Спасатели нашли спасителей

Спасатели нашли спасителей

Принято считать, что место героизму и подвигам — сугубо на войне, и наша современная размеренная жизнь отвела героическим поступкам лишь экстремальные и опасные ситуации. В таких обстоятельствах люди ведут себя по-разному, не всегда проявляют героизм. Но человечность, неравнодушие, готовность прийти на помощь — это морально-нравственные качества человека, делающие его достойным всяческого уважения.Поступок, достойный уважения, несколько дней назад совершили севастопольские дайверы Алексей Мардасов и Артем Евпак, которые оказались в нужное время в нужном месте и действовали оперативно и бесстрашно, благодаря чему спасли человеческую жизнь.

Напомним: 7 июля в Севастополе, в районе Казачьей бухты, с обрыва высотой около 25 метров в море слетел автомобиль ВАЗ, за рулем которого находилась женщина 1970 года рождения. К моменту прибытия спасателей на место происшествия было установлено, что женщину доставил на берег один из свидетелей происшествия — дайвер, который находился на проходившем мимо катере. Тогда же спасатели объявили о том, что разыскивают спасителей. И нашли их.

Алексей Мардасов и Артем Евпак, оказавшиеся в ситуации, которая потребовала от них самоотверженности и демонстрации лучших человеческих качеств, проявили себя как герои. Алексей, капитан собственной лодки, отправился в тот день с группой дайверов, женой и дочерью на борту за мыс Херсонес, в сторону 35-й береговой батареи.

После того как водолазов высадили с судна и они начали свое погружение, дочь Алексея, Саша, закричала, что видела, как с обрыва упала машина. Действительно, под обрывом, высота которого составляет 20-25 метров, стремительно шел под воду автомобиль «Жигули». В решающий момент Алексей, не растерявшись, принял единственно верное решение: немедленно отправиться на помощь.

«Мысль была одна: есть ли в машине люди? Понимая, что счет идет на минуты, я думал лишь о том, что еще можно успеть кого-то спасти», — рассказывает Алексей Мардасов. Подойти к месту аварии на лодке было невозможно — мелко, из-под воды торчат острые камни, к тому же был сильный ветер. Сначала Алексей решил бросить якорь и самостоятельно проверить, есть ли кто-то в тонущем автомобиле, но внезапно заметил в скальной нише человека, у которого было окровавлено лицо. Как оказалось позже, это была женщина, водитель утонувшего автомобиля. Она активно жестикулировала, давая понять, что помощь ей не нужна, а в машине больше никого нет.

Когда лодка вновь подошла максимально близко к месту происшествия, один из водолазов, Артем Евпак, поплыл к пострадавшей. У женщины были множественные переломы, она могла двигать только головой и руками. Понимая, насколько важно максимально аккуратно транспортировать пострадавшую с возможными повреждениями позвоночника, Артем очень осторожно снял женщину со скалы и поплыл, держа ее перед собой. Спасенную женщину доставили на ближайший пляж и передали «скорой помощи» и прибывшим сотрудникам службы спасения ГСЧС.

Несмотря на все препятствия: скалистые берега и большую глубину, севастопольские герои-дайверы сделали все возможное для того, чтобы спасти жизнь пострадавшей женщине. Подобные поступки — большая редкость в наше время, чаще люди бывают безразличны к судьбам других.

10 июля в управлении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе Алексей и Артем награждены благодарственными письмами начальника управления генерал-майора милиции Геннадия Сухорученкова, а также получили дипломы номинантов от Севастополя на всеукраинскую премию «Герой-спасатель года». О поступке простых севастопольцев поведают всей стране, поместив их имена в один ряд с лучшими спасателями Украины.

«Есть профессии, в которых человечность выходит на первое место среди необходимых личностных качество, кроме врачей и педагогов, — это спасатели, — обратился ко всем Геннадий Сухорученков. — Сегодня севастопольские спасатели выражают благодарность своим землякам — Алексею Мардасову и Артему Евпаку: они первыми оказали помощь пострадавшей женщине. По воле судьбы в эту минуту оказались рядом те люди, которые, невзирая на риск и не дожидаясь помощи спасательных служб, принялись спасать человека. Гражданская позиция и человеческие качества этих людей являются примером не только для жителей Севастополя, но и для многих граждан Украины».

Другие статьи этого номера