Незаконность добычи песка доказывают в судах

Продолжается судебное следствие по уголовному производству в отношении руководителя предприятия, которое в 2012 году у мыса Феолент добывало песок. Производство находится на рассмотрении Ленинского районного суда Севастополя.Государственное обвинение поддерживает прокуратура города. Ею заявлено ходатайство о допросе в суде в качестве свидетелей 30 человек. Указанное ходатайство судом удовлетворено. В настоящее время допрошены уже 8 человек, в том числе работники предприятия, которые осуществляли разгрузку и реализацию песка. В суде их показания не отличались от тех, что они давали на допросах в прокуратуре во время досудебного расследования.

Состоялось 6 судебных заседаний, ближайшие запланированы на 29 и 30 июля 2013 года. Рассмотрение уголовного производства открытое. Действия подсудимого квалифицированы по ч. 2 ст. 240 и ч. 2 ст. 365-1 УК Украины. Он обвиняется в опасном для окружающей среды нарушении установленных правил использования недр и превышении полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Позиция прокуратуры базируется на том, что в мае 2012 года, на период нереста камбалы-калкана, предприятие не приостановило деятельность у мыса Феолент, чем нарушило требования Государственного комитета рыбного хозяйства Украины и условия проекта разработки месторождения. За 2 недели, в течение которых компания должна была временно свернуть добычу песка, со дна моря поднято 14,6 тысячи кубометров осадочной породы, в результате чего повреждено 3391 кв. м поверхности среды обитания морских животных, в том числе краснокнижных.

Напомним: в начале 2013 года благодаря вмешательству органов прокуратуры Севастополя добыча песка была вообще прекращена. В судебных инстанциях АР Крым и Донецка предприятие обжаловало отмену разрешительных документов на проведение работ, однако законных оснований для осуществления добычи песка в Севастопольской зоне акватории Черного моря у компании по-прежнему нет.

Как уже сообщалось, в текущем месяце севастопольским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законодательства в природоохранной сфере в окружной административный суд АР Крым заявлено 2 иска о признании недействительными и аннулировании двух документов Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, которые послужили основанием для получения предприятием главного разрешительного документа — специального разрешения на пользование недрами от Государственной службы геологии и недр Украины.

15 июля 2013 года во время совместной встречи работников прокуратуры и представителей контролирующих органов с журналистами главный специалист отдела экологического контроля природных ресурсов и объектов ЧФ РФ Севастопольского региона Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Константин Сомик заверил СМИ, что месторождение у мыса Феолент в настоящее время не разрабатывается.

Другие статьи этого номера