Забытое имя

Забытое имя

Всем, кто бывал на историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея», хорошо знакома эта фотография. На ней запечатлен командный состав берегового строительства МС ЧФ (фото 1929 г.). Второй слева — инженер-полковник Соколов Борис Корнильевич, имя которого незаслуженно забыто в нашем городе. Я хочу рассказать об этом человеке — «лучшем проектировщике береговых батарей и полевой фортификации», как отмечено в наградном листе на орден Ленина. Согласитесь, не каждый военный инженер-фортификатор удостаивается высшей награды страны.Родился Борис Корнильевич 12 сентября 1875 года в Санкт-Петербурге. Он — потомственный дворянин, отец его был хирургом, доктором медицины, преподавателем ряда учебных заведений. Окончил 2-й кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище. В августе 1896 года ему было присвоено первое офицерское звание — подпоручик; назначение получил в 23-ю артиллерийскую бригаду. В июле 1899 года ему присвоено звание поручик. В августе 1902-го, после шести лет службы в артиллерийских частях, поступает в Николаевскую инженерную академию с одновременным присвоением ему звания штабс-капитан. В 1905 году, после окончания академии, «… за отличные успехи в науках произведен в капитаны с переводом в военные инженеры» и направлен в Главное инженерное управление.

Принимает участие в русско-японской войне — помощник корпусного инженера 49-го артиллерийского корпуса 3-й Маньчжурской армии.

В январе 1906 года откомандирован в Главное инженерное управление — в Санкт-Петербургское крепостное инженерное управление в распоряжение начальника инженеров Петербургского округа. В 1906-1911 гг. работает прорабом по созданию и усовершенствованию крепости Кронштадт. В январе 1912 года переведен на службу во 2-ю Санкт-Петербургскую дистанцию. Присвоено звание подполковник-военный инженер.

Во время Первой мировой войны принимает активное участие в создании оборонительных позиций на Северо-Западном и Западном фронтах.

С ноября 1914 года является старшим производителем работ по укреплению Ивангородской крепости. Во время боев под Ивангородом, с 8 мая по 22 июля 1915 года, состоял начальником боевого участка по инженерной обороне, «руководил работами по исправлению повреждений, причиняемых неприятелем… Работы эти велись под огнем неприятеля».

В августе 1915 года командируется в Слоним в распоряжение военного инженера генерал-майора Шварца, где выступает в качестве старшего производителя работ по укреплению Радомских позиций. В это время присвоено звание полковник-военный инженер.

За службу Отечеству Борис Корнильевич награжден неоднократно. Среди наград: орден Св. Станислава III степени за участие в войне с Японией (март 1907 г.); светло-бронзовая медаль с надписью «За особые воинские заслуги» для ношения на груди на Александровской ленте (октябрь 1910 г.); орден Св. Анны III степени за деятельность военного инженера в период 1907-1910 годов (декабрь 1910 г.); орден Св. Станислава II степени за активное участие в войне с Германией (декабрь 1914 г.).

С 1 марта 1918 года — на службе в РККА. Руководил военно-полевым строительством на Северном и Западном фронтах. В 1921-1925 годах занимался восстановлением и созданием береговой обороны побережья Черного моря от Батуми до Очакова и Измаила — проектировал и принимал непосредственное участие в строительстве мощных береговых батарей Очакова, Новороссийска, Туапсе, Батуми.

В июне 1926 года назначен в Севастополь в управление начальника инженеров береговой обороны Черного моря, реорганизованное в 1929 году в управление берегового строительства, где возглавляет группу военных инженеров, работающих над достройкой и модернизацией долговременных береговых батарей N 35 и 30, решая, главным образом, проектные задачи.

Инженерно-строительные организации еще неоднократно подвергались реорганизации. Б.К. Соколов занимал следующие должности: 1932-1933 — начальник группы оборонительного строительства при проектном бюро УНИ МС ЧФ (управление начальника инженеров МС ЧФ); 1933-1938 — начальник проектного бюро оборонительных сооружений при УНИ МС ЧФ. В 1938 году УНИ МС ЧФ реорганизовали в два отдела — строительный и инженерный. При ИО ЧФ организовали единое проектное бюро всех направлений строительства, которое делилось на три цеха. Цех N 1 по проектированию оборонительных сооружений бессменно, до последних лет своей жизни, возглавлял Б.К. Соколов. Он не только активно участвовал в проектировании береговых батарей N 30 и 35, как и других, создававшихся в те годы, но и контролировал выполнение работ на объектах.

При строительстве 30-й батареи «необходимо было выполнить большой по тем временам объем железобетонных работ, произвести монтаж сложнейшего оборудования. Строительно-монтажные работы, непрерывность бетонирования, связанная с обеспечением высокой прочности бетона, требовали соответствующей технологии. Следовало обеспечить укладку в час не менее 45 кубометров бетона. Такие темпы достигались только на строительстве Днепрогэса! Сложная система бетонирования была разработана Б.К. Соколовым, он же воспитал группу фортификаторов, среди которых выделялись Я.К. Балицкий и А.С. Запорожец».

Борис Корнильевич был одним из немногих специалистов, которые настаивали на решении кругового действия береговых батарей N 30 и 35, и лично отстаивал этот проект в Москве в Наркомате ВМФ. В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, была поставлена задача по созданию трех рубежей сухопутной обороны: передового, основного и тылового. Богатейший опыт, накопленный Борисом Корнильевичем Соколовым, очень помог при срочном создании рубежей, особенно передового, который остановил противника, стремившегося с ходу взять город.

Полковник Я.К. Балицкий, входивший в цех N 1 как первый помощник Б.К. Соколова, в воспоминаниях пишет: «С первых дней Великой Отечественной войны резко изменился характер проектно-изыскательских работ. Ведущим стал цех N 1, возглавляемый бригадным инженером Б.К. Соколовым. Весь коллектив включился в проектирование сухопутной обороны главной военно-морской базы ЧФ. Разрабатывали чертежи дзотов, дотов, землянок, командных пунктов, наблюдательных постов и других полевых сооружений…»

Борис Корнильевич Соколов «впервые разработал установку морских пушек в мощных дотах, спроектировал и упростил типы оснований полевых стационарных батарей, принимал деятельное участие в разработке подвижных оснований. Под его руководством разработаны проекты сборных дотов и десятки разнообразных типов полевых оборонительных и необоронительных сооружений…»

Кроме проектирования элементов оборонительных рубежей, инженерами цеха N 1 проектного бюро ИО ЧФ создавались проекты предприятий и учреждений в подземных выработках Троицкой балки и в Инкерманских штольнях: предприятие по изготовлению мин и минометов, цеха по ремонту вооружения, госпиталь, комбинат по ремонту и стирке обмундирования, школа для детей. Проектировались аэродромы в районе Куликова поля, Юхариной балки, на мысе Херсонес с укрытиями для самолетов, а также временные причалы.

Как пишет В.И. Фомин в своем документальном рассказе «Достойный памяти потомков», «участие в этой необыкновенно напряженной работе такого руководителя проектировщиков, профессионала-фортификатора высокого уровня оказалось неоценимым. Судьба послала защитникам Севастополя в этот исторический момент Б.К. Соколова в числе других руководителей создания оборонительных рубежей, сыгравших решающую роль в 250-дневной героической эпопее города-героя».

Из-за своего дворянского происхождения и прошлого царского офицера Борис Корнильевич не достиг особых высот в званиях и должностях. Он так и остался полковником — в звании, которое ему было присвоено в 1915 году в царской армии.

К сожалению, в Севастополе мало известно об этом удивительном человеке, талантливом военном инженере, опытнейшем фортификаторе.

Тем не менее награды говорят о его заслугах перед страной и городом-героем Севастополем: орден «Знак Почета» (1936), медаль «20 лет РККА» (1938), орден Трудового Красного Знамени (1943), орден Красного Знамени (1944), орден Ленина (1945), орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Севастополя» (1943), медаль «За оборону Кавказа».

В.И. Фомин пишет: «Тем удивительнее, что в исторической и мемуарной литературе, освещающей указанную в этом рассказе тему, почти не освещается деятельность заслуженного русского военного инженера-фортификатора, имя которого достойно увековечения в названиях мест, связанных с его жизнью и деятельностью, в памятных досках, хранящих историю города и страны».

Умер Борис Корнильевич 28 января 1946 года за рабочим столом в своем кабинете. Похоронен на военном кладбище Симферополя.

Другие статьи этого номера