресс на шею, охладить тело мокрыми полотенцами, обеспечить вентиляцию. При этом необходимо внимательно следить за состоянием пострадавшего. При тепловом ударе у человека может случиться инфаркт миокарда, остановиться дыхание. Если человек отказывается от воды, у него открылась рвота, он периодически теряет сознание — немедленно вызывайте «скорую помощь»!

Кстати

Не берите на парад маленьких детей!

С таким призывом обращается к жителям и гостям Севастополя городской центр здоровья накануне празднования Дня Военно-Морских Сил ВС Украины и Дня флота РФ.

Этого праздника многие ждут с нетерпением, намереваясь всей семьей посетить парад. Тем не менее медики настоятельно не рекомендуют при нынешней жаре брать с собой на подобные мероприятия маленьких детей. В таких условиях малыши могут получить не только солнечный, но и тепловой удар (дети легко перегреваются, так как их система теплорегуляции несовершенна).

Первые признаки теплового истощения — жажда, усталость, спазмы в мышцах живота и ног, прохладная влажная кожа. Затем у ребенка повышается температура до 39 град С без выступления пота, кожа становится красной, сухой и горячей, дыхание — поверхностное, пульс учащается. Малыш становится вялым, может даже потерять сознание.

Если подобное произошло, в первую очередь ребенка необходимо перенести в прохладное место, раздеть, протереть тело смоченной в прохладной воде губкой или полотенцем, обмахивать веером или газетой, поить водой маленькими глотками. И обязательно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь».

Берегите себя! Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера