Музыкальное путешествие в сказку

Музыкальное путешествие в сказку

Сказки — это лучшие литературные произведения. Недаром многие великие композиторы в своем творчестве обращались к теме сказок. В библиотеке-филиале N 37 КУ «ЦБС для взрослых» (поселок Кача) прошла встреча с кандидатом искусствоведческих наук, преподавателем Киевского института музыки им. Р.М. Глиэра Еленой Галузевской, на которой ребята узнали имена этих выдающихся композиторов: Вебер, Григ, Мендельсон, Мусоргский, Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский…Детвора запоминала не только имена, но и сказочные произведения прославленных музыкантов. Детские души чутко откликались на талантливую музыку в исполнении Елены Николаевны, как завороженные, слушали они ее и представляли сказочных героев. Вот злобный Черномор, похитивший прекрасную Людмилу в поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», выступает со своей длиннющей бородой под «Марш Черномора» в опере М. Глинки «Руслан и Людмила». А вот «Марш Берендея» из оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка». Но как отличаются эти марши друг от друга! Музыка точно показывает характер героев: злой Черномор и добрый и мудрый Берендей. Точно так же отличаются друг от друга музыкальные образы эльфов и гномов. Прослушав музыкальную фантастику Э. Грига «Шествие гномов» и «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» к драме Г. Ибсена, ребята сразу отметили, что гномы — сердитые и хмурые, а эльфы из симфонической увертюры Ф. Мендельсона «Сон в летнюю ночь» — добрые и веселые. Они также узнали, что известный «Свадебный марш» Мендельсона навеян этой пьесой У. Шекспира.

Нежный, звенящий «Вальс феи Драже» из балета П. Чайковского «Щелкунчик» (по сказке Гофмана)… Ребята узнали, что для того чтобы добиться такого особого звенящего звука, композитор нашел и привез из Парижа инструмент, который называется челеста.

Много еще интересного узнала детвора о композиторах и их музыкальных сказках, а также прослушала музыкальные отрывки в исполнении Е. Галузевской: «Полет шмеля» из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», «Хор охотников» К. Вебера из оперы «Вольный стрелок», увертюру к опере-сказке «Лоэнгрин» Р. Вагнера. А четверо самых активных ребят исполнили «Танец маленьких лебедей» из балета П. Чайковского «Лебединое озеро».

За окнами шел дождь, и сама погода располагала слушать сказку. Ребят разных возрастов было много — и наши, качинские, и приехавшие сюда отдохнуть из Москвы, Воронежа, Костромы, других городов. Некоторые пришли в библиотеку вместе с бабушками и мамами. Встреча получилась очень теплой, веселой и познавательной, она понравилась и взрослым, и детям.

Другие статьи этого номера