Верность профессии — верность самой себе

Верность профессии - верность самой себе

Вам кажется, что профессия — это просто потенциальное место работы (или сфера деятельности), которое вы выбираете, окончив среднюю школу. К слову, подчас за вас этот выбор делают родители. «Возможно, вы правы. Но задумайтесь еще раз, глядя на себя», — писал Антуан де Сент -Экзюпери (вряд ли он ошибался. Все-таки неплохой писатель был , да и летчик — ничего себе!).
В жизни случаются исключения. Прекрасные исключения, когда предназначение человека полностью совпадает с внешними обстоятельствами. Именно так и возникает чудо профессионализма, и то, что, говоря устоявшимися штампами, «получается на выходе», приводит в восторг всех окружающих. Ведь когда любишь свое дело и веришь в успех, провал практически исключен.
Как раз о такой истории пойдет наш сегодняшний рассказ. Итак, знакомьтесь, — Тамара Коренькова, очаровательная женщина, мать и мастер своего дела. Так сложилось, что наш очерк выходит как раз накануне одного из любимейших праздников севастопольцев — Дня рыбака, а Тамара Коренькова имеет к рыбацкому промыслу непосредственное отношение. Но об этом чуть позже…А начнем мы с того, что судьба сделала тонкий намек Тамаре еще в день ее рождения. Как только девушка окончила техникум пищевой промышленности в Симферополе, она вышла замуж за своего единственного спутника — на тот момент молодого офицера Леонида. И тут уж, как в старой песне: «Дан приказ ему на запад…» Только в точности до наоборот. Юного моряка распределили на Дальний Восток — на Камчатку. Странно было бы предполагать, что молодая жена не отправится вслед за супругом-военнослужащим. А уж на Камчатке — рыбное раздолье (вряд ли это секрет для кого-то из жителей СССР, родившихся раньше 1985 года).

Но в полной мере талант Тамары Ивановны раскрылся уже тогда, когда ее муж, Леонид Кореньков, был переведен служить в Севастополь. Здесь наша героиня пошла работать в экспериментальный рыбообрабатывающий филиал «Атлантики» (ЭРОФ). Её карьерный рост был довольно быстрым (если не сказать стремительным): лаборант, технолог и, наконец, главный технолог порта! То, о чем многие могли только мечтать, для Тамары Кореньковой свершилось меньше чем за полтора года. Впрочем, сотрудники, работавшие с Тамарой Ивановной «бок о бок» на протяжении долгих лет (а в рыбном порту наша героиня проработала аж до 2003 года), вспоминают о ней, как о справедливом и грамотном руководителе, никогда не повышавшем голос на подчиненных, делавшем свое дело четко, без сбоев. К слову, согласно данным управления статистики, с 1984-го по 2003 год не было зафиксировано ни одного отравления продукцией, произведенной Севастопольским морским рыбным портом. Факт, конечно, кому-то может показаться мелким. Но вы вдумайтесь! Почти 20 лет эта хрупкая женщина обеспечивала покой желудочно-кишечных трактов жителей нашего города. И если вы думаете, что я шучу, — так вот и нет!

В начале «нулевых» наступили совсем нелегкие времена. Для всех, кто пытался заработать «копейку» честным трудом. Мировой кризис, передел власти, ну и, как следствие, полный крах промышленности. Рыбный порт практически прекратил свою деятельность. Тамаре Кореньковой стало понятно, что пора уходить и начинать свое дело. Как говорится, «теперь или никогда». Муж, Леонид Дмитриевич, само собой, подставил свое крепкое плечо. Ни у кого не возникло сомнений, что частное начинание будет связано с рыбной промышленностью — с тем, чем всегда славился Севастополь.

«То, что я делаю, — довольно простое ремесло. Но мне кажется, что это имеет определенное отношение к искусству. В том смысле, что это не каждому дано. И, признаюсь честно, когда я вижу, как люди едят (чего уж там скромничать — с удовольствием) продукцию, которая только что самолично была изготовлена мной и моими помощниками, чувствую, что все это было не зря», — говорит Тамара Ивановна.

Каждый должен быть профессионалом, кто ж с этим поспорит…

«Начинали совсем потихоньку. Не все было гладко, признаюсь честно. Сначала пытались работать с компаньонами, но, как выяснилось, не только порядочные люди окружают нас. Когда возник конфликт, решили работать сами. Было тяжело, но мы выдержали, наверное, потому что всегда поддерживали друг друга», — говорит нынешний директор предприятия (и, конечно, само собой, супруг Тамары Ивановны) Леонид Кореньков.

«Я — лишь администратор. Вся творческая составляющая держится на Тамаре», — скромно говорит Леонид Дмитриевич.

Из вчера еще скромного цеха сегодня ЧП «Корень» превратилось в серьезный производственный комплекс, где работают более 50 человек. И, кстати, на это предприятие выстраивается целая очередь желающих получить место работы… А это неспроста. Смекаете? Да и за продукцией выстраивается очередь не меньших размеров.

P.S.: И самое главное. Сын Тамары и Леонида также стал специалистом в области рыбной промышленности. А дочь работает на предприятии своих родителей экономистом. То есть династия продолжается…

Фото С. Петросяна.

Другие статьи этого номера