Человеку-легенде, вице-адмиралу Леониду Чулкову исполнилось 100 лет!

Человеку-легенде, вице-адмиралу Леониду Чулкову исполнилось 100 лет!

18 июля вице-адмирал Леонид Дмитриевич Чулков принимал поздравления. С вековым юбилеем флотского офицера поздравили родные и близкие, командующий Черноморским флотом России Александр Витко, представители городских и районных властей. Жизненный путь этого уникального человека заставляет в глубоком почтении преклонить перед ним колени. Ведь все, что он делал, было на благо Родины.Леонид Дмитриевич Чулков прошел Великую Отечественную войну, как говорится, «от звонка до звонка». В 1941-м был начальником вооружения на Николаевском судостроительном заводе. Перегонял военные корабли в Севастополь. Под бомбежками немецкой авиации эвакуировал местное население на Кавказ. Участвовал в высадке десанта в Керчи, освобождал Новороссийск, Мурманск.

Он мог погибнуть десятки раз, но судьба чудом берегла его. Один из таких эпизодов имел место в 1944 году, когда капитан-лейтенант Чулков в составе советского транспортного конвоя был направлен в Великобританию для принятия нового судна, построенного англичанами. В пути их атаковала немецкая подводная лодка. Судно раскололось на несколько частей и затонуло, кроме кормовой части, на которой среди прочих выживших был и будущий вице-адмирал. Подоспели союзники, спасли моряков. Позже в их честь был дан прием, на котором присутствовали члены королевской семьи. Прозвучали тосты за победу, в конце торжества появилась возможность свободного общения. Леонид Дмитриевич подошел к роялю и сыграл романс. Это привлекло внимание окружающих, среди которых была миловидная дама, которая выразила восхищение и произнесла слова благодарности. Капитан-лейтенант пригласил ее на тур вальса. Миловидной дамой оказалась принцесса Елизавета, будущая королева Великобритании.

Но этот «лирический штрих», безусловно, не самый важный в биографии морского офицера. Главным делом своей жизни Леонид Дмитриевич Чулков считал укрепление боевой мощи страны, построение Военно-Морского флота, способного влиять на ход мировых процессов. И даже тогда, когда время называлось послевоенным, требовались огромное напряжение, риск, самоотверженный труд.

Леонид Дмитриевич был в командном составе эсминцев, линкоров, крейсеров. В середине 50-х он — командир крейсера «Адмирал Нахимов». Один из первых ракетчиков ВМФ. Именно он демонстрировал в действии первый противокорабельный ракетный комплекс на крейсере «Адмирал Нахимов» Никите Хрущеву. В послужном списке адмирала командование дивизией ПЛО Тихоокеанского флота, Керченско-Феодосийской ВМБ, руководство научно-исследовательским центром ВМФ.

И нельзя не отметить, что все годы службы честно несла рядом с мужем вахту офицерской жены его супруга, Татьяна Васильевна, с которой они прожили более 70 лет. Это была трудная, но счастливая семейная жизнь, построенная на взаимном уважении и доверии. На 100-летие Леонида Дмитриевича собралась вся его большая семья: дети, внуки, правнуки. В канун торжества флотский художник Сергей Шевченко нарисовал портрет прославленного адмирала, который был преподнесен ему непосредственно в день рождения.

«Флот — это моя жизнь. Я отдал ему свои лучшие силы и энергию, — сказал Леонид Дмитриевич Чулков в одном из интервью. — И считаю, что с честью выполнил свой воинский долг».

«Слава Севастополя» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает юбиляру такого же крепкого здоровья, какова сила духа именинника, являющегося настоящим примером офицерской чести, гражданского долга и человеческого подвига.

Другие статьи этого номера