Аквакультура в законе

Аквакультура в законе

С 1 июля 2013 года вступил в силу закон Украины «Об аквакультуре», который определяет принципы государственной политики относительно развития и функционирования аквакультуры, правовые основы деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере аквакультуры.Аквакультура (рыбоводство) — сельскохозяйственная деятельность по искусственному разведению, содержанию и выращиванию объектов аквакультуры в полностью или частично контролируемых условиях для получения сельскохозяйственной продукции, производству кормов, воспроизводству биоресурсов, ведению селекционно-племенной работы, интродукции, переселению, акклиматизации и реакклиматизации гидробионтов, пополнению запасов водных биоресурсов, сохранению их биоразнообразия, а также предоставлению рекреационных услуг.

Действие настоящего закона распространяется на правоотношения в сфере аквакультуры, осуществляемые во внутренних водных объектах (их частях), рыбохозяйственных технологических водоемах, внутренних морских водах, территориальном море и исключительной (морской) экономической зоне Украины, а также на участках суши территории Украины, используемых для целей аквакультуры.

Объектами аквакультуры являются гидробионты (водные животные или растения), которые используются с целью разведения, содержания и выращивания в условиях аквакультуры.

Субъектами аквакультуры являются юридические или физические лица, осуществляющие рыбохозяйственную деятельность в сфере аквакультуры в соответствии с законом Украины «Об аквакультуре».

Субъекты аквакультуры должны отчитываться об объемах производства продукции аквакультуры в определенные сроки по формам, утвержденным в установленном порядке. На сегодняшний день такая форма отчетности предусмотрена приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 21.03.2012 г. N 141 «Об утверждении формы отчетности N 1А-рыба (годовая) «Производство продукции аквакультуры за 20 — г.» и инструкции по ее заполнению», зарегистрированным в Минюсте Украины 9.04.2012 г. за N 514/20827.

Согласно форме 1А-рыба (годовая), юридические лица, физические лица-предприниматели, которые осуществляют производство посадочного материала и товарной рыбы в условиях аквакультуры, ежегодно до 20 января должны подавать территориальному органу специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере рыбного хозяйства по месту нахождения/месту проживания респондента отчет о производстве продукции аквакультуры.

По направлениям деятельности аквакультура может осуществляться с целью получения товарной продукции аквакультуры и ее дальнейшей реализации (товарная аквакультура); искусственного разведения (воспроизводства), выращивания водных биоресурсов; предоставления рекреационных услуг.

Другие статьи этого номера