Наживка для жадных

Вот уж действительно изобретательность мошенников не знает границ! На смену «разводу» по телефону («Мама, я попал в беду, срочно нужны деньги!») и пресловутому кошельку, якобы случайно оброненному аферистом перед самым носом выбранной жертвы (если человек поддавался соблазну и поднимал кошелек, к нему тут же подбегал сообщник мошенника и предлагал поделить деньги, после чего возвращался владелец кошелька и заявлял, что у него была большая сумма, чем ему вернули, и требовал от жертвы доплатить разницу), пришла новая схема обмана.На этот раз мошенничество построено на разнице вознаграждений за возврат якобы утерянных документов. Схема проста: утром в здание офиса, магазина, кафе или другого учреждения заходит взволнованный посетитель и жалуется на утерю, к примеру, водительских прав. Тому, кто их найдет, он обещает солидное вознаграждение, после чего оставляет свой номер телефона и уходит.

Спустя пару часов в это же учреждение заходит женщина (молодой человек и т.д.) с «найденными» документами в руках. Сотрудники учреждения звонят хозяину по оставленному номеру телефона и радостно сообщают, что документы нашлись. Тот в восторге от сообщения и обещает заплатить за находку аж… 4 тысячи(!) гривен, но, ссылаясь на занятость, говорит, что может заехать за документами только вечером.

После этого «нашедшая» документы женщина заявляет, что тоже спешит и что она не против оставить в учреждении документы за «символическую» сумму, например, в тысячу гривен, а остальную часть обещанного вознаграждения сотрудники могут забрать себе. Как правило, поддавшись соблазну заработать на пустом месте, люди «скидываются» и выплачивают деньги мошенникам. В итоге за документами так никто и не приходит.

Подобным образом в Киеве за два месяца аферисты «развели» как минимум 20 человек на сумму около 30 тысяч грн, сообщает газета «Факты». На днях обманывавших киевлян мошенников задержали. Но нет гарантий, что их последователи не объявятся в Севастополе. Поэтому необходимо быть бдительными. Словом, не дайте себя обмануть!

Другие статьи этого номера