Получают ли ветераны войны Севастополя бесплатную медицинскую помощь?

НА ЭТОТ ВОПРОС ПРЕДСТОИТ ОТВЕТИТЬ МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ.
16 июля состоялось первое заседании её рабочей группы, где был конкретизирован круг вопросов, на которые необходимо ответить проверяющим. Ветеранам-активистам в течение двух недель предстоит проанализировать, как выполняются в Севастополе законы по обеспечению ветеранов войны бесплатными лекарствами, кто, как и правильно ли выписывает рецепты, получают ли ветераны положенную им по закону бесплатную медицинскую помощь. Если нет, то почему.Начальник управления охраны здоровья городской госадминистрации Виктор Пологов, который, собственно, и вёл это заседание, заметил, что могут возникнуть сложности в ходе проверки, т.к. существует такое понятие, как врачебная тайна. Медики не имеют права разглашать диагноз пациента без его на то согласия.

— Мы найдем людей, которые согласятся и про свою болезнь рассказать, и про то, как родное государство обеспечивает их льготными препаратами, — парировал Александр Перминов, руководитель Севастопольской организации ветеранов-«афганцев».

После взаимной пикировки всё-таки пришли к важному выводу: главное — не накопать негатива, главное — вскрыть узкие места и наметить пути решения проблемы.

Присутствовавшие на заседании руководители районных больниц получили задание подготовить необходимые документы, справочные материалы для проверяющих. А они обязательно поинтересуются, как оборудованы палаты для ветеранов войны, как их кормят и все ли необходимые для лечения медикаменты они получают, все ли поликлиники соблюдают право ветеранов на внеочередное или первоочередное обслуживание, проводится ли обязательная диспансеризация фронтовиков. Хотя в зубопротезировании льготников и достигнуты определенные успехи, однако по районам картина далеко не однозначная. Детали и предстоит выяснить рабочей комиссии.

Виктор Пологов просил проверяющих учесть и тот факт, что он, как руководитель, обязан всем льготникам обеспечить равные условия при оказании медицинских услуг. А на деле почётные доноры СССР, отдавшие не один литр крови для спасения больных, не могут воспользоваться льготами, положенными им по закону Украины, т.к. в городской программе «Ветеран» бесплатное протезирование зубов такой категории ветеранов не прописано.

Через две недели, в течение которых ветераны-активисты будут анализировать работу медучреждений, итоги будут рассмотрены на очередном совместном заседании в управлении здравоохранения.

— А результаты проверки мы вынесем на обсуждение президиума городского совета ветеранов, — заявил Иван Князюк, — и обязательно пригласим на него руководителей городского совета депутатов и городской администрации.

Другие статьи этого номера