Лестница к морю, или Мечта феолентовского Мюнхгаузена

Лестница к морю, или Мечта феолентовского Мюнхгаузена

Сотвори своими руками! По такому принципу привык жить Валерий Калиновский. И в свои 74 года он не покладает рук. Его творение — металлическая лестница на обрыве мыса Феолент.Не думал не гадал военный строитель Валерий Калиновский, что на старости лет придется за кайло и лом, за лопату и сварочный аппарат браться. Но нужда заставила: дача на мысе Феолент есть, а спуска к морю — нет. От кромки обрыва до уреза воды — 40 метров. Чуть тропка угадывалась на десяток метров. Лазание по 15-метровому канату для человека, разменявшего восьмой десяток лет, — упражнение тяжелое. Начал подходящий металлолом скупать, ступеньки вырубать, лестницу варить. Более 25 тонн железяк привез на дачу. Имея опыт хозяйственной деятельности, все чеки и квитанции сохранил. Его фантазером называли, местным бароном Мюнхгаузеном.

Но Валерий Иосифович нашел единомышленников-пенсионеров и построил лестницу в 180 ступеней. Свою мечту в жизнь воплотил. Часть подземного хода, оставшегося еще с прошлых веков, в скале расширили. Стальные трапы к стене прибили над пропастью. Пригласили скалолазов для очистки склонов от непрочно лежащих камней. Сетку стальную на тросах закрепили. Каменный хаос у уреза воды присыпали щебнем. Десятки самосвалов камня завезли. Когда разровняли щебень, получился пляжик человек на 40. Больше разместить трудно. Приходится доступ к морю ограничивать. Посторонних не допускают. Посреди лестницы калитку установили, ключи всем членам садоводческого товарищества раздали.

Сейчас соседи вскладчину содержат лестницу, пляжик благоустраивают. Это стихийное место купания едва ли самое безопасное на побережье Севастополя. Но лестница лучше куска веревки. Даже инвалиды спускаются к воде. Кстати, проход по берегу открыт и вдоль воды, и по обрывам. Сам Валерий Иосифович в свои-то годы до 15 раз в день спускается и поднимается по маршам лестницы: порядок на пляжике поддерживает, мусор убирает. Благодарности от соседей выслушивает. Распитие спиртных напитков на пляже строго запрещено. Первый раз — предупреждение. Второй раз — ключи изымаются без права восстановления. Для курящих — отдельно отведено место. На пляж из скважины подается пресная вода для душа. Ополоснулся — и иди себе на работу или домой. Есть биотуалет, раздевалка, лежаки. По условиям посещения пляжа весь мусор отдыхающие уносят с собой. Но все равно накапливается к вечеру пара мешков с отходами.

Еще в 2001 году предписано было изобретателю Калиновскому собрать весь пакет документов на свое творение. Нашел Калиновский в Киеве серьезную фирму. Она ему на «космическую» лестницу полный пакет и сделала. Не каждый дом в Севастополе имеет такой комплект документов. Да и лестница получила прописку — общественная организация СТ «Виноградная бухта». Не бесхозная она теперь.

Есть, конечно, и противники инициативы Калиновского. Они требуют, чтобы на лестницу их допускали беспрепятственно, но участвовать в ее содержании не желают. Таких соседей мало, но они есть. Вот пенсионеру теперь еще одна забота прибавилась — правоту свою доказывать. Но большинство соседей считает, что Калиновский доброе дело делает.

Сегодня на Феоленте нет ни одного абсолютно безопасного спуска к морю. Каждая тропа имеет свои сложности в зависимости от времени суток и года, от состояния погоды. И по сей день на скалах мыса висят обрывки веревок, канатов, кусков кабеля. Все это — подручные средства, дающие иллюзию безопасности. Искусственные лестницы, тропы, веревочные спуски, тоннели в толще скал ведут не к пляжам, а к стихийным местам купания. По каким тропам стоит идти, каких избегать — решать самим пляжникам. В их руках их безопасность.

Фото автора.

Другие статьи этого номера