Ни дыма, ни огня…

Ни дыма, ни огня...

Нынешним летом на территории полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Первомайской балке не зафиксировано ни одного случая возгорания мусора. Подобная ситуация наблюдается уже второй год подряд. До этого единственное на территории Севастопольского региона официальное место захоронения ТБО постоянно становилось объектом пристального внимания огнеборцев. По словам руководства коммунального предприятия «Благоустройство» (которое обслуживает полигон), «секрет успеха» заключается в элементарном соблюдении технологии. Коммунальщики уверяют, что риск возгорания свозимого в Первомайскую балку мусора сведен к минимуму.Вообще, захоронение ТБО на данный момент — настоящий бич нашего государства. По официальным данным, на территории Украины легально действуют только два полигона для захоронения мусора (один из них находится в Севастополе). Все остальные площади, отведенные под складирование отходов, являются ни чем иным, как свалками, то есть представляют серьезную опасность для населения регионов страны.

Начальник службы полигона ТБО в Первомайской балке Сергей Серегин пояснил: «У нас оформлены все документы. Получен паспорт полигона. То есть, в отличие от многих других областей Украины, в Севастополе есть возможность утилизировать мусор, не нанося вреда экологии».

По словам специалистов, все проблемы с захоронением отходов, которые возникали в Севастополе на протяжении доброго десятка лет, связаны исключительно с тем, что на полигоне не в полной мере соблюдались технологические нормы. На сегодняшний день ситуация изменилась в корне.

Сергей Серегин подчеркивает: «Процесс утилизации осуществляется в строгом соответствии с установленными правилами». Схема примерно такая: машину, прибывающую на территорию полигона ТБО для начала взвешивают. Кроме того, с помощью специальной аппаратуры производится проверка привезенных отходов на наличие радиоактивных веществ. Если все показатели в пределах допустимого, автотранспорт запускают на полигон.

Следует отметить, что вывозом отходов в Первомайскую балку могут заниматься не только перевозчики, заключившие официальные договоры с ремонтно-эксплуатационными предприятиями. Такую возможность в настоящее время имеют и частные лица (причем объем мусора не лимитирован). Прямо на месте у диспетчера можно купить талоны и выгрузить ТБО в соответствии со всеми нормами. «Раньше услугу нужно было оплачивать в офисе КП «Благоустройство», который расположен в центре города. Теперь же система упростилась. Людям не нужно тратить время. Таким образом, мы мотивируем граждан не вываливать мусор на несанкционированных свалках, а свозить их в специально отведенное место», — пояснил заместитель директора коммунального предприятия Сергей Кот.

Следующий этап после выгрузки отходов — сортировка. Производится она в отдельном помещении. Работники отбирают из общей массы ТБО пластиковую и стеклянную тару, а также некоторые другие виды отходов. Это позволяет в несколько раз сэкономить площадь, предназначенную под захоронение мусора.

Далее — кульминационный момент производственного цикла. Отходы выгружаются на территорию полигона (в данный момент используется так называемая вторая очередь). Специальная техника уплотняет и «раскатывает» мусор по площадке. После этого насыпается специальный изоляционный слой грунта (20 сантиметров на 2 метра ТБО). По словам Сергея Серегина, именно соблюдение этой нормы позволяет даже в самый знойный (то есть пожароопасный) период избежать возгораний на полигоне.

Как сообщили специалисты, в настоящий момент на стадии подготовки находится третья очередь полигона ТБО в Первомайской балке. Подрядчиками уже вырыт специальный карьер, произведены подготовительные работы. Проект может быть завершен в ближайшее время, однако только при условии бюджетного финансирования.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера