Живые, помните о нас!

Живые, помните о нас!

Первые дни жаркого июня 1942 года. На последнем рубеже обороны Севастополя ещё отбиваются от гитлеровцев одиночные защитники на 35-й береговой батарее. А в городе немецкие оккупанты уже устанавливают «новый порядок». Один из первых приказов требует: евреям и крымчакам 6 июля 1942 года прибыть на регистрацию в комендатуру. По документам чрезвычайной государственной комиссии установлено, что следом за германскими войсками в город прибыла зондеркоманда 11-а — спецподразделение для «зачистки» евреев и крымчаков. В комендатуре их обязали нашить на одежду вырезанные из простыней шестиконечные звезды, назначили день — 12 июля 1942 года — прибытия на городской стадион для отправки на сельхозработы.Они ещё не знали, что обречены на смерть. Их собрали на стадионе, разделили отдельно мужчин и женщин с детьми, потребовали сдать ценные вещи, ключи от квартир с указанием на бирке номеров. В течение дня их развезли по заранее намеченным местам расстрела. Выстрелы гремели у траншей, глубоких воронок, у окопов на Балаклавском шоссе, на Максимовой даче, в деревне Старые Шули, вблизи Бахчисарая.

Как свидетельствуют документы чрезвычайной государственной комиссии, было установлено число убитых — 4200 севастопольцев. Среди тех, кого уничтожили гитлеровцы, — кочегары и плотники, часовщики и пекари, портные и ученые и очень известные в Севастополе люди. По свидетельству священника Б. Пекарчука, работавшего в составе чрезвычайной государственной комиссии, немцы потребовали у знаменитого педиатра Якова Звенигородского список еврейских детей, обещая сохранить жизнь и работу. Но старый доктор отказался: «Там, где мой народ, останусь и я».

В память об этой трагедии в истории Севастополя еврейская община совместно с Ассоциацией национально-культурных обществ города провела митинг-реквием. В воскресный день к памятнику жертвам Холокоста пришли многие севастопольцы: и те, у кого погибли от рук гитлеровских палачей родные и близкие, и те, в ком живет сострадание и бьется тревожная совесть.

Поминальную молитву «Изкор» читает Шимон Краснодомский — молодой раввин из Москвы, проходящий стажировку в синагоге у главного раввина Севастополя Биньямина Вольфа.

Открывая митинг реквием, председатель совета ветеранов Севастопольской еврейской общины Борис Гельман напомнил, что гитлеровцы уничтожали на оккупированных территориях Европы еврейский народ, лишенный два тысячелетия своего государства, способного его защитить. В бесконечном списке 6 миллионов убиенных и 4200 севастопольцев. Ответственность за будущее, за молодое поколение не позволяет нам быть равнодушными, когда мы слышим в некоторых передачах проповеди взглядов, сталкивающих народы. Эта ответственность и объединяет нас здесь в день памяти жертв Холокоста.

От имени городского депутатского корпуса В. Чекмезов выразил сочувствие севастопольцам, чьи родственники были загублены гитлеровскими палачами. Он отметил, что «германские войска, вступив на территорию Советского Союза, сделали основой оккупационной деятельности провозглашение расового превосходства арийской нации, распространение шовинизма и антисемитизма. Мы осуждаем любые проявления нацизма, расовой нетерпимости и отмечаем позитивный вклад еврейской общины в общественную и культурную жизнь Севастополя».

Представитель Севастопольской городской госадминистрации Э. Бернадская выразила сочувствие севастопольцам, чьи родственники стали жертвами гитлеровских палачей. Эти люди, старые и молодые, унесли с собой свои надежды и чаяния. Возрожденный Севастополь — это волнующая память о наших предках. Нынешние поколения, осознавая трагедию войны, должны проявлять стремление укреплять межнациональное согласие в нашем городе.

В выступлениях Е. Бакала, Т. Саковой, А. Акопяна, Ш. Картозия, И. Ратникова, И. Гуральника, А. Крыва-Апазиди, Д. Хисахутдинова представляющих различные национально-культурные общества Севастополя, звучали стремление донести до ныне живущих поколений традиции каждого народа и призыв не допускать унижения достоинства севастопольцев. На митинге-реквиеме свои стихи «Ночь Холокоста» прочитал заслуженный архитектор Украины Адольф Шеффер.

Председатель Севастопольской еврейской общины Алла Красновид отметила личный вклад в создание памятника жертвам Холокоста Исаака Наумовича Слуцкого. Вернувшись после войны в родной Севастополь, он узнал о том, что его мать, отец, братья и многие родственники были здесь зверски убиты гитлеровскими оккупантами. Алла Красновид поблагодарила всех пришедших за участие в митинге-реквиеме, за солидарность и активную деятельность по укреплению межнационального согласия в нашем городе.

Звучит нигун — трагическая мелодия в исполнении руководителя народного вокального ансамбля «Шалом» Галины Сорковой. На постаменте мемориала ветераны и молодые севастопольцы зажигают шесть свечей в память о шести миллионах евреев, погибших в Холокосте, присутствующие возлагают цветы и, по еврейской традиции, камешки.

Фото В. Милодана.

Другие статьи этого номера