Бюджетное финансирование: 24 копейки на одно посещение поликлиники и 43 копейки — стоматолога

Бюджетное финансирование: 24 копейки на одно посещение поликлиники и 43 копейки - стоматолога

(Продолжение. Начало в номерах за 7, 12, 15, 20 марта, 11, 20, 25 апреля, 15, 17 мая, 8, 19 июня, 2 июля).

Говоря о бюджетном финансировании, начальник горздрава отметил, что вместе с традиционным ростом отчислений на отрасль здравоохранения растут и потребности медицины.

— Растут цены, тарифы, заработная плата, и поэтому как было финансирование отрасли 55-56% от потребности, так и остается, — сказал Виктор Пологов. — В результате, когда идет такое выраженное недофинансирование, то меняется и структура расходования бюджета. Так, если в 2000 году на зарплату и коммунальные платежи уходило порядка 75%, то в 2012 году — уже 87%. На все остальное остается 13%. Это и медикаменты, и продукты питания, и текущее содержание лечебных заведений. Этого катастрофически недостаточно. Отсюда на одно посещение поликлиники в 2012 году выделялось 24 копейки (на медикаменты. — Авт.), а на посещение стоматолога — 43 копейки… Поэтому и просим пациентов принести с собой кусочек мыла, перчатки, пожертвовать на благотворительность. Это и есть основная причина наших «клянчаний».

На этом фоне сумма в 22 грн 66 коп., выделяемая на один выезд «скорой помощи», — это просто прорыв! Мы получили государственную субвенцию 2,4 млн грн, и теперь у нас бригады выезжают не только в красивых, оснащенных оборудованием машинах, но и с полным набором медикаментов.

Мы планируем в этом году полностью оснастить бригады jps-системами для контроля их места нахождения для ускорения приезда к месту вызова. Мы полностью переоденем персонал «скорой медицинской помощи» — это и летняя, и зимняя форма с отражателями и всеми необходимыми вещами. Потому что речь идет в первую очередь о технике безопасности. И чтобы население все-таки понимало, что это не поликлиника на колесах, а экстренная служба медицины чрезвычайных ситуаций.

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера