Милиция просит не верить слухам

Милиция просит не верить слухам

Случай с убийством охранника ювелирного магазина «Золотой жемчуг» работником ОГСО вызвал огромный общественный резонанс. «Масло в огонь» постоянно подливают электронные издания, зачастую промышляющие «дешевыми» сенсациями. Вот и на этот раз интернет-простор заполонили различного рода кривотолки и подробности преступления, порожденные личной фантазией их авторов.Глядя на весь этот поток дезинформации, в дело решили вмешаться правоохранительные органы и, как говорится, расставить все точки над «i».

В минувшую среду в управлении МВД Украины в Севастополе состоялся брифинг с участием первого заместителя начальника УМВД города Константина Цыпкало, начальника милиции общественной безопасности Сергея Помелкова и начальника отдела Государственной службы охраны Алексея Кабелецкого. На мероприятие были приглашены все средства массовой информации города.

Касательно инцидента с перестрелкой в ювелирном магазине Константин Цыпкало сказал следующее: «На сегодняшний день расследованием уголовного производства занимаются органы прокуратуры согласно Уголовному процессуальному кодексу. Милиция оказывает следствию всевозможную поддержку. Однако в данном деле есть своя специфика. Если прокуратура расследует дело, мы не имеем права влиять на ход следствия. Поэтому и комментировать ход дела милиция не имеет права».

Единственное, что удалось узнать журналистам в ходе брифинга, — это характеристику подозреваемого стрелка из уст его непосредственного руководителя Алексея Кабелецкого, который отметил: «Действительно, до конца следствия мы не имеем права разглашать информацию. Единственное, что могу сказать: в подразделении проведена служебная проверка. То есть меры реагирования уже начались. На сегодняшний день восемь сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности и один уволен из органов внутренних дел. Мы заинтересованы в объективности проведения расследования. Могу заверить, что мы не собираемся прятать факты и уводить должностных лиц от ответственности.

Младший сержант Плужников (обвиняемый) служил в подразделении недолго. Он был принят на работу в прошлом году. Перед приемом на службу и в ходе нее он проходил медицинские осмотры, которые не выявили отклонений в состоянии его физического и психического здоровья. Каких-либо серьезных нареканий по несению службы к нему не было. Понять, что произошло на объекте, нам поможет следствие.

Мы связались с семьей потерпевшего. Подразделение будет оказывать родственникам погибшего посильную помощь».

Начальник ОГСО также попросил представителей СМИ не спекулировать на трагедии, дабы не причинять пострадавшим в ней (родственникам с обеих сторон) дополнительных страданий.

Журналистов также заинтересовал вопрос: не «похоронили» ли правоохранители дела о пропаже Жанны Вахниной и россиянки Татьяны Сидоровой?

Ответ был однозначным: «Этого нет и быть не может!» Милиция не собирается списывать дела о пропаже названных лиц «со счетов». Известно, что милицией совместно с УГСЧС и другими службами была проделана колоссальная поисковая работа. Тщательно обследованы территории, где пропали девушки, и проверены возможные маршруты их следования. К сожалению, результатов нет. Но, как отметил Константин Цыпкало, работа продолжается ежедневно. По каждому делу наработаны огромные тома материалов. Что касается Жанны Вахниной, милицией даны международные поручения в Турцию, поскольку не исключена версия, что девушку похитили.

В электронных изданиях на днях появилась информация о том, что в районе пропажи россиянки Татьяны Сидоровой был найден ее мобильный телефон. Правоохранители подтвердили факт находки. Однако телефонный аппарат не принадлежал пропавшей девушке. Его хозяин был найден. Он просто потерял его в лесу.

Представители СМИ попросили прокомментировать и появившуюся в электронных изданиях информацию о том, что в ночь с 6 на 7 июля пятеро сотрудников подразделения «Беркут» избили молодого парня в районе школы N 44. По этому поводу начальник милиции общественной безопасности Сергей Помелков заявил: «Информация о данном происшествии зарегистрирована. Началось уголовное производство. Мы разбираемся в ситуации. Потерпевший мужчина является бывшим работником милиции, который знал сотрудников «Беркута». На сегодняшний день у нас нет информации, что ему были причинены телесные повреждения сотрудниками спецподразделения. Но проверка проводится. Данному происшествию будет дана объективная оценка».

В редакцию каждого средства массовой информации время от времени поступают жалобы жителей города на бездействие милиции относительно нарушителей тишины в ночное время суток. Таковыми являются всевозможные увеселительные заведения. Пользуясь случаем, журналисты передали правоохранителям суть претензий. Милиционеры, в свою очередь, поспешили оправдаться. В частности, Сергей Помелков сказал: «К большому сожалению, на сегодняшний день законодательством не предусмотрено, что владельцы заведений, работающих круглосуточно, должны получать согласование милиции.

Следующая проблема заключается в том, что дабы зафиксировать нарушение предельного уровня шума, необходимо привлекать сотрудников СЭС со специальной аппаратурой. Владельцы заведений неохотно реагируют на замечания работников милиции. Люди сегодня юридически подкованы. Сразу же требуют предоставить доказательства нарушения и предписания. Когда милиция приходит, музыку делают тише. Но потом все повторяется снова. То есть на сегодняшний день милиция не имеет возможности эффективно бороться с нарушителями тишины. Под каждый бар милиционера не поставишь. В СЭС тоже есть всего 2 специалиста в данной области. На весь объем нарушений их не хватит. Тем не менее мы стараемся наводить порядок». (О данной проблеме — в рубрике «Откровенно о важном» на 3-й стр.)

За последние два месяца в Севастополе произошел ряд довольно неприятных инцидентов, связанных с умершими людьми. О двух из них «Слава Севастополя» рассказывала. Но буквально 9 июля был зафиксирован еще один случай, правда, не криминального характера. На улице Адмирала Макарова, 21, в собственной квартире был обнаружен труп пенсионера, который умер около месяца назад. Соседи неоднократно обращались к участковому по поводу пропажи старика, но тот не реагировал. Милиционер появился лишь тогда, когда в ситуацию вмешались журналисты. К тому времени из квартиры стал доноситься трупный запах.

По словам правоохранителей, по данному факту начато уголовное производство. Будет проведено служебное расследование, дабы подобные факты не повторялись впредь. С личным составом милиции будет проведена соответствующая работа. Тем более, как сказал Константин Цыпкало, нет никаких правовых сложностей для того, чтобы работники милиции могли реагировать на подобные случаи.

В ходе брифинга журналисты вспомнили и о деле убитых девочек Балябиной и Мизиной. Правоохранителям был задан вопрос: в каком состоянии находится подозреваемый в убийстве (напомним, он перенес инсульт. — Авт.), может ли он давать показания и каковы перспективы этого дела?

Константин Цыпкало сказал следующее: «Когда возник вопрос об объективности расследования данного уголовного дела, его приняло в производство Главное следственное управление УМВД Украины. Дело находилось под контролем Генеральной прокуратуры. Следователь закончил уголовное дело и направил его в суд. Сейчас обвиняемый находится в больничном учреждении после перенесенного инсульта. На сегодняшний день с ним невозможно проводить какие-либо действия. Нами принимаются меры по лечению обвиняемого. Насколько они будут эффективны, я не могу сказать. Считаю, что доказательств о причастности данного лица к совершению этого преступления вполне достаточно. В любом случае решать будет суд».

Пользуясь случаем, корреспонденты «Славы» задали милиционерам вопрос относительно борьбы с несанкционированной торговлей. Эта тема была затронута в нашей постоянной рубрике «Вопрос в лоб». Комментарий правоохранителей пришелся бы здесь как нельзя кстати. И он выглядит следующим образом: «Основная проблема заключается в том, что несанкционированной торговлей в основном занимаются люди преклонного возраста, — говорит Сергей Помелков. — Они торгуют товаром собственного производства. Это не перекупщики. Судебное решение по таким случаям выглядит всегда одинаково: устное предупреждение без конфискации. Через два часа человек снова торгует на том же месте.

На мой взгляд, единственный способ решить проблему — создавать социальные рынки. Бабушка, которая торгует укропом, не способна оплатить рыночный сбор, а торговля порой становится для стариков единственным способом выживания, учитывая нынешний уровень пенсионного обеспечения.

Милиция ежедневно проводит свои рейды, как я уже сказал, судебные решения выносятся очень мягкие. Но одно дело, когда человек торгует зеленью и фруктами, другое — когда скоропортящимися продуктами (молоко, мясопродукты, рыба и прочее). В таких случаях мы привлекаем работников санэпидстанции и ветеринарной службы. Подобные товары обычно подлежат конфискации и уничтожению. Но все же основную массу несанкционированных торговцев составляют пожилые люди, торгующие продукцией со своих огородов. Думаю, совместно с городскими властями нам удастся решить вопрос создания социальных рынков в разных районах города».

В завершение брифинга первый зам. начальника городского УМВД Константин Цыпкало рассказал о преступлениях, которые наиболее часто регистрируются в Севастополе в последнее время. В основном это кражи, грабежи и мошенничество. По фактам мошенничества севастопольская милиция активно работала с населением. Собирала информацию и вела разъяснительную работу. Очень часто севастопольцы становились жертвами обманов по телефону, когда преступники звонили и говорили, что кто-то из их родственников попал в милицию и нужны деньги на решение вопроса. Люди отдавали деньги, а потом уже разбирались в ситуации. Но благодаря просветительной работе милиции совместно со СМИ количество таких случав значительно уменьшилось. Некоторые лица, подозреваемые в мошенничестве, были установлены. В основном они совершают звонки, находясь в местах лишения свободы. Деньги же у граждан забирают их подельники на воле.

Что касается грабежей, традиционно их совершают лица, в большинстве своем употребляющие наркотики. Среди задержанных есть как жители города, так и приезжие из других населенных пунктов.

Константин Цыпкало также отметил, что со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса отношение к правонарушителям было смягчено. Документ предоставил им больше прав. Система направлена на то, чтобы правонарушитель полностью осознал свою вину и раскаялся в суде. К примеру, после вступления в силу нового УПК количество арестованных граждан по решению судов по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 10 раз. Конечно, если речь не идет о тяжких преступлениях.

Другие статьи этого номера