Главная проблема пляжей — люди!

БЕСКУЛЬТУРЬЕ ОТДЫХАЮЩИХ БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕСПОКОИТ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА.
Не успели мы оглянуться, как половина лета осталась позади. Очень надеемся, что для севастопольцев этот благодатный период не прошел зря. Наверняка многие горожане уже успели от души насладиться теплыми водами Черного моря и объективно оценить состояние городских пляжей. Изменилось ли что-то по сравнению с прошлым годом? Если да, то в какую сторону? В постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили получить от читателей ответы на эти вопросы.Скажем сразу: наши собеседники в большинстве своем не считают состояние пляжей города катастрофическим. Нарекания, конечно, есть, но они при желании исправимы. Наверное, здесь бы стоило сделать акцент на слове «желание». Именно его ответственным исполнителям порой очень не хватает. Но есть и другая проблема, побороть которую сложнее, чем любую разруху. Она связана с низким уровнем культуры граждан. Этот момент как раз больше всего беспокоит севастопольцев.

«Море в Севастополе отличное, теплое, красивое, берега есть и галечные, и песчаные, с твердым покрытием, как на мысе Хрустальном, словом — на любой вкус, — пишет нам по электронной почте семья Москвичевых. — Мы купаемся на пляже «Песочный», о нем и пойдет речь. Дно пляжа песчаное, очень удобное для детей и людей старшего возраста, поэтому отдыхающих всегда много. Местные жители уже привыкли к виду пляжа, а приезжим резко бросаются в глаза его убогость, неухоженность и запустение. На расстоянии, меньшем, чем 100 метров, можно даже сказать, на самом пляже, возвышается дом. На пляже есть таблички «Не курить», но курят везде. На просьбу не курить мало кто откликается. Приструнить курильщиков некому. В киосках продается пиво, там тоже пьют и курят. Бродят собаки среди отдыхающих, а некоторые граждане приводят псов и купают, несмотря на запрещающие таблички. Раздевалок — три: это маловато.

Мы считаем, что пляж «Песочный» надо расширить и привести в надлежащий вид — почистить и обновить. По дороге к пляжу в конце красивой дорожки над пешеходами возвышается недострой с будущими балконами над головами. Нам кажется, это нарушение норм строительства. За зелеными насаждениями вдоль дорожки к пляжу никто не ухаживает. А сама дорожка (возле дома N 13) разрушается под колесами автомашин. Знаков «не парковаться» нет, дорога уже вся в трещинах. Мы очень надеемся на то, что власти Севастополя обратят внимание на наш пляж.

В Севастополе длинная береговая линия. Жаль, что пляжей мало. В город приезжают и в море покупаться, и познакомиться с богатой историей, поэтому всегда будет много гостей. Нам надо брать пример с южных городов Крыма — Ялты, Фороса. Там порядок, много зелени, цветов, все полито, везде проложены дорожки, чувствуется, что есть хозяин».

Уже как-то сложилось, что самое большее недовольство у жителей города вызывают пляжи района Стрелецкой бухты. Еще никто доброго слова не сказал о состоянии пляжей «Солнечный» и «Песочный». И так из года в год. Неужели нельзя взять и навести порядок? Только пляжу «Парк Победы» уделяется внимание. Разговоры о нем не сходят с уст чиновников. Понятно: он один из самых посещаемых пляжей города. Но разве жители других районов не имеют права отдыхать в комфортных условиях? Заниматься нужно всеми пляжами, а не хвастать перед приезжими отдельными из них.

Но грустную улыбку вызывает тот факт, что, несмотря на все усилия властей города по наведению порядка на пляже «Парк Победы», негативные отзывы о нем не прекращают поступать.

«Состояние городских пляжей далеко от идеального, — рассказывает Илья Сергеевич. — Основной причиной является отсутствие у севастопольцев и гостей города элементарной культуры поведения: везде полно мусора (бутылок из-под пива, пакетов, банок и прочего хлама). Например, на пляже «Парк Победы», на который я хожу каждое утро, отсутствуют элементарное ограждение территории и пост охраны. Непонятно, зачем на щите, установленном при входе в данный парк, написано: «За выгул домашних животных, проезд на мопедах, разведение костров — штраф». Если штраф, тогда покажите тех, кого оштрафовали. Наличие подобных плакатов отнюдь не является препятствием для наших сограждан нарушать установленные правила, ведь все равно никто не оштрафует, хотя следовало бы».

А вот еще один отзыв по данному пляжу.

«Состояние пляжа «парк Победы» я оцениваю, как ужасное, — говорит Анна Михайловна. — Имею в виду не только пляж, но и сам парк. Вдоль главной аллеи, ведущей к морю, наставили бесчисленное количество ларьков. Торгуют чем угодно. Парк постепенно превращается в обычный рынок. Нигде от торгашей отдыха нет. Рядом с пляжем торгуют бахчевыми культурами. На мой взгляд, это недопустимо. Власти хвастались, что навели порядок. Мол, аттракционы детские на пляже появились. Извините, все это удовольствие платное. Детям фактически негде поиграть. Бесплатных детских площадок на пляже нет. Так что восторгов чиновников по поводу пляжа «парк Победы» не разделяю».

Пожалуй, это все претензии, прозвучавшие в адрес конкретных пляжей. В большинстве своем читатели озвучивали проблемы, общие для всех мест массового отдыха граждан. В основном это бескультурье отдыхающих: несоблюдение законов о запрете курения и распития спиртных напитков в общественных местах, «свинское» отношение к природе и полное отсутствие уважения к окружающим.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ ЗА ПРОЕЗД В ТРОЛЛЕЙБУСЕ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 19 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (22 июля).

Другие статьи этого номера