Севастополь: 500-килограммовая немецкая авиабомба успешно уничтожена

Севастополь: 500-килограммовая немецкая авиабомба успешно уничтожена

16 июля в 07.28 группой подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе успешно уничтожена 500-килограммовая немецкая авиабомба времен Второй мировой войны (SD-500).В операции по обезвреживанию взрывоопасного предмета, кроме профессиональных водолазов-саперов управления ГСЧС Украины в Севастополе, были задействованы: управление по делам гражданской защиты СГГА, управление МВД, «Скорая помощь», пограничная служба, представители районных администраций, других служб города. Всего было задействовано больше 120 человек, 10 единиц техники, 4 плавсредства. От УГСЧС в ликвидации авиабомбы принимали участие 25 человек, 3 катера и 3 автомобиля.

С 4.00 утра специалисты начали работу по транспортировке авиабомбы SD-500 с места нахождения к месту подрыва. На суше был развернут штаб оперативного реагирования. С помощью понтонов водолазы-саперы УГСЧС подняли взрывоопасный предмет со дна и на катере начали его буксировку из Карантинной бухты к месту подрыва — в район мыса Толстого.

Как только авиабомба была транспортирована к месту уничтожения, ее опустили на глубину около 10 метров на расстоянии 300 метров от берега. После этого группа водолазов-саперов приступила к закладыванию заряда и размещению подрывной станции, которая располагалась на берегу.

После завершения всех подготовительных мероприятий взрывоопасный предмет был уничтожен. Пиротехники произвели два подрыва: первый — предупреждающий, затем — основной.

«Были выбраны максимально безопасные время и место уничтожения боеприпаса, — прокомментировал спецоперацию начальник управления ГСЧС в Севастополе генерал-майор Геннадий Сухорученков. — Благодаря этому была обеспечена полная безопасность жителей и гостей города. Спасатели в очередной раз продемонстрировали высокую организованность, профессионализм, четкое взаимодействие со всеми службами города».

Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских отметил работу управления ГСЧС в Севастополе по ликвидации 500-килограммовой авиабомбы времен Второй мировой войны (SD-500) как организованную и высокопрофессиональную.

«Согласно подсчетам пиротехников аварийно-спасательного отряда специального назначения, радиус действия гидроударной волны авиабомбы составлял около 2000 метров, дальность разлета осколков — до 500 метров, — сообщил начальник группы подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС в Севастополе подполковник Олег Пискорский. — Авиабомбы такого типа при взрыве разлетаются на более чем 7000 осколков, способных пробить 40-миллиметровую броню», — добавил он.

Напомним: на прошлой неделе жителями Севастополя на дне Карантинной бухты (на 4-метровой глубине) был обнаружен взрывоопасный предмет, который находился на расстоянии около 40 метров от берега. В результате проведения идентификации было установлено, что это немецкая авиационная бомба времен Второй мировой войны массой 500 килограммов.

Сразу после этого было проведено рабочее совещание с участием всех служб города, на котором было принято решение о транспортировке взрывоопасного предмета в район мыса Толстого и уничтожении его силами саперов управления ГСЧС Украины в Севастополе. Согласно плану проведения мероприятий по уничтожению взрывоопасного предмета, находящегося в акватории бухты Карантинной, утром 16 июля была успешно проведена операция по уничтожению опасной находки.

Кроме того, за день до операции жители города были предупреждены о том, что в районе мыса Толстого будет проводиться подрыв немецкой авиабомбы, в связи с чем силами УМВД было выставлено оцепление и перекрыты следующие территории: пляжи «Солнечный», «Песочный», «Хрустальный», «Учкуевка», а также места отдыха у воды на Радиогорке, в Мартыновой, Карантинной, Севастопольской бухтах, а также все прибрежные зоны, прилегающие к указанным территориям. Доступ на территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический» также был закрыт. Кроме того, на момент проведения работ по обезвреживанию авиабомбы внешний рейд города и Севастопольская бухта были перекрыты для движения всех видов судов.

После окончания спецоперации доступ ко всем городским пляжам и прибрежной территории был открыт.

Другие статьи этого номера