Прокуратура настаивает на возвращении общине самовольно занятого побережья

Прокуратура настаивает на возвращении общине самовольно занятого побережья

В июле 2013 года некоторые средства массовой информации обнародовали заявление общественной организации «75-й причал», которая обвиняет органы прокуратуры города в рейдерском захвате причалов и территории. Реагирование прокуратуры на факты нарушения земельного и водного законодательства Украины, которые имеют место на землях побережья Стрелецкой бухты, авторы обращения считают препятствованием спортивно-массовому рыболовству и отдыху на воде.Впрочем, нарушения, выявленные прокуратурой, очевидны и не могут трактоваться двусмысленно. Проверки начались по информации Государственной сельскохозяйственной инспекции в марте 2013 года. Установлено, что в аренду ОО «75-й причал» предоставлен земельный участок площадью 1,9247 га по ул. Рыбацкий причал, 6. В ходе проверки выявлено самовольное занятие 16 участков общей площадью 0,2518 га (т.е. более 25 соток, в том числе самовольно забетонированный участок моря), прилегающих к указанным землям. Земли находятся в аренде по целевому назначению под реконструкцию сооружений причала. Кроме того, здесь установлены ограничения площадью 0,1250 га для проезда и прохода к смежному землепользователю — рыбколхозу «Путь Ильича».

Однако руководством общественного объединения в 2005 году принято решение о сносе сооружений, расположенных на земельном участке, и строительстве, под видом их реконструкции, трех новых пятиэтажных корпусов общей площадью 5700 кв. м. Часть уже построенных объектов без разрешения органа местного самоуправления находится на территории, определенной договором аренды земли для свободного прохода и проезда к морю.

Учитывая изложенные обстоятельства, для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой Гагаринского района в хозяйственный суд Севастополя 12 и 13 июня этого года заявлено 8 исков, из которых 7 — об освобождении ОО «75-й причал» 16 самовольно занятых земельных участков и 1 иск — о расторжении договора аренды земли в связи с ее нецелевым использованием. Также по данному факту прокуратурой района зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины.

Прокуратура никоим образом не ставит перед собой цель помешать отдыху членов общественного объединения, однако законодательством Украины запрещены присвоение и самовольная застройка территорий, принадлежащих громаде.

Другие статьи этого номера