Лес — не для застройки

Лес - не для застройки

Благодаря тщательному анализу данных публичной кадастровой карты Государственного агентства земельных ресурсов прокуратурой Севастополя выявлено очередное нарушение земельного законодательства, допущенное Севастопольской городской государственной администрацией в 2010 году.

По результатам проверки в июле текущего года надзорным ведомством города заявлен иск о признании недействительными распоряжений СГГА о безвозмездной передаче в собственность участков лесного фонда под дачную застройку. Общая площадь переданной земли составляет 2,38 га, а ее стоимость превышает 2 млн грн. Иск подан прокурором Севастополя в хозяйственный суд Киева.

Выступая в интересах государства и ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство», прокуратура города настаивает на незаконности двух распоряжений администрации о разработке проекта землеустройства и передаче в собственность членам ОК «Дачно-строительный кооператив «Янтарь» земельных участков лесного фонда в Севастопольской зоне Южного берега Крыма, в районе трассы Севастополь — Ялта.

Согласно генеральному плану города, спорный участок находится в границах населенного пункта Севастополь. Это означает, что право распоряжаться им принадлежит органу местного самоуправления, то есть Севастопольскому городскому совету, а не администрации.

В соответствии с нормами Земельного кодекса Украины, бесплатно получить землю в собственность могут только граждане. В нарушение этого требования в 2010 году СГГА предоставила указанный участок юридическому лицу — обслуживающему кооперативу.

Более того, спорный участок относится к землям лесного фонда, принадлежащим на праве постоянного пользования государственному предприятию «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство», и, в соответствии с действующим законодательством, может быть изъят из постоянного пользования только по решению Кабинета министров Украины.

Учитывая изложенное, прокуратура считает, что Севастопольская городская государственная администрация не имела законных полномочий не только передавать землю в собственность под застройку, но и даже предоставлять разрешение на разработку проекта землеустройства ее отвода.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

* * *

Не отчуждай. Наказуемо!

Прокуратурой Севастополя зарегистрировано уголовное производство по выявленному в ходе проверки факту незаконного распоряжения недвижимым имуществом одного из государственных винодельческих предприятий города.

Установлено, что должностные лица предприятия путем заключения инвестиционного договора незаконно передали в собственность коммерческой структуры отдельные производственные помещения. После реконструкции новый владелец сдал их в аренду тому же государственному предприятию, на землях которого они и находятся.

Незаконные действия указанных должностных лиц нанесли ущерб государству на сумму свыше 404,5 тыс. грн.

Уголовное производство начато по ч. 3 ст. 365 УК Украины — превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия. В настоящее время досудебное расследование продолжается.

И. ШЕВЧЕНКО, начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера