Несовпадающие интересы

Несовпадающие интересы

«Я к тебе со всей душой, А у тебя ко мне интерес небольшой», — такие вот строчки есть в некогда очень-очень популярной песенке времен социалистического реализма. Речь в ней — о неразделенной любви, проблеме старой и неувядающей.
В период капиталистического реализма, в коем мы с вами все (кто — успешно, а кто — не очень) пребываем, «небольшой интерес» ко всем и вся стал глобальным неинтересом. Молодая поросль именует его пофигизмом, люди постарше — тотальным равнодушием и полным отсутствием желания слушать, слышать и уж тем более действовать.
О несовпадающих интересах граждан града-героя Севастополя и его коммунальных (и не только) служб — в традиционном пятничном откровенном разговоре о важном.
Его начинает В.И. Короткова с улицы Репина. Проблема, которую поднимает уважаемая Валентина Ивановна, на слуху и на виду уже не первое десятилетие. Речь — о садах-огородах, вернее — о том, что от них остается после нашествия всякого рода вандалов и темных личностей.ЗАЧЕМ РАБОТАТЬ? ВОРУЙ И ПРОЦВЕТАЙ!

«Обращаюсь в очередной раз за помощью к властям города-героя. Чтобы выжить, работаю на огородном участке, расположенном в Карантинной балке, в р-не «Муссона» (ЖСКИЗ «Скалистый-2», участок N 55). Так вот, грабят нас здесь безбожно бомжи, «синюхи», наркоманы. Уносят с участков все: цветы, урожай, одежду, постель, посуду. Особенно «зверствуют» по металлу: разобрали забор, крышу, печку в домике, умыкнули опоры под малину, из-под помидоров. Унесли ведра, тазы, корыта, две ванны чугунные, кастрюли, вилки, ложки, да всего и не перечислишь! Дошло дело до труб для полива. 6 июля с.г. унесли емкость литров на 200 (навоз замоченный стоял, представляете!), десять листов кровельного железа, выкопали несколько метров труб для полива.

Ходят стаями молодые, здоровые, откормленные. А чего им?! Ведь в городе созданы все условия для этого «привилегированного» сброда. Если хозяин застает их за раскопкой труб на участке, то они нападают на хозяина. Я инвалид 2-й группы, старая и больная, противостоять им не в силах, боюсь одна ходить на огород. Дожили!

Все металлическое сдается в приемные пункты металла. Есть легальные, есть и подпольные. Знают эти «точки», а также «стойбища» бомжей в райотделе милиции, но мер не принимают, т.к. нет статьи, по которой можно бомжей привлечь к ответственности. Получаю отписки под копирку N 25/К-68 от 15.04.12 г., N 25/К-46 от 07.03.13 г. В апреле были на приеме (группа огородников) у начальника Гагаринского райотдела милиции. Результатов нет. Вернее, стало еще хуже: выкапывают трубы, поскольку больше унести нечего. Приемные пункты принимают металл без предъявления документов (а ведь была практика предъявления паспорта, но хорошее забывается, а может, невыгодно стало). Да и приемщики прекрасно видят, где лом, а где канализационный люк или ванна, или емкость-бочка, целое ведро, таз и т.д. Цены закупочные на «лом» подняты в несколько раз, наверное, мало нас стали грабить, надо стимулировать. Воруй у калек и живи! Зачем работать?!

Проводились рейды милиции (практиковалось, но опять хорошее забыто) по местам сборов и проживания бомжей в городе и на садовых участках. Когда это будет делаться, то не надо будет мне сообщать, что невозможно установить личность вора. Отписок у меня уже целая папка, а мне нужны результат и реальная защита власти. Прошу помочь мне и таким, как я.

В.И. Короткова».

Уважаемая Валентина Ивановна — лишь одна из тысяч страдающих от набегов подонков, не желающих честно трудиться. Эта проблема — масштабна. И если её не решать, то совсем скоро она выйдет из-под контроля, а там и до беды рукой подать. Кто знает, на что способен доведенный до отчаяния человек. Полумерами в данном случае не обойтись — нужен комплекс серьезных мероприятий, исполнение каждого пункта которого должно жестко контролироваться.

* * *

Наш следующий собеседник — А.В. Афанасьев, пенсионер. Его письмо — реакция на ранее опубликованную в «Славе» информацию. В чем несовпадение интересов — поймете, когда прочитаете письмо Александра Васильевича:

ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД?

«Уважаемая редакция! Прочитал в «Славе» (N 116 за 3.07.13 г.) статью «Водоканалам невыгодно наличие счётчиков у населения». Хотелось бы добавить, что статья актуальна практически для всех жителей Севастополя, так как городские предприятия «Севгорводоканал» и «Севтеплоэнерго» рассылают «письма счастья» владельцам счётчиков воды с напоминанием о сроках поверки. Хлопоты и оплата поверки при этом возлагаются на потребителей.

Документы, перечисленные в статье, известны этим организациям уже давно. Достаточно напомнить, что еще в 2010 году за нарушения этих документов на КП «Севгорводоканал» и «Севтеплоэнерго» были наложены штрафы Севастопольским территориальным отделением Антимонопольного комитета в размере 17 тыс. гривен. При этом в решении АМКУ говорилось, что «реальный штраф, который грозил коммунальному предприятию за такого рода нарушение, измерялся несколькими миллионами гривен и мог полностью парализовать его деятельность». Очевидно руководители названных организаций ждут очередного, более строгого решения АМКУ.

Хотелось бы добавить к документам, указанным в статье, более свежий документ — «Разъяснение Нацкомуслуг об обслуживании и ремонте квартирных счетчиков воды и тепловой энергии от 22 апреля 2013 г.». В заключительной части разъяснения говорится: «В соответствии с положениями статьи 28 закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (113/98-ВР) и пунктом 24 «Порядка…» (869-2011-п) проведение периодической поверки, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки, осуществляются за счет расходов исполнителя указанных услуг, и такие расходы не начисляются потребителю в составе услуги».

Руководству организаций наверняка также известно, что ещё в 2005 году вышел совместный приказ Державного комiтету України з питань технiчного врегулювання та споживчої полiтики, Мiнiстерства промислової полiтики України, Державного комiтету України з питань житлово-комунального господарства N 141/212/91 от 15.06.2005, в котором говорится: «3. Держспоживстандарту України, Держжитлокомунгоспу України, Мiнпромполiтики України протягом 2005 року пiдготувати пропозицiї щодо вирiшення питання про проведення перiодичних повiрок лiчильникiв води на мiсцi їх експлуатацiї без демонтажу». Подчеркну: без демонтажа! Так почему бы не перейти к таким средствам поверки, как разработанная в Украине переносная поверочная установка «Аква-импульс-М»?

Представляется, что моё письмо заинтересует руководство указанных выше организаций и поможет читателям газеты избежать ненужных забот и расходов.

С уважением

А.В. Афанасьев, пенсионер».

Хочется верить, уважаемый Александр Васильевич, что эта установка, которая облегчит жизнь и сохранит нервы не одной тысяче севастопольских потребителей, действительно придется «ко двору» двум городским названным выше КП. Пока особого рвения с их стороны не видно. И круг — вызвал специалиста КП (составил акт, снял пломбу, зафиксировал показания водомера), снял водомер (остался без воды), отвез на поверку, подождал, получил прибор назад, приехал домой, установил, вызвал спеца, чтобы опломбировал и составил об этом соответствующий акт, — остается по-прежнему четко (чтобы не сказать намертво) очерченным. И это, если поверка признала прибор годным к эксплуатации. А если нет? Тогда…

* * *

Точно говорят, что бывают в жизни и приятные исключения. Надо полагать, это те редкие случаи, когда вдруг (а может, и не вдруг) интересы двух сторон совпадают. Что из этого выходит — читайте дальше:

ПРАЗДНИК ЗАБРОШЕННЫХ И ЗАБЫТЫХ ПЕНСИОНЕРОВ

«Все блага, которые посылает природа, радуют всех, кроме жильцов микрорайона бухты Камышовой, у которых протекает драгоценная влага, т.е. вода, через дырявые крыши домов, принося массу неприятностей жильцам квартир многоэтажек. Особенно бедствуют из-за этого пенсионеры, инвалиды, дети войны. Все обращения в РЭП-9 по житейским вопросам сводились к нулю.

В таком же бедственном положении находилась много лет и я — пенсионерка, инвалид 2-й группы, ветеран труда (правда, коммунистического), когда при обращении в рэп или к депутатам на меня смотрели, как на бесплатное приложение к журналу «Крокодил».

В РЭП-9, куда и относится дом на ул. Блюхера, 13, начальство менялось очень часто, а толку от этого никакого не было, а вот штукатурка с потолков и стен продолжала отпадать, таким вот «оригинальным» образом реагируя на дождь…

Поплевав через левое плечо, я снова в очередной раз посетила РЭП-9 в марте текущего года. И увидела… очередного нового начальника — женщину. Она внимательно выслушала, взяла мое заявление и спокойно, без лишних эмоций сказала: «Не беспокойтесь, идите домой и больше не волнуйтесь». К моему удивлению, вскоре по почте пришло уведомление о предстоящем ремонте крыши. И уже в начале июля ремонт был проведен!

Оказывается, такой подарок — праздник — получила не только я, но и многие заброшенные и забытые пенсионеры и инвалиды. И стал он возможен с приходом на должность директора РЭП-9 Манохиной Аллы Евгеньевны. Пусть имеющиеся у нее профессиональный опыт и мудрость станут залогом свежих идей и помогут и дальше достигать новых высот в работе рэпа. А внимание, ум, смелость и настойчивость пусть служат на благо людям. Если бы было больше таких начальников, как Манохина, а меньше бюрократов, равнодушных, взяточников, безответственных — все бы давно забыли многие неурядицы. От всего сердца желаю Алле Евгеньевне крепкого здоровья, терпения и мудрости. Пусть удача и везение освещают ее жизненный путь.

С уважением

М.П. Гальцова, ул. Блюхера, 13″.

Скажите, пожалуйста, а что, собственно, произошло?! Просто нормально, добросовестно относящийся к своим должностным обязанностям руководитель выполнил свою работу, за которую он получает заработную плату. Выполнил — и всё. Но сколько радости и счастья принесло это людям, годами добивающимся решения элементарных вопросов! Вот уж действительно кадры решают всё.

* * *

Завершает наше сегодняшнее общение А.Я. Макаренко с улицы Частника:

СПАСИБО, ДОКТОР!

«…В туберкулезном отделении работал Доктор с большой буквы с золотым сердцем и золотыми руками. Доктор, сохранивший больным жизнь, лучший ученик Амосова. Доктор, более 50 лет отдавший своему любимому делу, — Анатолий Павлович Гиренко.

В 1966 году 22 апреля Анатолий Павлович сделал мне операцию, которая длилась 8 часов. Я благодарна Богу за то, что он послал мне именно этого Доктора. Низкий поклон ему за, что спас мне жизнь. И не одной мне. Многие жители нашего города благодарны Доктору Гиренко…

Завтра, 20 июля, Анатолию Павловичу исполняется 77 лет. Хочу искренне и сердечно поздравить его с днем рождения и выразить огромную благодарность за все то, что он сделал для меня и других пациентов. Низкий вам поклон, Доктор, долгих лет жизни, доброго здоровья и всех благ.

С уважением

Алла Яковлевна Макаренко».

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям, которые, уверены, прозвучат завтра в адрес Анатолия Павловича Гиренко.

Что есть высшее счастье для доктора? Наверное, все-таки на первом месте здесь стоят здоровье и благодарная память пациентов. Вот этого добра у Анатолия Павловича за десятилетия работы — хоть отбавляй. С днем рождения, Доктор! И спасибо вам за труд.

До следующей пятницы. Оставайтесь с нами. Нам всегда будет о чем поговорить откровенно.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера