Открытость власти как основа демократического общества

Уровень открытости является основным критерием демократичности любого государства. Права и свободы человека и гражданина могут быть гарантированы и защищены только при наличии свободного доступа к информации во всех сферах общественной жизни и эффективного влияния граждан на государственную власть с целью осуществления необходимых социальных функций.Право на доступ к представляющей общественный интерес публичной информации, которой располагают субъекты властных полномочий или другие распорядители, в нашем государстве гарантируется каждому гражданину, юридическому лицу или объединению граждан. Порядок осуществления и обеспечения такого права определяет закон Украины «О доступе к публичной информации».

Прокуратурой Гагаринского района Севастополя подведены итоги работы по исполнению указанного нормативно-правового акта. В течение 6 месяцев 2013 года в прокуратуру района поступило 11 информационных запросов. Они касались представительства интересов граждан и государства в суде, правозащитной деятельности, досудебного следствия и некоторых других направлений. Все запросы рассмотрены в определенный законом срок — 5 рабочих дней.

Интерес населения к такой форме взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и с другими распорядителями информации постоянно растет. Прокуратурой района принимаются контрольно-проверочные и организационные меры с целью предупреждения нарушений требований законодательства со стороны распорядителей информации. Особенно это касается деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в адрес которых поступает основная часть запросов.

В текущем году во время проверок соблюдения требований закона Украины «О доступе к публичной информации» прокуратурой района установлено, что в большинстве случаев распорядителями обнародуется неполная публичная информация. Кроме того, не соблюдаются сроки рассмотрения запросов на информацию и предоставляются сведения, не соответствующие действительности.

По фактам невыполнения требований закона Украины «О доступе к публичной информации» прокуратурой Гагаринского района в 2013 году внесено 3 документа реагирования в контролирующие и правоохранительные органы.

По результатам их рассмотрения устранены причины и условия, способствовавшие нарушениям, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Состояние соблюдения закона Украины «О доступе к публичной информации» находится в постоянном поле зрения прокуратуры района.

Другие статьи этого номера