Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих

Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих

В ходе встречи командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Юрия Ильина с директором Директората НАТО по интеграции, партнерству и сотрудничеству, доктором Альберто Бином состоялось обсуждение аспектов сотрудничества в сфере переподготовки и социальной адаптации военнослужащих, которые увольняются из рядов Вооруженных Сил Украины.Во время коллективного разговора, в котором также приняли участие заместитель командующего ВМС ВС Украины по воспитательной работе капитан 1 ранга Андрей Урсол, администратор Директората НАТО по интеграции, партнерству и сотрудничеству Жерар Мале, менеджер программы «НАТО — Украина» Кристофер Штаудт и другие должностные лица, были проанализированы ход реализации проектов НАТО в сфере переподготовки военнослужащих и состояние деятельности внештатного информационно-консультативного пункта Севастопольского гарнизона по вопросам адаптации военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

— Поддержка, которая оказывается в рамках реализации проектов НАТО в сфере переподготовки и социальной адаптации военнослужащих, существенно способствует решению тех или иных социальных проблем, которые объективно возникают в процессе реформирования армии и флота, — отметил вице-адмирал Юрий Ильин.

Командующий украинскими ВМС выразил надежду, что двустороннее плодотворное сотрудничество и обмен опытом в сфере переподготовки военнослужащих будут продолжаться и в дальнейшем. Он поблагодарил администратора Директората НАТО по интеграции, партнерству и сотрудничеству Жерара Мале за многолетнее сотрудничество с украинской стороной в вопросе социальной адаптации военнослужащих.

Доктор Альберто Бин отметил значительный вклад ВМС ВС Украины в вопрос укрепления системы региональной безопасности, в частности, в рамках участия активов флота в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море и запланированного на конец текущего года участия фрегата «Гетман Сагайдачный» в операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит».

В интервью журналистам доктор Альберто Бин отметил, что главной целью его пребывания в Украине, в частности в Киеве и Севастополе, является обсуждение с соответствующими представителями украинской власти программы по переподготовке военнослужащих, которую НАТО реализует уже достаточно много лет.

— В Украине проводится ряд реформ, в том числе реформа оборонного сектора, и НАТО это поддерживает, поощряет Украину к этой деятельности, и мы могли бы также привлечься к ней, чтобы совместными усилиями достичь результата, — сказал он.

Делегация НАТО во время пребывания в Севастополе также посетила внештатный информационно-консультативный пункт Севастопольского гарнизона по вопросам адаптации военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Напомним: в первом полугодии 2013 года в рамках программы «НАТО — Украина» в местах дислокации ВМС ВС Украины (Севастополь, Симферополь) функционировали курсы переподготовки военнослужащих, которые увольняются или уволены в запас, по таким специальностям, как «английский язык», «судовождение маломерных судов», «информационные технологии в бизнесе», «компьютерный дизайн». Переподготовку прошли 50 слушателей. За период 2009-2012 годов переподготовку в рамках отмеченной программы прошли 920 слушателей, значительную часть которых составили представители украинских ВМС.

Другие статьи этого номера