Нашла «Коса» на ворота

Нашла "Коса" на ворота

К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ ГОРОДСКИХ ПЛЯЖЕЙ.
Только не севастополец (присланный или, точнее сказать, засланный) может утверждать, что пляжа «Коса» в Гагаринском районе (у вертолетного завода) никогда не было! Этим пляжем постоянно пользовались и пользуются десятки пенсионеров и родители с маленькими детьми — как жители района, так и гости. До развала СССР на этом пляже были оборудованные раздевалки, грибочки с лавочками, большой навес от солнца, при входе на пляж был общественный туалет, осуществлялась уборка территории. Пляж соседствовал с вертолетным заводом и со стоянкой маломерных судов рыбаков.С первых же дней «демократии» на подходе к пляжу появились «шалманы», которые постоянно меняли своих хозяев и размер занимаемой площади. Доходило до того, что вход на пляж данные «хозяева» пытались сделать платным — устанавливали шлагбаум с охраной. «Слава Севастополя» тогда помогла местным жителям ликвидировать эти препятствия. Но кусок пирога был очень лакомым: часть дороги к пляжу и часть территории пляжа, прилегающие к территории вертолетного завода, были обнесены металлическим забором, за которым началось строительство коттеджей для отдыхающих, был оборудован пирс для стоянки яхты. В это же время был уничтожен общественный туалет, разбиты раздевалки, грибочки и навес от солнца.

Не без помощи «Славы Севастополя» часть захваченной береговой черты была возвращена в общественное пользование, но в это время яхт-клуб ОО «Антарес» решил со своей стороны начать захват пляжа. Может, в то время ОО «Антарес» назывался по-другому. В настоящее время это так написано на воротах, при помощи которых ограничен доступ отдыхающих к части пляжа.

«…В ближайшее время незаконные ограждения будут демонтированы на одиннадцати общественных пляжах Большой Ялты и Евпатории. Об этом 5 февраля в Ялте сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. «Мы неоднократно обращались к арендаторам пляжей с просьбой снести незаконные ограждения. Сегодня в Ялте мы освободили четыре пляжа, и эта работа будет продолжена в разных регионах…» К сожалению, Севастополь не относится к Крыму, и здесь можно устанавливать заборы всем, кому этого захочется, даже под носом у администрации Гагаринского района.

Пляж застраивается довольно успешно. В самом начале строительства первого корпуса трехэтажной гостиницы непосредственно на территории пляжа для ограничения прохода севастопольцев были установлены тяжелые металлические ворота. Эти ворота в конце концов были демонтированы по требованию жителей города.

В настоящее время, несмотря на то, что практически по всему побережью Крыма строительные работы прекращены, на пляже «Коса» строительство ведется полным ходом, без выходных. Цементный раствор и прочий строительный мусор летят на головы отдыхающих. Въезд на территорию всех пляжей запрещен, а здесь отдыхающим приходится прижиматься к заборам, чтобы пропустить транспорт, следующий к гостинице. Со всех трибун наши «слуги народа» объясняют, что в Гагаринском районе не существовало и не существует пляжа «Коса» — это для того, чтобы можно было спокойно строить практически на воде гостиницы и апартаменты.

А ведь чуть более 2 метров — такой высоты постройки находились по периметру яхт-клуба в старые добрые времена. В настоящее время идет «модернизация» и вырисовывается уже третий этаж, но, наверное, это не предел!

Строительные работы ведутся практически над головами отдыхающих без соблюдения элементарной техники безопасности. На территории пляжа «оборудована» площадка для производства сварочных и покрасочных работ — идет изготовление металлических каркасов для тентов. Металлические ворота, которые в начале строительства были демонтированы и от них оставались только столбы, снова готовят к установке. В настоящее время стойки и сами створки ворот уже выкрашены в красный цвет, т.е. не сегодня завтра они будут установлены, чем ограничат наполовину территорию бывшего пляжа.

О какой охранной зоне (Земельный кодекс Украины) может идти речь, когда новый корпус строится в пяти метрах от уреза воды? Где свободный проход к морю? А ведь основная масса отдыхающих — это люди пожилого возраста, которым довольно трудно добраться до пляжа в парке Победы, да и до пляжа «Омега» тоже.

На бывшем пляже в непосредственной близости к воде устроена стоянка автомашин, а на закрытой территории — ангары, по своей форме очень похожие на гаражи для легковых машин. Оборудованный спуск к воде находится непосредственно рядом с автотранспортом.

Подходы к воде завалены огромными камнями, по которым довольно трудно добраться до воды.

Вот и возникают вопросы:

1. Кто дал разрешение на такое строительство на пляже?

2. Как сохранить для севастопольцев пляж «Коса»?

Просим редакцию «Славы Севастополя» защитить интересы пожилого, и не только, населения Гагаринского района и сохранить для них территорию пляжа.

С уважением

Александр ЧУКЛИН.

Фото автора.

Другие статьи этого номера