Синяя птица Галины Дейнеги

Синяя птица Галины Дейнеги

Галина Дейнега — севастопольский автор популярных сборников повестей и рассказов, математик по образованию, кандидат технических наук, океанолог волею судьбы. Она же журналист и писательница, но что еще немаловажно — мудрая женщина, не утратившая под натиском обстоятельств вкуса к жизни, интереса к людям. Победительница международных и городских литературных конкурсов, член Всеукраинского союза писателей-маринистов, Всеукраинского союза «Конгресс литераторов Украины», Галина Николаевна совершенно лишена какого-либо тщеславия и претензии на собственную исключительность. Обычно за такой человеческой естественностью скрывается очень непростой жизненный опыт, полный самых разных событий, испытаний, личных переживаний, которые, подобно некоему мистическому тесаку, отсекают от человека все наносное, лишнее. Галина Дейнега — автор, которому веришь на слово…Несмотря на блестящее образование, которое ей приходилось совершенствовать практически в течение всей жизни, Галина Дейнега считает, что главными ее учителями были люди. Безусловно, не все, а именно те, кто каким-либо образом — хорошо ли, плохо ли — влиял на ее судьбу: творческую, женскую, профессиональную. Сборник «Синяя птица» начинается повестью «Обратной дороги нет». Именно на это произведение Галина Николаевна как автор делает особый акцент — в нем, очень автобиографичном, сделана попытка провести анализ прожитых десятилетий.

Юмор и драма, любовь и горечь разочарований — все, чем так щедро наполнена жизнь. Неподдельная откровенность, с которой автор рассказывает о себе, о личном, начиная с самых юных лет, не то чтобы подкупает, берет за душу. И спустя энное количество страниц уже кажется, что это не просто очередное прочтение литературного произведения, а разговор по душам с человеком зрелым и в то же время жизнелюбивым, не уставшим от долгого жизненного пути. Готового продолжать дорогу и делиться добром и радостью со встречными людьми, в чьем сердце горит огонь, кто не разучился улыбаться, даже когда приходится делать это через силу.

«Обратной дороги нет» — так может сказать любой человек, позади у которого длинная вереница лет. Их много, и потому невозможно дать однозначную оценку. Все было: плохое и хорошее. Не случайно предисловие своего произведения Галина Дейнега начинает словами М. Лермонтова: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории всего народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она написана без тщеславного желания возбудить участие или удивление».

Точнее, пожалуй, и не скажешь. Только несмотря на то, что в повести «Обратной дороги нет» действительно много личного (и, чего скрывать, поучительного), автор, оглядываясь назад, ностальгически вспоминает страну, в которой родилась и выросла, но которой уже нет на географической карте. Этим книга интересна не только старшему поколению, но и тем, кто родился уже после развала Советского Союза. В воспоминаниях Галины Дейнеги нет никакой политической подоплеки, конъюнктуры, только правда о том, что было.

В свое время Галина Николаевна много сил и внимания уделила науке. Она стояла у истоков создания первой вычислительной машины в Севастополе. Руководила научно-исследовательским сектором для разработки и внедрения рыбопромысловых прогнозов. Защитила диссертацию, стала кандидатом технических наук. Но всегда ее главной ценностью была семья, а точнее, те принципы, на которых семья строится. При этом автор не скрывает, что жизнь полна соблазнов. И не только соблазнов. Жизнь полна испытаний и разочарований. Но все побеждает любовь — милосердствующая, не ищущая своего, прощающая и потому возвышающая.

«Судьба — это набор великих испытаний. Освободиться от бесчисленных опасений, страхов, предубеждений можно, поняв, что счастье — не полное отсутствие трудностей и страданий, а успешное их преодоление», — говорит Галина Николаевна и доказывает это личным примером, своей личной историей.

Мир севастопольской литературы пополнился еще одним прекрасным произведением.

Другие статьи этого номера