Слияние или поглощение?

Слияние или поглощение?

Границы города Инкермана в ближайшее время могут расшириться. Планируется, что в его состав будут включены населенные пункты Сахарная Головка и Штурмовое. С подобной инициативой на аппаратном совещании в госадминистрации выступил секретарь Инкерманского горсовета Андрей Виноградов. Глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба начинание молодого руководителя поддержал.В настоящее время Сахарная Головка и Штурмовое вообще не имеют определенного статуса (да и точных границ). По сути, их нельзя назвать ни поселками, ни селами. Населенные пункты — не более того. Жители этих «неопознанных административных субъектов» (а на сегодняшний день здесь проживает в общей сложности не менее 3000 человек) так или иначе «завязаны» на инфраструктуру Инкермана. Удивляться тут нечему: экс-Белокаменск территориально находится к Сахарной Головке и Штурмовому ближе всего.

Андрей Виноградов констатировал: «Эти населенные пункты фактически интегрированы с нашим городом. Их обслуживает наше инкерманское отделение милиции. «Жилсервис N 14″ (городское ремонтно-эксплуатационное предприятие) предоставляет жилищно-коммунальные услуги жителям этих административных единиц».

Конкурс, на котором определяется единый перевозчик, занимающийся вывозом мусора с территории Сахарной Головки и Штурмового, определяется исполкомом Инкерманского городского совета (соответствующие полномочия были переданы этому органу самоуправления Балаклавским районным советом).

Все жители означенных населенных пунктов приписаны к больнице N 6 (опять-таки расположенной на территории Инкермана). То есть (по большому счету) изменения будут носить чисто формальный характер. Процедура включения Сахарной Головки и Штурмового в состав Инкермана тоже не представляет особой сложности. Здесь будет достаточно слаженной работы двух городских советов (соответственно — Инкерманского и Севастопольского). Последнее слово, само собой, — за последним.

Андрей Виноградов сообщил: «Нами сделаны кое-какие наработки, получена юридическая оценка нашего проекта. Есть некоторые несоответствия (в частности, определяя границы, мы «залезли» на территорию опытного лесоохотничьего хозяйства), но они будут устранены в кратчайшие сроки. Если говорить о механизме реализации нашего замысла, то Севастопольским городским советом должен быть разработан проект землеотвода, уточнены границы города Инкермана, и принято соответствующее решение на пленарном заседании».

По словам секретаря Инкерманского городского совета, расширение границ города будет выгодно всем. «Жители Сахарной Головки и Штурмового получат возможность выдвигать своих представителей в органы местного самоуправления. Увеличится население — увеличится и депутатская квота в Балаклавском районном и Севастопольском городском советах», — пояснил Андрей Виноградов.

Председатель СГГА Владимир Яцуба идею о расширении границ Инкермана воспринял весьма благодушно. Дескать, где объединение — там порядок, где размежевание — там раздрай. Градоначальник пообещал лично следить за реализацией проекта: «Здесь промедление неуместно».

«Структурно я полностью с вами согласен. Составляйте эту модель, я ее поддержу. Еще немаловажный вопрос, связанный с Инкерманом — это бюджет. Посмотрите, из чего он складывается, подыщите дополнительные источники. Какие инвестиционные проекты смогут изменить ситуацию? Думайте. Сегодня Инкерман — мертвый город. Промышленность не развивается, транспортная отрасль работает «с божьей помощью», туризм тоже в загоне. В этом есть и моя вина. Давайте вместе решать, как преобразить Инкерман. Мне кажется, что ставку нужно делать именно на рекреацию», — заключил Владимир Яцуба.

Кстати

Новое — хорошо забытое старое

О необходимости укрупнения территориальных громад нынешний градоначальник Севастополя Владимир Яцуба заявлял еще в 2011 году, будучи на тот момент министром регионального развития и строительства. При этом чиновник отмечал, что инициатива должна исходить от самих жителей населенных пунктов, а не от представителей органов исполнительной власти. «Проблема укрупнения громад — одна из самых главных в реформировании территорий. Да, громады надо объединять и укрупнять. Но не насильно! Это наша принципиальная позиция», — подчеркивал Яцуба.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера