Если друг — иностранец

В самом разгаре пора отпусков, и так хочется вновь повидаться с родственниками или пригласить в гости друзей. Но что делать, если они иностранцы?Согласно правилам оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 1 июня 2011 года N 567, одним из оснований для оформления кратко-срочной визы является приглашение установленного образца принимающей стороны, оформленное Государственной миграционной службой Украины.

Данная услуга предоставляется исключительно по желанию лица, которое подаёт заявление лично. Главное — собрать необходимые документы. В их числе: паспортный документ заявителя; вид на жительство — для иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине; документы, подтверждающие факт обучения, стажировки, трудоустройство в Украине и т.п. (при необходимости другие документы) — для иностранцев и лиц без гражданства, которые временно находятся в Украине; квитанция об оплате государственной пошлины; копия страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными лица, которое приглашается, с переводом на украинский язык, заверенным в установленном порядке.

Следующий шаг — обращение в управление Государственной миграционной службы Украины в Севастополе (ул. Пушкина, 2). В приёмные дни работники отдела миграционной работы УГМСУ в Севастополе помогут правильно составить заявление и примут собранные документы. Стоимость услуги составляет 56,52 гривны. Государственная пошлина — 0,3 не-облагаемого минимума доходов граждан.

Через 20 дней можно получить приглашение, т.е. документ, который является основанием для оформления в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом краткосрочной визы с указанием цели поездки, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

За досрочное оформление приглашения (до 10 рабочих дней) государственная пошлина оплачивается в двойном размере.

Напомним, что от уплаты государственной пошлины освобождаются: граждане, отнесенные к 1-й и 2-й категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизан), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица; инвалиды 1-й и 2-й групп.

Другие статьи этого номера