Безымянные улицы получили имена героев

Безымянные улицы получили имена героев

Во вторник городской совет принял решение «О наименовании улиц в городе Севастополе». 141 улица в садовых товариществах, меняющих статус на жилые массивы, получила название.Утвержденное сессией решение «О наименовании улиц в Севастополе» предусматривает получение имен вновь сформированными улицами в массивах индивидуальной жилой застройки. И, как рассказал депутатам начальник управления градостроительства и архитектуры Севастопольской городской госадминистрации и председатель городской комиссии по топонимике Юрий Скляренко, эти улицы расположены в садовых товариществах.

«Это 16 жилых формирований, которые переходят в статус малоэтажной жилой застройки. Им необходимо дать названия. Всего покрыта названиями 141 улица, из которых 60 получили в наименование имена собственные — имена героев обороны и освобождения Севастополя. Несколько улиц были названы в честь военных формирований. И незначительное количество улиц названо именами прилагательными. Все это предложения от комиссии по топонимике и самих садовых товариществ, собираемые на протяжении двух с половиной лет», — рассказал Скляренко.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», предлагая названия улицам в садовых товариществах, члены комиссии по топонимике действовали вполне традиционно. Вновь сформированным улицам в СТ всех районов города было предложено присвоить такие имена, как Каменная, Бутовая, Ежевичная. Появились переулки Металлические (первый, второй, третий…), Извилистые, Персиковые и даже Былинные.

Но нашлось в этом списке и место для имен героев — военных хроникеров, тех, что с «лейкой и блокнотом» первыми врывались в города. Отныне Балаклавский район будет украшен целым блоком улиц, названных в честь военных корреспондентов. Открывает этот блок улица с одноименным названием — Военных корреспондентов. Какими и были фронтовики Александр Баженов, Вадим Докин, Дмитрий Рымарев, Михаил Покатило, Афанасий Красовский…

Одна из улиц Нахимовского района теперь названа в честь 51-й армии. Конечно же, находится эта улица в СТ «Сапун-гора». И конечно же, там отныне находится улица имени 7-го Мая. А рядом с ней увековечены те самые «имена собственные» настоящих героев: командиров, подполковников, майоров, лейтенантов и сержантов, разведчиков, летчиков и танкистов.

И, несмотря на «камерность» вновь названных улиц, появилось среди их названий и имя Героя Советского Союза. В СТ «Сапун-гора» Нахимовского района есть улица, названная в честь севастопольца Валентина Ходырева, участника героической обороны Севастополя, уроженца Севастополя. А в сессионном зале во время обсуждения данного решения был поднят вопрос и о наименовании одной из будущих улиц города именем Героя Советского Союза, почетного гражданина Севастополя Виктора Колядина.

«Слава Севастополя» со своей стороны добавила бы к списку новых улиц имя Бориса Шейнина, военного корреспондента, не покидавшего осажденный Севастополь с первого до последнего дня его обороны. Снимок сбитого немецкого самолета, автором которого был Шейнин, облетел весь мир. Тогда одно из американских изданий подписало этот снимок так: «Смотрите, как разлетается на куски фашистский самолет. Так же разлетится на куски гитлеровская Германия».

И ничего, что эти новые улицы никогда не станут широкими проспектами. Важно то, что эти имена произносятся на комиссии по топонимике, их слышно в сессионном зале. А потом какой-нибудь юнец — житель коттеджа с тенистым двориком, получая паспорт и пролистывая его страницы, вдруг заинтересуется именем, пропечатанным в графе «Место жительства».

В тему

«Я верю: Камышовая и дальше будет процветать…»

Эти слова принадлежат сильному, светлому, красивому человеку, Александру Павловичу Сигаеву, в 60-е годы — главному инженеру СУОР, «Югрыбхолодфлота», СПОРП «Атлантика». 22 года его трудовой деятельности были связаны с капитальным строительством в бухте Камышовой. И если мера бессмертия человека определяется тем, что остается от него потомкам, то можно смело утверждать: Камышовая бухта с ее промышленными и социально-культурными сооружениями всегда будет связана с именем Александра Сигаева.

31 июля 2013 года Александру Сигаеву исполнилось бы 90 лет. Почти 14 лет его нет с нами. Но здесь, в «Камышах», все несет на себе отпечаток его труда…

«Когда я сейчас выезжаю в родную для меня Камышовую, то ощущаю радостное волнение с увлажненными глазами», — написал Александр Сигаев, будучи уже на пенсии. Думается, что в родной ему Камышовой должны были бы появиться улица, проезд или переулок, названные именем человека, отдавшего возведению микрорайона лучшие годы своей жизни, свою энергию, свой титанический труд, человека, который с гордостью писал о себе и своих сверстниках: «Наше поколение честно и добросовестно трудилось во славу нашей Родины».

От себя добавим: честно и добросовестно трудилось во славу родного Севастополя. Так кому, как не этим людям, продолжать жить в городе в названиях улиц, площадей, переулков?.. А еще — в благодарной памяти.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера