Как правильно хранить лекарственные средства?

В связи со значительным повышением температуры воздуха и по многочисленным просьбам жителей города государственная служба по лекарственным средствам в Севастополе разъясняет условия хранения лекарственных средств и призывает население внимательно относиться и строго придерживаться условий хранения лекарственных средств (согласно инструкции для медицинского использования либо листка-вкладыша к препарату).Необходимо помнить, что лекарства, которые произведены для того, чтобы сберечь и улучшить здоровье пациента, в случае нарушения условий хранения могут изменить свои свойства.

Для каждого лекарственного средства специалистами определены свойственные именно ему температурные ограничения, которые должны быть обеспечены при его транспортировке и хранении. Ни в коем случае нельзя хранить лекарственные средства на подоконниках или под воздействием прямых солнечных лучей. В случае, если температурный режим будет нарушен, действующее вещество лекарственного средства может изменить свои свойства, что может свести на нет ожидаемую помощь и нанести вред здоровью человека.

Рекомендованные для использования в инструкциях для медицинского использования либо листках-вкладышах нижеприведенные термины и понятия:

— комнатная температура — 15-25 град С;

— холодное, прохладное место — предусматривает хранение при температуре 8-15 град С;

— глубокое охлаждение — хранение ниже 15 град С;

— хранить в холодильнике — означает хранение при температуре 2-8 град С;

— в защищенном от света месте — означает хранение в плотной картонной вторичной упаковке или в первичной упаковке в местах, которые исключают попадание прямых солнечных лучей.

Если вам кажется, что лекарства не подействовали, это не означает автоматически, что лекарственное средство некачественное или больше того, — фальсифицированное. Лекарства могут не действовать по многим причинам, в первую очередь, связанным с индивидуальной реакцией на определенный препарат в данный момент. В фармакологии есть такой термин, как «ноцебо» (от лат. Nocebo — «я причиню вред»): средство, которое не имеет реального фармакологического действия, но вызывает негативную реакцию у пациента. Эффект от принятия такого способа показан в советской картине «Ученик лекаря», где ученик приносит учителю стакан чистой родниковой воды, а учитель умирает, считая, что принял неизвестный яд (термин «ноцебо» появился как антитезис «плацебо» — средство, которое не содержит действующих веществ, тем не менее влияет на человека).

Итак, если лекарства не подействовали, это, в первую очередь, повод обратиться к врачу. Только специалист может установить по симптомам и по внешнему виду лекарственного средства, есть ли в данном случае причины обращаться с жалобой на качество лекарственного средства в государственную службу по лекарственным средствам в Севастополе (Севастополь, ул. Флагманская, 4, тел. 67-00-54).

Если лекарства имели побочный эффект, описанный в инструкции, следует немедленно прекратить его прием и обратиться к врачу.

ЧТО ТАКОЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Лекарственные средства, которые утратили качество через нарушение условий их производства, транспортировки либо хранения, так отличаются от качественных: они могут изменять плотность, цвет, покрываться пятнами, содержать посторонние включения, которые невозможно не заметить. Однако хорошую подделку либо фальсификат отличить от настоящих лекарств нелегко. Поэтому лучшее, что можно посоветовать нашим соотечественникам: не покупать лекарства в Интернете; не покупать лекарства с рук, в том числе у людей, которые могут выдавать себя за медицинских работников; не заниматься самолечением; не покупать БАДы вместо лекарств и наоборот; доверять отечественной системе контроля качества лекарственных средств.

Другие статьи этого номера