Праздновать 1025-летие крещения в Севастополе будут четыре дня подряд

Основные торжества, приуроченные к 1025-й годовщине со Дня крещения Руси, стартуют 25 июля. Главным местом действия станет Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Об этом в ходе заседания в городской госадминистрации сообщил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.По его словам, все начнется с открытия двух экспозиций, посвященных церковному празднику: в 10.00 начинает работу выставка голограмм, а в 12.00 в нижнем храме Свято-Владимирского собора все желающие смогут ознакомиться с уникальной фотовыставкой. В этот же день (25 июля) в 14.00 состоится освящение нового четырехметрового поклонного креста, установленного на Ялтинском кольце. «Работы по монтажу объекта подходят к концу. Уверен, что мы уложимся в срок», — сказал протоиерей Сергий Халюта.

В 15.00 в театре имени Луначарского состоится торжественное собрание. Председатель СГГА Владимир Яцуба заявил: «Я уверен, что главную роль в этом мероприятии должны сыграть священнослужители, поскольку 1025-летие крещения Руси — праздник церковный. Не хочется, чтобы торжественное собрание превратилось в формальное чиновничье мероприятие. Поэтому прошу благочиние вместе с нашим управлением культуры тщательно продумать сценарий. Нужно будет привлечь артистов, пригласить ведущих представителей творческой интеллигенции».

Благочинный Севастопольского округа сообщил, что работа по подготовке к торжественному собранию ведется полным ходом. Доподлинно известно, что в концерте примет участие один из наиболее известных в мире православных хоров — мужской хор Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург).

26 июля на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» начнет работу международная научная конференция «Владимирские чтения». В ней будут задействованы ученые из России, Украины, Польши и Нидерландов.

27-го числа утром (в 9.00) участники семинара совершат крестный ход возле развалин старейшего храма, который был возведен на территории Херсонеса Таврического самим святым равноапостольным князем Владимиром — крестителем Руси.

В этот же день из Константинополя в Севастополь прибудут православные святыни. В 15.00 по этому случаю будет совершен крестный ход от Графской пристани до Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Далее — традиционное всенощное бдение (молебен отслужат архиепископ Августин и наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий).

28 июля (непосредственно в День крещения Руси) состоится божественная литургия. Из-за проведения Дня военно-морского флота России и Дня флота Украины богослужение перенесут с 9.00 (как это бывало обычно) на 7.00.

Кроме того, запланировано освящение большого тринадцатитонного колокола, прибывшего в Севастополь из Донецка. Правда, в какой именно день это произойдет, протоиерей Сергий Халюта пока не уточнил.

Другие статьи этого номера