Остров примирения

В устье большой украинской реки намыло вдруг песчаный остров. Он быстро вырос, и его решили внести в географические сведения.. Намеревались назвать Песчаным.

Ну, тем, кто намеревался дать такое нейтральное имечко, сразу дали по ушам. Фигурально выражаясь. Местные активисты «Русского блока» потребовали назвать остров Русским, поскольку в этих степных краях в давние времена носились князья Святослав да Игорь и рубили всех врагов трудового славянского народа. Но коммунисты хотели назвать остров Буденновским, поскольку в Гражданскую здесь носились красные конники и рубили всех, кто, по их мнению, сильно мешал трудовому народу. Тогда шумно повыскакивали местные «свободовцы» (здесь, оказывается, шуровали петлюровцы и прочие самостийники и рубили всех, кто был против счастья трудового народа) и потребовали назвать остров Незалежным. Активисты «Батькiвщини» требовали назвать речное образование Юлькин остров, поскольку Юля не преступница вовсе, а борец (или борчиха) за народное, сугубо трудовое счастье. «Ударовцы» заявили, что, мол, есть где-то остров Кука, а мы наш назовём — остров Хука! А для неграмотных в боксе уточним — остров Хука левой! «Регионал» просили себя «А мы чем хуже?» и потребовали дать название — остров Достижений, в честь нашего речного хозяйства, в коем и рыба множится, и землей прирастаем! Но некоторые буйные угрожали в случае несогласия с ними перекрыть автодорогу и даже пресечь воздушную трассу Стамбул — Киев, которая расположилась как раз над их головами на высоте нескольких тысяч метров! Как? Уверяли, что у них есть знакомый лётчик-истребитель, злой бесквартирник уже 15 лет!

Решили искать компромисс. Одни предложили назвать остров вместо Русского Скифским, другие — островом Правды, хитро имея в виду свою газету «Правда». Кто-то из «Батькiвщини» предложил назвать остров именем немецких врачей невропатологов, которые замечательно полагают, что наших хворых заключённых надо вывозить в Германию (при наличии у них, конечно, денег, желательно «газовых»). Но это предложение однопартийны сами сняли, поскольку предложивший был «с большого бодуна». А поелику остров появился над водой аккурат в День Конституции, «регионалы» предложили так и назвать — Земля Конституции. Но «свободовцы» упрямо стояли на своём, угрожая, что вообще назовут остров Бандеровским! «Ударовцы» стояли на Хуке, соглашаясь только на вариант Хук правой.

Тогда, как водится у славян, пригласили на свои безобразия варяга, то есть посла европейской державы, чтобы рассудил их и чего присоветовал. Тот приехал, откушал хлеб-соль, шлёпнул по попке девушку-хлебосольницу и велел: «Остров Примирения!» Тут и местный батюшка, отец Измоден, потребовал с этим согласиться, и уже все наконец двинулись к острову, чтобы освятить его и его название… А нет, оказывается, в наличии острова. Как намыло, так и смыло в одночасье! И название нечему давать! Столько политических усилий — и зря! Местного гидролога поймали и сильно сдавили: мол, как же это, где ж оно всё, куда смотрел?! Тот сипел: «Каприз природы! Ни черта ж не изучено! Вы ж гляньте на наши оклады!.. Учёные утекли!..» И долго кричал вслед бросившим его в воду: «Утечка мозгов! Мозгов, говорю! Утекло сильно! Беда прямо!..»

Только хлебосольница осталась довольная, и всегда, чуть хорошо попросишь, покажет место, оценённое европейцем!

Э. УГУЛАВА, Севастополь, июль 2013 г.

Другие статьи этого номера