Веселиться нужно в меру… и по правилам!

Веселиться нужно в меру... и по правилам!

На очередной сессии городского совета депутаты внесли изменения в «Правила благоустройства Севастополя». Инициатива исходила от городской администрации (в частности — от управления промышленности, агропромышленного развития и торговли), а также от депутата Дмитрия Богданова (который по совместительству является директором КП «Приморский бульвар»). Суть поправок, внесенных в документ, сводится к ограничению времени работы питейных (и прочих увеселительных) заведений, расположенных на цокольных и первых этажах жилых домов.Над этим вопросом депутаты (причем разных уровней) размышляют уже довольно давно. Еще в прошлом году подобный проект предлагал утвердить на государственном уровне нардеп Павел Лебедев. Но до реализации дело так и не дошло. Поэтому местный горсовет надумал решить данную проблему хотя бы на локальном уровне. Дмитрий Богданов констатировал: «Так называемых «наливаек» понастроили видимо-невидимо. У меня на округе дошло до того, что аптека превратилась в «наливайку» — особо «жаждущие» могут с утра зайти и похмелиться. А из питейных заведений после 11 вечера выходят хорошо «отдохнувшие» люди. Куда они идут? В наши дворы, на детские площадки. Крики, маты, мусор. Само собой жалобы от жильцов окрестных домов поступают. Собственно, большое количество подобных обращений и послужило поводом для внесения корректировок в «Правила благоустройства Севастополя».

Для реализации своего замысла Богданов предложил создать специальную комиссию, в состав которой сможет войти любой депутат или госслужащий. Основная функция такой рабочей группы — регулирование деятельности нерадивых предпринимателей (владельцев увеселительных заведений), которые не хотят «договариваться по-хорошему», то есть никак не реагируют на жалобы возмущенного населения (вернее, той его части, которая к «зеленому змию» относится абсолютно индифферентно). Речь идет лишь об ограничении времени работы «питейных домов». «Никаких других мер, исходя из действующего законодательства, мы применить не можем. К сожалению», — сказал Дмитрий Богданов.

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, тема вызвала определенную полемику. Активнее всех, как водится, проявили себя депутаты от оппозиционных фракций. Некоторые из них усомнились в действенности предложенного метода. Другие сочли, что предлагаемые изменения являются слишком уж мягкими и лояльными по отношению к владельцам «наливаек». Дескать, бороться нужно радикальными методами — вовсе убирать заведения общепита с первых этажей жилых домов. Дмитрий Богданов пояснил, что на данный момент таких полномочий у городского совета нет. «Мы поднимали этот вопрос на комиссии по хозяйству. Было дано поручение фонду коммунального имущества пересмотреть договоры аренды. Но мне кажется, что обратного действия уже не будет. В любом случае решение, которое принимается сегодня, — это первый шаг в деле наведения порядка», — констатировал депутат.

По словам авторов проекта, на достигнутом они не остановятся. Прорабатывается возможность внесения еще одной поправки в «Правила благоустройства Севастополя». Связана она будет с ограничением уровня шума. «Сейчас самое главное — начать, получить некоторый опыт борьбы с «неподдающимися». После этого можно будет двигаться дальше», — сказал Дмитрий Богданов.

Главного севастопольского коммуниста Василия Пархоменко смутил сам механизм, предложенный разработчиками проекта. «Механизм крайне сомнительный. То есть комиссия будет реагировать только на жалобы? А если алкоголики сидят в заведении тихо и до полуночи водку кушают, то с ними бороться никто не будет?»

Дмитрий Богданов успокоил коллегу: «Никакого избирательного подхода не будет. Мы выработаем систему, проведем мониторинг, соберем всю необходимую информацию. Думаю, что практика выявит все достоинства и недостатки предложенного метода».

В итоге решение о внесении изменений в «Правила благоустройства Севастополя» было принято большинством голосов.

Глас народа

Как вы оцениваете решение городских властей об ограничении времени работы заведений общепита до 22.00?

Игорь Викторович, пенсионер:

— Замечательное решение! Наверное, это первый существенный шаг городских властей, направленный на защиту покоя севастопольцев.

Конечно, сам я не испытываю проблем, связанных с громкой музыкой в заведениях на первых этажах жилых домов. Просто в моем доме таковых нет. Но я знаю много людей, которым по ночам нет жизни из-за музыки и криков пьяных компаний.

Главное теперь — продумать схему, чтобы владельцы заведений не смогли уйти от ответственности. Правоохранители не очень охотно следят за нарушителями тишины. Вон, закон о запрете курения в общественных местах практически не работает. Как бы в нашем случае не было того же самого.

Сергей Дмитриевич, военнослужащий:

— Я сторонник того, чтобы запретить общепитам располагаться в жилых зданиях. Представьте себе такое соседство: постоянно шум, крики, звон бокалов. К тому же в квартиру все время проникают запахи от готовки еды. Я бы не выдержал. Хотите открыть бар или ресторан — получайте землю и стройте!

Хорошо, конечно, что ограничили время работы. Люди вздохнут с облегчением. Хочется верить.

Александр Владимирович, студент:

— Я лично не разделяю такое решение. В первую очередь ограничение коснется молодежи. Что нам теперь, в десять часов спать ложиться? Я люблю погулять до поздней ночи с друзьями, музыку послушать, потанцевать.

На самом деле приличных заведений в городе не так уж и много. В основном дешевые забегаловки, где собираются разный сброд и алкаши. Вот такие «гадюшники» нужно закрывать.

Светлана Игоревна, дворник:

— Очень хорошее решение. Люди теперь смогут нормально отдохнуть. Да и грязи вокруг станет меньше. Пьяная публика не следит за чистотой. Под барами вечно горы бутылок и оберток от закусок к пиву. Часто натыкаюсь на чье-то содержимое желудка. Будут кафе работать до 22.00 — порядка будет больше.

Игорь Вячеславович, инженер:

— Пусть закрывают! Развелось этих заведений, как «собак нерезаных». Скоро на головы людям начнут вылезать. Я еще понимаю, когда под окнами расположен магазин одежды. От него шума мало. Но когда бар — это нечто! И проблема не только в шуме. Жильцы домов рискуют нарваться на неприятности, когда рядом с их подъездами обитает пьяная публика.

Бары нужно закрывать. Не в определенное время, а совсем. Подобные заведения должны находиться не в жилых домах, а строиться отдельно. Желательно подальше от жилых массивов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера