Рыбный день в Камышовой бухте

Рыбный день в Камышовой бухте

Традиция отмечать День рыбака с большим размахом возродилась в Севастополе лишь год назад. До этого было почти десятилетие затишья. На тут (что случается нечасто) совпали инициативы местных властей с пожеланиями простых жителей — и празднику вернули прежнюю пышность.В нынешнем году во второе воскресенье июля на площади возле Украинского культурно-информационного центра было многолюдно уже с утра. В 7.15 здесь открылась ярмарка рыбной продукции, в которой приняли участие ведущие севастопольские производители. Каждый желающий мог выбрать морепродукты на свой вкус и приобрести их по довольно демократичным ценам.

Далее — развлекательная программа для самых юных севастопольцев на территории только что установленной современной детской площадки.

Впрочем, все это можно считать лишь приготовлением к празднику. Основные торжества начались ближе к вечеру. К 18.00 площадь возле Украинского культурно-информационного центра почти «до краев» была заполнена зрителями. Организаторы предложили собравшимся целый спектр развлечений — открылось сразу несколько выставок (экспозиция, составленная на основе фондов Музея рыбака, выставка декоративно-прикладного искусства).

Со сцены звучат песни в исполнении творческих коллективов УКИЦ, слова поздравления в адрес тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил непростому ремеслу рыболовства. Валерий Назаренко проработал в СПОРП «Атлантика» более 40 лет: «Начинал еще в 1964 году. Как только вернулся из армии, устроился на рыболовецкое судно «Глеб Успенский». На нем же совершил свой первый рейс. Так получилось, что вся моя дальнейшая биография была связанна именно с морем и рыбой. Я об этом не жалею. Было время, когда статус нашей профессии очень сильно упал. Это очень обидно. Надеюсь, что рыболовецкая отрасль в Севастополе начнет возрождаться. То, что сегодня мы вновь так масштабно отмечаем День рыбака, говорит о многом. Хочется, чтобы эта традиция сохранилась».

Главной «фишкой» праздника, как и анонсировалось, стала «большая уха». Несколько котлов с яством привезли активисты мотоклуба «Красная Армия» (причем транспортировка угощения почему-то производилась на раритетных немецких автомобилях, «украшенных» аутентичной символикой времен Второй мировой войны). Кулинары, готовившие уху, не стали повторяться. «В прошлом году мы готовили «царскую уху», которая варилась на курином бульоне. На сей раз мы сварили простую «юшку» из семги и еще трех сортов рыбы. Надеемся, что люди останутся довольны. Мы очень старались», — рассказала повар Ирина Антонова.

Впрочем, настроение отдельных гостей праздника все же было испорчено. Очередь за ухой превратилась в настоящее столпотворение со всеми обязательными атрибутами: давкой, руганью (причем, не всегда цензурной).

Один из наблюдавших за сценой «дележки ухи» — москвич Борис Олейник говорит: «Вообще, очень интересный праздник. Мы специально сюда приехали по приглашению моей тети, которой сейчас 86 лет. Она всю жизнь отдала рыбному порту и очень хотела, чтобы мы ее сопроводили. Организация, конечно, подкачала. Неприятно было смотреть на то, как люди «ломятся» за этой ухой. Как будто бы голодный год…».

Впрочем, не прошло и получаса, как обиды были забыты. И люди, собравшиеся на площади, охваченные единым порывом, вновь веселились, как ни в чем нн бывало. Поистине не ухою единой жив человек…

В заключении вечера перед гостями праздника выступили ведущие эстрадные исполнители и творческие коллективы города, а также оркестры ВМС Вооруженных Сил Украины и ансамбль песни и пляски Черноморского Флота Российской Федерации. Завершилось сие синтетическое действо традиционным фейерверком.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера