Наши сосуды напоминают резиновый поливочный шланг: со временем теряют эластичность и иногда лопаются…

Чтобы этого не происходило, контролируйте свое кровяное давление и, если оно повышено, поспешите обратиться к врачу в территориальную поликлинику.БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Когда случается беда, мы часто начинаем анализировать ситуацию: почему это случилось?! За что?! Если беда случилась с другим человеком, мы надеемся, что этого с нами не произойдет, надеемся на авось.

Но есть вещи неизбежные: это старение, современный уклад жизни, «качественная здоровая» пища и вода. Современная медицина имеет в своем распоряжении препараты, замедляющие старение сосудов, продлевающие активную жизнь, физическую и интеллектуальную. Но как трудно бывает нам осознать необходимость регулярного приема лекарств, контроля за своим состоянием, если ничего не болит, «ну разве что иногда», да и активность физическая и интеллект сохранены.

Следует знать, что изменения в сосудах, сердце происходят исподволь, бессимптомно. А когда уже появляются регулярные симптомы, увы, иногда бывает поздно лечиться. У человека безвозвратно теряются трудоспособность и интеллект. Причина — несвоевременное лечение артериальной гипертонии.

В первые годы артериальная гипертония может протекать бессимптомно благодаря защитным регуляторным механизмам нашего умного организма. Но его резервы небесконечны, и постепенно поражаются органы-мишени: сердце, мозг, почки, глаза.

В чем же причина артериальной гипертензии? Многие, имея дачи, знают, как с годами меняется резиновый поливочный шланг: теряется его эластичность, на стенках откладываются посторонние частички, сужая его, он становится хрупким до того, что иногда лопается. Наши сосуды претерпевают те же изменения с годами, только они состоят из живых клеток, которым необходимо дыхание, которые могут «простужаться», а наша стерильная кровь откладывает на стенках сосудов излишки холестерина. Сердце (насос) вынуждено работать в авральном режиме, прокачивая кровь через суженные сосуды и преодолевая повышенное давление в них. Дальше происходит неизбежное: или «мотор» откажет, или сосуд лопнет в мозгу, в почке, в глазах. Как говорится, закономерный финал беспечности.

По данным Министерства здравоохранения Украины, более 3 млн украинцев страдают различными формами цереброваскулярных заболеваний, приводящих к массовой инвалидизации. В 2011 году этот показатель составил 8433 на 100 тысяч населения. Наблюдается значительное омоложение цереброваскулярной патологии — треть инсультов происходит у лиц трудоспособного возраста. При этом возрастает количество геморрагических инсультов, острый период которых в половине случаев заканчивается летально. Повышение артериального давления на 10 мм рт. ст. повышает риск возникновения инсульта на 20-30%, а при сахарном диабете этот риск возрастает в 3 раза. Курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, гиподинамия, хронический стресс также увеличивают риск кардиоваскулярных катастроф.

ДЕРЖИТСЯ ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ? ИДИТЕ К ВРАЧУ!

Современные препараты в той или иной степени способствуют продлению активной жизни, на 30-50% снижают риск развития сосудистых катастроф и значительно снижают смертность среди больных гипертонической болезнью. Они способны не только банально снизить давление, но и улучшить холестериновый обмен, уменьшить наслоения внутри сосудов, улучшить двигательную активность сосудов, улучшить работу сердца, почек. Естественно, помимо регулярного приема лекарств, необходимо убрать или по возможности снизить факторы нашей жизни, увеличивающие риск сосудистых катастроф. Лечение должно быть ежедневным и регулярным, независимо от цифр давления. Можно только иногда снижать дозы препаратов.

Словом, жить или не жить, быть или не быть — решать вам. Разумно или безрассудно расходовать резервы организма — это ваш выбор.

Но в любом случае не поленитесь измерить свое кровяное давление. И если оно повышено, поспешите обратиться к врачу в территориальную поликлинику. Здесь вы получите консультацию и рецепт, позволяющий по льготной цене приобрести в аптеке необходимое лекарство.

В тему

В Севастополе ежегодно случается около 600 инфарктов миокарда и более 1200 инсультов, предвестником которых является, как правило, гипертоническая болезнь (ГБ). Несмотря на простоту диагностики ГБ, которая заключается главным образом в измерении цифр артериального давления (АД), согласно данным различных исследований, только 50% лиц с повышенными цифрами АД знают об этом. Из тех, кто знает, только 50% принимают гипотензивные препараты, а из тех, кто принимает, только 50% достигают адекватного контроля АД.

ГБ, как любое хроническое заболевание, требует регулярного пожизненного приема препаратов для снижения АД. С целью снижения материальных затрат пациентов на лечение было принято постановление КМУ N 340 от 25.04.2012 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные препараты для лечения пациентов с гипертонической болезнью». Этим постановлением определен перечень препаратов, которые пациент может получить по сниженным ценам, а разница в цене компенсируется государством. Для получения препаратов по сниженным ценам необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики — семейной медицины для получения рецепта установленного образца. В настоящее время в Севастополе 96 аптек и аптечных пунктов реализуют препараты для лечения ГБ по сниженным ценам. Эти аптечные пункты расположены во всех районах города, во всех лечебных заведениях и на прилегающей к ним территории.

Кстати

Первая помощь при инсульте — кровопускание

Совет от китайского профессора: держите в доме шприц или иглу — это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.

Когда ударяет инсульт, капилляры в мозгу будут постепенно разрываться. Постарайтесь сохранять спокойствие. Независимо от того, где находится человек, не перемещайте его. Потому что если человека перемещать, капилляры лопнут!

Помогите больному сесть так, чтобы он был застрахован от падения. Только после этого кровопускание может быть начато.

Если в вашем доме есть шприц для инъекций, это было бы лучше всего. Если нет — швейные иглы или булавки тоже будут работать.

— Подержите иглу/булавку над огнем, чтобы простерилизовать, а затем используйте для прокола кончиков всех десяти пальцев на руках.

— Нет никаких конкретных акупунктурных точек, просто уколите в миллиметре от ногтя.

— Уколите так, чтобы кровь вытекала.

— Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец своими пальцами.

— Когда все десять пальцев закровоточат, подождите несколько минут, после чего больной должен очнуться.

— Если рот больного искривился, потяните за уши, пока они не станут красными.

— После этого уколите мочку каждого уха два раза так, чтобы две капли крови вышли из каждой мочки. Через несколько минут больной должен прийти в себя.

Подождите, пока больной придет в нормальное состояние, затем отправьте его в больницу. В случае, если больной будет доставлен в больницу в машине «скорой помощи» в спешке, тряска при поездке может привести к тому, что капилляры в мозгу пострадавшего лопнут.

В этом и заключается совет о кровопускании для спасения жизни от специалиста в китайской традиционной медицине, доктора Ха Бу Тина. Если мы все будем помнить этот метод кровопускания и начинать процесс спасения немедленно, то в течение короткого времени больной будет возвращен к 100-проц. нормальности.

Другие статьи этого номера