Зампред СГГА: «Город вовсю готовится к отопительному сезону»

В ходе очередной сессии городского совета заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Олег Кизименко вкратце рассказал о ситуации с подготовкой города к отопительному сезону. Зима, как водится, может подкрасться незаметно, и коммунальщики должны быть готовы к её коварным замыслам.По словам заместителя главы исполнительной власти города, хорошая база для стабильной и планомерной работы была подготовлена коммунальными службами еще в прошлом году. «Все аварии устранялись в течение одних суток, не более. Это не пустые слова. Количество жалоб, поступающих от граждан, сократилось почти в 2 раза. Кроме того, за счет модернизации оборудования мы сократили расходы по электроэнергии и сэкономили на этом около 2,5 миллиона гривен. Семь котельных реконструированы. 19 центральных тепловых пунктов (ЦТП) заведены на единый пульт и работают автоматически (без привлечения персонала). Составлена проектно-сметная документация на реконструкцию ЦТП и строительство пяти блочных котельных в 5-м микрорайоне (что позволит разгрузить знаменитую Камышовскую котельную)», — рассказал Олег Кизименко.

Кроме того, по словам зампреда госадминистрации, на стадии завершения находится процесс реставрации тепловых коммуникаций в поселке городского типа Кача.

Общегородской план мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 года утвержден распоряжением председателя СГГА Владимира Яцубы в конце мая. Для контроля за исполнением данного документа создан координационный совет. По словам Олега Кизименко, на сегодняшний день запланированные работы выполнены почти на 50 процентов. «Отставание наблюдается только по тем объектам, где предполагается капитальный ремонт. Причина — недостаточное финансирование», — сообщил чиновник.

Коммунальному предприятию «Севтеплоэнерго» на подготовку к отопительному сезону выделяется около 10 миллионов гривен. «Работы начали выполняться еще в феврале текущего года. Проведена гидравлическая проверка наружных и внутренних домовых сетей. В ходе опрессовки трубопроводов выявлено более 200 повреждений. Предполагается, что они будут устранены до 10 августа», — сказал Кизименко.

На данный момент на балансе КП «Севтеплоэнерго» находится 114 котельных разного типа (88 из них — газовые). Больше половины, а вернее, 57% этих объектов, прошли плановый ремонт. Внутридомовые сети отремонтированы на 63% (от утвержденного на этот год показателя).

Предполагается, что до начала отопительного сезона коммунальное предприятие «Севгорводоканал» произведет капитальный ремонт почти 208 погонных метров сетей. Кроме того, реконструируют 7 водопроводных насосных станций (кстати, работы выполнены уже на 54 процента). Согласно плану, новую жизнь получат и четыре канализационно-насосные станции (замысел пока осуществлен только наполовину).

Что касается реконструкции кровель, то на этот год запланировано восстановить 131 объект. «Полностью произведено обследование. Произведены замеры, составлены дефектные акты. Сейчас капитальный ремонт ведется на 23 кровлях. Ровно столько же кровель уже сдано в эксплуатацию. Все остальные работы будут выполнены в соответствии с графиком», — констатировал Олег Кизименко.

Другие статьи этого номера